Re: [心得] 信用市集lnb投資心得(負評

看板CFP作者 (拋磚引玉)時間4年前 (2019/11/17 01:04), 4年前編輯推噓9(9013)
留言22則, 9人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
>>> 20191219 Update <<< 收到執行長的電訪,誠心地跟我了解這其中的誤會 也 step-by-step 進入案件了解以下的問題 但是執行長看到的內容跟客戶端(我)這邊內容似乎不一致 執行長承諾會尋求 IT 處理這個 issue,也會幫我替換專員 我也承諾會上來說明公司方所做的努力,後續 update Update 2: 系統上的問題已經找到原因,會再做後續調整 Update END. 想不到在這邊找的到 LnB 的心得文章 雖然很舊了,不過我也想分享一些經驗 所以還是回文來 share 一下 文章很長,但是我想信真的有興趣想了解這些東西是什麼的 可以參考一下 我就不做 short summary 在起頭了 https://imgur.com/7ijU8wd
我當初剛出社會的時候,也是傻傻懷抱著一些理想 什麼不只是借錢啦,還有幫助一個家庭,幫助創業,什麼的 反正年輕嘛,總是有個階段是憂國憂民、總想著用自己的力量做點什麼 當時 P2P 我自己比較熟悉的就兩家 鄉民貸 and 信用市集LnB 兩家我都有放款出去 不過後來看清楚了,社會的運作,投資的觀念,隨著年紀改變了一些 鄉民貸那邊我就在次級市場 (一般投資人) 那邊轉賣掉了 LnB這邊當年沒有轉賣的機制,所以就傻傻扛到現在 那時候也沒什麼專戶 借的人是直接匯給你,他申報借款了,我申報有沒有還款這樣 至於系統呢? 就只是個平台,一些資訊,一些商品而已 (現在不一樣了,有專戶,自動記錄有沒有還,自動每月撥款入帳) 很多人總是喜歡說 台灣P2P,詐騙囉,都是假的,都是詐騙 這點我倒還是想澄清一下 其實我在放款出去之前,也是有查過一些背景經歷 這些P2P很多都是金融業的老長官自己帶人出來搞的 我是覺得做人要厚道啦 他做的不好,我可以說它不好,我使用者體驗很差 但是指著人家說詐騙,至少目前我沒這感覺,以後會不會是詐騙我也不知道 不背書 直接條列缺點 1. 會有莫名其妙的狀態更新,而且未知會,客服和專員完全狀況外 我有一筆是比較後來的投資,那時候已經引入了專戶了 所以每個月 LnB 他自動會把收到的錢轉過來 某一天我上網看,疑?平台竟然寫說,借款人已經清償了 https://imgur.com/46aKVyl
https://imgur.com/XKffnOm
我想說,不對阿,我根本沒收到大筆的錢 去看了專戶的明細也沒有 難道真的被騙了?很焦慮地聯絡客服 結果客服不太清楚,轉給了專員 (就是專門處理你推銷你的固定人士) 專員也不太清楚 光那幾天寄信電話來來回回,花了我多少成本? 重點是沒有辦法馬上一個答案給我 結果最後搞清楚了 專員給我的答案:「那是客服那邊弄錯了,提前還款的不是這個案子。」 然後呢?就沒然後了。 這個狀態我到今天截圖還是這樣 有沒有補救措施?有沒有穩定客戶的作法?有沒有讓我失去信心的焦慮感降低? 都沒有! 只跟我說以後有問題都可以直接找他(專員) 我差點沒笑死,找客服找你有差嗎?你們都沒辦法第一時間處理給答案了 我很少在辦公室講電話罵人,那天我在小會議室直接開罵說 「整天推銷,遇到問題卻找不到原因沒辦法解決,是這樣做事的嗎?」 我在公司直接開罵業務只有兩次,一次是推銷保險打公司分機,一次就是當時 2. 推銷很勤奮,但是處理問題能力未知 經過上次以後,專員還是常常寄信來,打電話來 一直跟我說有新案件,一直說平台哪邊又有新的東西了 我看起來像盤子嗎? 應該是要先重新培養我的信任才對吧? 我後來直接說不用再推銷了,我已經沒信心了 還是一直寄,一直 Line,最後只能封鎖 https://imgur.com/O8K3klV
3. 延遲還款在專員的眼裡沒有很重要,又不是倒帳 我曾經跟他們抱怨過說我有兩個借貸人常常都會延幾天半個月才還 都要我按了「沒還款」,過一陣子才還,這機制是不是要想想有什麼改進的空間 結果專員很可愛,回答我什麼講給大家笑笑 「我剛看了一下你的案子都不錯啊,都還有在還款沒有倒債」 來,我給大家看一下什麼叫做案子都『不錯』 https://imgur.com/sSqT6Rx
https://imgur.com/EOBM2Eh
這樣長期延一下還一下,這樣在債券圈應該叫做『拖欠』吧 (delinquency) 專員給我的感覺是,原來完全的倒債才叫做有問題,delinquency 叫做還不錯 真的是好棒棒 大家都看到圖上,這案子還是歸類在『正常還款中』唷 讚讚,這邏輯,我真的猜不透這專員是在幫公司還是在害公司阿 4. 對借款人沒什麼約束力 就如上一點寫的 拖欠了,系統有紅字而已 只要把本利+罰金還了,又變成『正常還款中』囉 ^_^ LnB 有自己在做非公司正式的那種季報統計給投資人看 裡面寫說 『延遲滿三個月的多少人,延遲滿六個月的多少人,比例還算健康怎樣怎樣的...』 我看到都快笑翻了 打個比方啦,就是我每天闖紅燈,每三個月停一次紅燈,我就是一等良民囉 因為我並沒有延遲滿三個月以上 所以根本沒有機會動用到 LnB 跟投資人強調的什麼風險賠付 所以我們投資人就跟盤子一樣, 看著借款人長期拖欠,然後再聽著專員跟你說這樣還不錯,說他們也都有努力催收呀 來,這就是他們的努力,給大家看看多廉價 https://imgur.com/MkfeGmn
打打電話,寄信,就叫做努力 那不如一開始就跟我說風險自負,也不用強調什麼風險賠付金比例怎樣怎樣的 講一堆回頭看都是笑死 更誇張的是最新的那個狀態,什麼叫做『已退保』 你在一個債權人跟債務人之間的債務註記上,寫說已退保,退保啥啦 我現在是勞保局是不是... 我管他退不退保是怎樣啦 這間公司這個平台這個專員到底有沒有搞清楚問題的本質是什麼啊 我已經懶的反應,也懶得管啦 反正我投入 7x 萬,現在已經拿回 6x 萬本利罰金了 就當成 10 萬塊,買我年輕時候不懂事的代價 最後僅以這血淚的經驗,分享給大家 P2P是不是詐騙,這我真的覺得不該直接這樣潑糞,畢竟目前沒有證據顯示是 但是他們的專業度夠不夠 有沒有辦法處理客戶的疑問 或是專員的用心與否 (還是只想著賺錢,記得下單要填專員代碼唷 ^w^) 對債務人的約束 對雙方的聯繫、溝通、狀態的更新 這些能不能做到,我就不回答了,案例在眼前,大家自己很清楚 『風險掌握好,投資沒煩惱』 真的讚,哈哈 https://imgur.com/0IOTmT4
※ 引述《plushenko (plushenko)》之銘言: : 安安 : 不知道版上接觸信用市集p2p的人多嗎? : 想要來說說自己踩到的雷 : 總之哩 : 一開始業務就很熱心的說一套什麼金融理想啊,正義啊....之類的話 : 好像去玩股票很罪惡 : 投資他們很有道德一樣 : (總之我被洗腦了qq) : 我投資的那個申貸人 : 之前幾期都很正常的繳款 : 大概過了五期(5個月) : 完了惡夢開始 : 不是兩三個月不見人影 : 就是繳一半 : 更別提利息完全沒繳了 : 用他們網站聯絡申貸人,永遠沒回音 : 聯絡信用市集公司呢 : 得到的答案永遠是:已經告知申貸人了,他承諾會....... : 之類的罐頭回答(好啦可能申貸人也是這樣罐頭他們) : 投資有賺有賠,使用前應詳閱公開說明書 : 遇到爛申貸人我自認倒霉 : 但是信用市集的處理態度也是沒誰了 : 1.寫信給客服,永遠是"您可利用網站回報繳款方式" : 2.我問客服若案件到期了,無法在網站上回報怎辦,客服居然說"會自動遞延到下一期" : exsuse me????? 已經到期了,怎麼延到下一期??!! : 後來估狗他們公司 : 總是講了很多漂亮的話 : 但遇到投資人有問題時 : 又推說"我們只是媒合平台" : 可能有的人真的遇到好案件吧 : 只能說我在上面的經驗真的很差 : 供參考 : 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.105.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1573923877.A.4D9.html

