[推薦] 上天台

看板CFantasy作者 (悲喜交錯)時間11年前 (2013/03/28 20:33), 編輯推噓7(704)
留言11則, 10人參與, 最新討論串4/7 (看更多)
其實以前好像就聊過這部作品 修仙世界 要成仙就要登上八個天台之一(我猜是成仙) 主角是佔有八個天台之一的超級高手 但是在上天台的過程中死了 回到過去他喝下熱油毒啞自己嗓子從戲班離開踏入仙途的時候 本身就是個曾經的高手高手高高手 所以在見識能力上都遠超一班人 但是又不會有讓人開掛裝逼的感覺 即使知識充分而且知道世界的走向跟重要地點 但是也沒有一步登天 還是將主角表現在他能力的合理範圍內 不會有種虎軀一震或是王霸之氣之類的描寫 小說架構節奏作者掌握得好 文筆也通暢 但是這邊要推薦的不是這整部作品(這作品好瘦一天才一更不過不太斷更) 我要推薦的是昨天的那章 377章 崩潰的前因 對,就是推薦單章,當然不是說它不好只好一章 是昨天這章讓我看得非常感動阿 有再追這部作品的看到天機閣秦越的血淚控訴 我眼淚都快掉下來了 == 秦越的表情慢慢的扭曲,道:“我曾經親耳聽見,朱老大曾問林通秀:‘知道這幾日界門 變化,越來越脆弱麼?’林通秀道:‘這我怎能不知?正因為近日日行脆弱,我們才要趕 來這裡。’這就是大禍的源頭。程鈞,你來告訴我,誰在記錄著九雁山界門的元氣變化, 通知紫霄宮甚至上清宮?”   程鈞笑了一下,笑容生硬,但也未嘗不帶著幾分解脫,道:“那是我的工作。”   秦越哈哈大笑,手中的劍隨著笑聲越發的顫抖,道:“能得您親口承認,九雁山上下 ,榮幸備至!損人不利己,程兄告訴我,張清麓給你什麼東西,讓你覺得這不屬於損人不 利己的事情?”   程鈞不答,過了一會兒,輕輕道:“你恨我,應該還有原因吧。”   秦越臉色抽動,道:“知我者,程兄也。這種事情換做其他任何人,早就把你恨之入 骨,殺之而後快了。可是我還能忍。我厲害吧?在其位謀其政,你入紫霄宮在九雁山之前 ,秦越開始瞎了眼選你,哪怕你為紫霄宮工作更甚於九雁山,只能說各為其主,九雁山固 然無辜,秦越卻有罪,沒臉指責你。但我恨的是你毫無人心。如果你是只是記錄九雁山的 變動,其他一概不知,也就算了,但你有海鬥星盤在手,你通天象星宿,會掐算推演,你 應該知道九雁山的界門什麼時候最脆弱。你也知道最脆弱的時候,就算沒有上清宮來的惡 棍。九雁山也可能毀於界門崩塌。哪怕你對九雁山沒有絲毫真心,但凡你有一點惻隱之心 ,你也會說出幾句哪怕很隱晦的提醒。可是你對我們說過一個字麼?”   程鈞看著他,目光幽幽,似有水光波動,籠在袖中的雙手緊緊扣住。   秦越一口氣道:“你到九雁山五年時間,我們從沒有事情瞞過你。修建退路隧道。還 是你親手所建,若說你全然是利用我們,只是裝模作樣。又讓人難以相信,你好歹最後還 救了大家一命。但你若早說一句話,給我們留下一天時間。老大,代師弟,傅師妹他們都 不會死。只要大家都不死,九雁山倒塌了又如何?只需要一句話,一天。九雁山可以等幾 千年,我們只需要一天時間……而已!可是沒有誰給我們這一天的時間,包括紫霄宮,包 括你。”   “上清宮視我們為螻蟻,自不會在乎我們的生死。我們只有生死大仇,沒有怨。張清 麓推動了這個悲劇。我恨他,但早知他是這樣的人,我也不怨。只有你,程鈞,你什麼都 不做。什麼都不說,甚至最後還出手相救,我卻沒法不恨你,不怨你,不想殺了你。”   