Re: [討論] 轉載新聞

看板CFantasy作者 (殺殺殺)時間12年前 (2012/05/30 18:19), 編輯推噓9(9022)
留言31則, 15人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
想到上次一篇板上, 關於雷劈死人的新聞, 我被指稱為正義感魔人, 就忍不住想跳出來PO文 騙騙P幣. 關於在板上貼新聞, 有人認為是新聞內容有 網小裡常見的老梗, 所以貼上來與大家分享. 什 麼雷擊啊、天地奇象啊、奇人軼事等, 大概就是 最常出現在板上的新聞內容了. 一開始看到這類新聞出現時, 可能緣於新鮮 感的關係, 會覺得很有趣, 但隨著同類型的新聞 不斷被轉貼在板上, 應該有些人跟我一樣, "新 聞屬抗性"不斷下降, 看到新聞便心頭浮上了幾 個字"靠杯, 又是老梗新聞, 這有趣嗎? " 當然, 也有些板友比較有包容心, 抱持著板 上每日文章數本來就偏少的心態來看待新聞文. 板規也的確沒有明確的規範, 對於我們這種厭倦 老梗新聞文的好像也只能"不爽不要→". 我在想 , 說不定哪天可以像八卦板的廢文大賽一樣, CF 板也來個新聞文大賽, 嗯, 當然是民間自發性的 活動. 其實我個人認為, 板上文章數(產生速度)與 我們(也許"們"會被去掉)是否該坦然接受新聞文 這兩件事情, 不應該有太多的牽扯. 關於板上文章數少這點, 我前幾天正好有個 想法, 就是徵文大賽(絕對不是廢文大賽). 常駐 板上的板友都曉得, 每天的文章大概就是那幾本 書的實況文, 板上大概找書的人居多, 而主動挖 新書出來推薦分享的則鮮矣. 所以通過舉辦徵文 大賽來激勵板眾出來PO文分享心得, 可以刺激文 章數的增加, 也能讓大家有更多書看, 這真是棒 透了! (假裝激動一下, 雖然我一直不覺得板上 文章多寡有什麼了不得的.) 至於參賽規則我斗膽在此拋磚引玉, 希望入 得了各位及板主的法眼. 1. 不限新舊書, 凡在本板討論範圍內的小說皆可以之參賽. 2. 需為原創內容且字數三百字以上, 但小說正文內容不列入字數計算. 3. 需註明該書作者, 網小需註明小說首發網址, 實體書則註明出版社. 4. 每半個月舉辦一次徵文大賽, 由板友投票選出前三名, 前三名可依序得到獎勵金10000P、7000P、5000P. 若參賽文章未達15篇, 則將賽期延長半個月再行投票. 5. 基於鼓勵挖掘新書原則, 凡是推薦新書的徵文, 皆獎勵1000P. (新書標準: 未曾出現在板上討論過的小說) 由於板上發文似乎無"文章數、上站次數"等資格限制, 這也代表投票 同樣沒有資格限制, 所以我提出的投票票選是有漏洞的, 但目前就只 是提出個想法試試水溫. 這個想法其實是從龍空來的, 希望能藉由舉 辦這樣的徵文活動, 讓大家更願意PO文討論. 不知不覺離題好久, 再拉回來討論新聞文好 了. 希望板主可以明確的規定出關於PO新聞文的 內容限制, 畢竟小說內容包含萬象, 隨便拉一條 新聞過來, 我都能說這篇新聞與小說有關啊! 如 果要說新聞內容有小說老梗, 那老梗不老梗又是 個唯心的問題. ※ 引述《LingBay (沒有暱稱)》之銘言: : ※ 引述《Mues (Mu)》之銘言: : : 為什麼很多人有事沒事就轉一堆無關的新聞過來 : 看到這句話就忍不住想回文 : 玄幻板通常一天文章大概兩到三頁 : 其中還有一些是實況或有點水的文章 避免偏題 先不考慮這點 : 稍微瀏覽一下 也就5/29出現兩篇 其他時候頂多一天一篇吧 : 而5/29中的一篇 還是當天推文數最高的 似乎也代表討論熱烈 : 個人不覺得有達到「很多人」「一堆」的標準 : : 這裡不是玄幻小說版嗎? : : 要看新聞去八卦版就好啦 : : 板主也不處理一下 : : 這版有沒有版規阿?? : : 跟小說有關的新聞就算了, : : 有的不是哪裡有人離奇死亡,離奇受傷 生了什麼怪病 : : 這些亂七八糟的都可以轉 : : 別人的災禍還可以當joke 實在是....... : 目前玄幻板討論類別的設定好像頗廣 : 可能某些轉載來的新聞正好是某種類別常出現的情節 : 但因個人閱讀習慣 不太接觸該類型文章 : 轉載之後也沒說明 會讓人覺得莫名其妙吧 : 比較好的做法可能是轉載之後修改一下標題 讓大部分人能夠理解 : 至於把災禍當作笑話轉來的....真的挺棘手 : 都會有作家常態性寫日本陸沉這麼慘的劇情來取悅讀者了 : 可能還是只能靠板友們的自覺了吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.145.189