11/17 07:28, 4年前 , 1F
還好我只是開戶,到現在還沒使用過;我比較有用到的是網

11/17 07:28, 4年前 , 2F
路標會的另一個平台,老實說用到後來發現問題也是不少,

11/17 07:28, 4年前 , 3F
所以時間到了也就都不用了;想投資穩定標的,市面上有很

11/17 07:28, 4年前 , 4F
多更好的選擇、想籌資,這些平台的風險真的不小,利息(

11/17 07:28, 4年前 , 5F
手續)其實也不低,親身試過就知道,只能說三思而後行啊

11/17 11:29, 4年前 , 6F
台灣的稍微看過條款就不會想用了 機制對出借人太不利了

11/17 11:51, 4年前 , 7F
銀行借不到的人才會去借這種的啦

11/17 12:39, 4年前 , 8F
本來還想當當投資人,現在看還好沒使用這個平台,

11/17 12:39, 4年前 , 9F
看來是對借款人比較友善

11/17 12:39, 4年前 , 10F
我覺得滿好得,看的我超想借

11/17 12:51, 4年前 , 11F
我是覺得客服有待加強但最近催收積極程度比之前好很多

11/17 12:57, 4年前 , 12F
這算是民間借貸是有民法約束的,有要過借款人資料跟催收協

11/17 12:57, 4年前 , 13F
助,客服都會幫忙的

11/17 13:40, 4年前 , 14F
如果借3年還到第二年後面不還會不會怎樣

11/20 16:23, 4年前 , 15F
不能同意你更多了

11/20 16:24, 4年前 , 16F
別忘了當初平台有跟借貸人(我)收服務費 所以本來就要

11/20 16:24, 4年前 , 17F
做該做

11/20 16:25, 4年前 , 18F
借很快啦。遇到不還的就借貸方的事

11/23 22:50, 4年前 , 19F
這平台只在乎自己的利益 新推出的蘿蔔投資金易進難出。想

11/23 22:50, 4年前 , 20F
投資的還是要三思

11/25 20:26, 4年前 , 21F
曾經想投過,但手續費有點驚人,就選擇海外ETF去了

12/19 14:29, 4年前 , 22F
樓上是覺得外國的月亮比較圓嗎
※ 編輯: nowar100 (1.200.212.49 臺灣), 12/19/2019 20:32:27