程鈞慢慢閉上眼,道:“你早就想通透了。到了這個地步,你還不動手,還猶豫?僅 僅是因為殺不了我?還是有其他理由?”   秦越笑了一聲,淚水突然滑落,道:“這才是程鈞你最厲害之處。一起殺你的念頭, 幾百個不殺你的理由就沖上來。說近在眼前的,有我的同門在,九雁山不會滅亡,可是沒 有你,九雁山又沒有未來。朱老大臨終的時候,親口許諾,將九雁山託付給你,我也親口 答應了,只憑這一條,我就沒辦法殺你。”   程鈞道:“殺不死我,你倒敢自殺,你越來越有出息了。”   秦越道:“因為我想通了。朱老大,包括我,都想當然了。我們都信你無論怎麼說, 還是想讓九雁山好的,哪怕是為了利益,也該如此。但你真的如此麼?你可以恍若無事的 將海鬥星盤拿出來,可見你心黑皮厚,對過去之事從未放在心上。過去你不曾放在心上, 現在你又何曾真正有一份真心?九雁山若是散了,大家還有一條命,若有你將九雁山隨意 擺佈,大家都不知道哪一天死了,何談未來不未來?我寧願散去九雁山,也不願意剩下的 同門毀在你手裡。至於我自己一死,雖然不能將你如何,但我能讓你帶不走九雁山。你去 外面如何折騰,如何毀天滅地,與我何干?”   程鈞沉默了片刻,開口道:“以你對我的揣測,今天還肯與我說這些話,也算是對我 仁至義盡了。”   秦越慘笑一聲,道:“是我犯賤,即使是現在,我還希望你給我一個解釋。哪怕是一 個承諾,能讓我把九雁山交給你的承諾,可是我現在不信你,你說什麼我又不想聽。我一 定是瘋了。” == 雖然有人覺得這劇情走向有基情 有人覺得程鈞還是好人來著秦越不該怪他 有人覺得秦越牽拖一大堆要滅九雁山的是元神道君不管哪時候提醒他們都來不及 諸如此類 可是我還是可以感覺到秦越那種抱著一絲希望 但是已知的事情又不斷帶給他絕望的無力感 跟最後整個崩潰掏心掏肺的情感 我覺得最近的修真、修仙作品都沒有這種情感豐沛的橋段 讓我看完這一章大呼過癮阿!! -- 作者一定被女的拋棄過 "妳不喜歡甚麼,我改!!" "我不喜歡你" -- 悠々たる哉天壤、遼々たる哉古今、五尺の小躯を以て比大をはからむとす、 ホレーショの哲學竟(つい)に何等のオーソリチィーを價するものぞ、 萬有の真相は唯だ一言にして悉す、曰く「不可解」。 我この恨を懐いて煩悶、終に死を決するに至る。 既に巌頭に立つに及んで、胸中何等の不安あるなし。 始めて知る、大いなる悲觀は大いなる樂觀に一致するを。 巌頭之感 藤村操 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.235.41

03/28 20:37, , 1F
雖然沒看過前面,但感覺這段不錯

03/28 20:43, , 2F
話說我好像記錯天台的數目...無傷大雅啦

03/28 20:50, , 3F
推這部

03/28 20:54, , 4F
沒看過這本,但只看節錄的這段感覺還不錯。

03/28 21:53, , 5F
推這部~人物的個性都把握的不錯

03/28 22:34, , 6F
人物個性鮮明 不過劇情好拖

03/28 22:45, , 7F
推這本!

03/28 22:54, , 8F
這部除了部分鬥智設計太繞之外,真的很不錯

03/29 17:40, , 9F
還沒追到這裡 可是看到這章好難過喔Q Q

03/29 17:40, , 10F
等這部分寫完再繼續追好了