Re: [問題] 如果不想定存,那要怎麼選擇年金險?

看板CFP作者 (nothing)時間3年前 (2020/09/17 00:31), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串2/3 (看更多)
我自己有買富邦1.9%這張,我是用信用卡躉繳。 我用的卡片是玉山ONLY卡,保費有回饋, ONLY卡的回饋我都是折抵帳單,我是lv5所以台幣回饋算3.2%,一個月最多抵2000。 https://imgur.com/ZT6qPUD
這是刷30萬拿到9600回饋分四個月折抵帳單, 用第六年一次領,假設宣告利率維持1.9%,算出來的IRR。 玉山最近還有和富邦合作的活動,可以額外拿2.2%,我就沒算進去,不然IRR可以更高。 年金險主要就是看宣告利率(例如1.9%)和附加費用率(例如2.8%), 我是覺得如果刷回饋率>附加費用率的卡,就能把第六年末IRR鎖在接近宣告利率附近。 但風險是兩個: 1) 要綁到第六年末才會IRR接近宣告利率,提早解約的話到第二年末才會保本。 2) 去官網查宣告利率,其實是會一路往下調降的,所以不太可能1.9%持續六年。 我會買這個是因為我有一部份資金也是想要保本為主,IRR能比定存高就可以考慮。 現在定存利率真的太低,所以只要宣告利率不要調降太誇張應該都還是可以比定存高。 不同家保險公司之間的選擇,我覺得就是選宣告利率高和附加費用率低的, 然後最好是選宣告利率降得慢的保險公司,但這誰都說不準。 我目前看到附加費用率各家大概都2.8%~2.95%之間, 宣告利率1.9%(富邦)、2%(台灣人壽)、2.05%(新光)、2.15%(中國人壽)。 我選宣告利率最低的富邦純粹是因為有額外的刷卡回饋活動可以讓IRR拉更高而已。 ※ 引述《aleley ()》之銘言: : 不好意思想請教一下各位 : 目前手上有一筆資金,預計劃分為三部分 : 一部分安排是想要能保本的(也是強迫自己存起來不要隨便花掉XD) : 還有規劃會把自己的醫療險跟意外險補齊 : 再來是想規劃買買金融股或0050這樣慢慢存 : 後兩部分都有安排好了 : 不過保本的部分想請教各位 : 目前看了一下網友的定存利率 發現現在的利率真的好低 : 利率都不到1% 有些銀行我看就算是活存最高好像也才1.1% : 所以有在考慮要不要購入年金保險? : 目前我上網查看到中國人壽的年金保險利率約2.15% : 新光是2.05% : 富邦是1.9% : 看起來中國人壽線上投保的年金險商品利率好像比較高,請問有人在網路買過年金險嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.118.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1600273907.A.E51.html

09/17 16:31, 3年前 , 1F
謝謝分享