Re: [推薦] 神魔繁殖場(雷)

看板CFantasy作者 (皇甫平)時間12年前 (2011/09/08 20:27), 編輯推噓8(804)
留言12則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《forever56 (56不能亡)》之銘言: : 最近廢寢忘食的看起了這個故事 : 花了一個禮拜 : 終於爬完了這個故事 : 很多地方真的心有戚戚焉 : 所以來寫個心得推薦 這本我剛好也在翻,還沒看完,大概到三分之一左右吧? 個人感覺是,用語跟敘述能力還不錯。 可惜的是整個故事缺乏邏輯跟必然性,像說一開始有異能的人離開學校當探索隊這點就不 合理,這種情況下怎麼可能把有能力保護人的全派出去探路? 此外,能力的覺醒只要殺怪就有了,而且「不能大規模幫人殺」也是後面才提到,一開始 根本沒有人知道,卻完全沒有人想到可以抓怪幫殺?今天只有幾十個人的話,可能多一個 不多,少一個不少,有戰鬥能力的會擰成一群,排擠那些沒戰鬥能力的,那這種安排就還 有道理,問題今天有一千多人,而且能力的獲得不困難。 他們有圍牆鐵門可以堅守,一次放一點進來殺,很快就可以培養出大軍了。 畢竟再沒戰鬥天份的人,能集結成群起來都是很危險的。 而且主角一群要跟學校脫離的原因是缺乏食物,然後卻因為「噁心」不願意吃怪物的肉。 這個太缺乏必然性了……寧願離群而去,也不願意忍下來吃怪物肉是何等的中二呀? 後面一些主角單身去打神源試煉升級這理也完全缺乏必然性。 一開始追寧妍離開眾人這個合理。 接著攪和進神源副本這邊太扯了,他們隊伍在第二層「相當」弱,他看到其他隊伍殺了個 血流成河,第一個反應是追下去看看? 卻不是擔心同伴會不會也被人家遭遇殺掉了? 後面副本打完,跟同伴會合才在「後怕」補洞?主角如果是個單純的戰鬥二愣子就算了, 偏偏作者又喜歡寫他很有洞察力跟敏銳直覺,還有不表現出來的責任心,所以這事件的一 巴掌下來真的是讓主角的形象大崩潰。 配合後面打贏跟王帝說的那些少漫主角宣言確實讓我深感噁心。 有守護之心的人會在剛遭遇滅團危機之後,用「應該很安全」當理由,放下同伴不管去滿 足自己的好奇心? 再來,這個故事太遊戲化這點。 遊戲化對我來說是可以當成「需要之惡」把他吞下去。 問題是遊戲化到這個地步卻沒有任何一個書中人物出來吐槽實在是不行呀。只要有任何一 個人吐槽或者是有心理描述到任何人因為遊戲化的異能,懷疑他們可能被人家起來當「遊 戲」玩了,那這個故事的遊戲化之不合理處是很容易消彌的。 ……問題就是沒有。 他們很自然地打著「生存」的大旗,快速地接受升級、殺怪、掉寶的異世界。 卻完全沒有人吐槽。 這實在太缺乏實感了。 不過總的來說,這本的文字敘述還算可以。 在異能的設定上也頗用心,看到三分之一左右大多數人的能力都不一樣,沒有早早就出現 雜魚能力一致化的缺點。而且賣點是派便當派的很豪爽,無論是小女孩、還是敵對正妹, 或是明星偶像,全部都一個便當派下去。 這點倒是值得稱許,有一種末世之間,命如草芥的危機感。 可惜是便當雖然派的豪爽,不過派的不夠狠戾呀,馬紫葉還是蘇玉如果早點領便當的話, 這本絕對會加分很多。 配角也不忘安排粉粿食用,算是佛心來著。(不知道粉粿是啥意思的,去估藏神秘跟黑夜 怨靈就知道了) 總的來說,不使用腦袋的話,這本可以當爽書來看看。 -- 副官:警告!警告!偵測到百八十級行星規模幽能波動。指揮官,你老婆從病房拿槍殺來了 吉姆:該死!哪個多嘴的把艾芮兒、諾娃跟席倫蒂絲的事情告訴了凱莉跟!? 麥特:長官,你知道我不會因為你為了拿米拉韓的特惠雇傭價而出賣我的事情就告密的。 史旺:嘿!牛仔,我不可能為了上次跟你吵禿鷲,你說我懦夫的事情賣了你,對吧? 斯特曼:呃,長官,就算你每次都懷疑我的實驗會炸了船艙,我…我也不會做這種事呀… 吉姆:……好極了,這是什麼?東方列車…不,海伯利昂號殺人事件嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.253.223.252

09/08 20:31, , 1F
這本我從他為了脫離學校的作為就放棄了~

09/08 20:43, , 2F
這我看到黑鐵城就受不了..

09/08 20:44, , 3F
我看到推薦就受不了..

09/08 20:50, , 4F
看到要出學校大門就毒發了

09/08 20:51, , 5F
明明就可以一隻隻放進來打 偏就硬要衝出去被圍歐

09/08 21:32, , 6F
我還撐到進青銅世界見到白銀列車那裡…
我是當爽文看,打發時間啦。 就像島本老師說的,看摔角漫畫之前要先把腦袋裡的指針調整好,不然可能只看到整篇唬 爛而感受不到樂趣一般;我現在已經把腦袋丟掉在看了XD ※ 編輯: killord 來自: 111.253.223.252 (09/08 21:36)

09/08 21:44, , 7F
看到要回學校途中 打黃金怪噴了顆戒指就放棄了

09/08 22:01, , 8F
要當個無頭讀者嗎?(思)

09/09 22:16, , 9F
我是受不了主角思考太無腦,所以下架了

09/10 17:19, , 10F
我稱到跑到巨觀世界那邊...

09/12 09:58, , 11F
我剛看完!!前面還好,脫離黑鐵世界後就毒發了

09/15 11:45, , 12F
我竟然撐到主角變成不朽…