05/30 18:24, , 1F
這就是我想說的 爛梗看到快吐了 一邊笑作者都是老梗

05/30 18:24, , 2F
時間有限 人力有時而窮 蠻喜歡看到[嘗毒]OR[推薦]的標題

05/30 18:24, , 3F
沒人逼你右鍵

05/30 18:24, , 4F
一邊自己又狂用老梗 用完還很自得其樂

05/30 18:25, , 5F
可能有人逼他看小說 跟有人逼他讀那樣的新聞吧

05/30 18:26, , 6F
大概吧
樓上兩位仁兄, 好像有點對人不對事?

05/30 18:26, , 7F
鞠的計較新聞這玩意兒是神經過敏 與其講那個不如多發有意義

05/30 18:26, , 8F
自然可以引導版面走向 多分享好書
這就是我提議舉辦徵文的初衷.

05/30 18:27, , 9F
大家抗性不同吧 與其把標準拉高到讓大家無文可PO

05/30 18:28, , 10F
不如放寬標準讓大家能有多點文可以選擇
有到無文可PO嗎? 真是令人費解. 板上PO文標準明明很寬鬆的啊...

05/30 18:28, , 11F
標題分類就放在那 看到新聞別看就是 發幾篇[嘗毒][推薦]多好
偶爾也會出現很有意思的新聞內容, 不過真的只是偶爾...

05/30 18:36, , 12F
PO文標準很寬鬆 但原PO要求很嚴格阿
你是指, 我提出的徵文大賽的規定嗎? 我提出的只是個參考意見, 板主要不要"參考"都還不曉得, 至於板主會不會看到這篇, 那又是個神祕的問題了.

05/30 18:38, , 13F
新聞有些渡劫梗是老梗沒錯 但有些人就會描述的很有新意

05/30 18:40, , 14F
而且比老梗 實況老梗更多吧(對我來說)

05/30 18:41, , 15F
新聞就禁或不禁的問題,板規2-3是交由板主認定是否超出範圍

05/30 18:41, , 16F
每個人標準不同 就選自己想看的就好了

05/30 18:42, , 17F
徵文大賽我是贊成的 畢竟最近好書荒阿(吶喊ING)

05/30 18:46, , 18F
徵文的話,要分華山論劍、誰家神農...的不同主題嗎?XD
如果只有小貓兩三隻參賽, 那應該沒法再分主題了.QQ

05/30 18:47, , 19F
你敢說企鵝神那篇不神???

05/30 18:47, , 20F
沒人轉新聞 就沒有企鵝神了呀(滾來滾去)
企鵝神是什麼碗糕? 我搜尋標題沒看到.

05/30 18:50, , 21F
不用吵了 這板本來就是1千篇裡9百多篇都是水文阿

05/30 19:07, , 22F
吃飯 睡覺 打東東

05/30 19:21, , 23F
抗性會隨時調整阿~有時候-100有時+100

05/30 19:25, , 24F
不過說真的,本版大概95%都是灌水文阿~

05/30 19:28, , 25F
/企鵝or#1FlrwoJ7 不過好笑的是回文
原來是指這個, 那幾篇我有看到, 板友的 回文也很讚, 不過新聞主體的確沒啥梗(我的主觀意識).

05/30 19:32, , 26F
可是沒人轉新聞也不會有人寫#1Fm4VhUA這篇出來...
可是那篇新聞原文真的一點都不有趣啊啊啊啊啊啊! (好吧!依舊是主觀意識) 這情況有點類似於八卦板, 常有人發一些厚問文, 結果沒想到反而釣出高手回了篇專業文. 能夠看到專業文是件好事, 不過厚問文就免了...

05/30 19:34, , 27F
所以是覺得無聊 還是沒有同理心?
※ 編輯: killkillkill 來自: 220.134.145.189 (05/30 19:43)

05/30 19:53, , 28F
標題分類根本沒有『新聞』orz

05/30 20:01, , 29F
你們兩位要不要自己開個正義魔人版.......

05/30 20:14, , 30F
支持徵文,新聞我是隨便

05/31 08:12, , 31F
老梗又怎樣 星爺推文更老還不是有人用