[請益] 34歲男理財規劃

看板CFP作者 (吉米)時間7年前 (2017/04/30 07:26), 7年前編輯推噓6(6020)
留言26則, 5人參與, 最新討論串1/8 (看更多)
各位先拜好! 小弟屆滿34歲,工作是屬於比較高危險性的船員,由於這個工作實在不是一個很長遠之途 所以希望增加一些被動收入 對投資其實也沒研究多少,目前只懂看0050, 0056 但目前0050在70塊實在很不敢買... 0056也蠻高的, 24塊感覺也不是想進場的時機點 去年底剛開始研究看0056有到20塊 不過才剛開始研究而已 才一個禮拜就錯過時機點到22塊,就更不敢進場了... 第一金、玉山金、富邦特、這些金融股今年感覺不是很穩 目標是求穩定@@! 2016在高雄買了一間公寓1F 貸款目前剛繳了一年還欠310萬吧 前幾年每個月本金均攤大約13xxx 大概要到十年後利息才會攤掉月繳剩本金部份9000左右 ======================================================= 目前因為人越來越多,合約期縮短,其實平均一年只能做7~8個月而已 年收入約:140萬 再往上爬一階大概年增加30~50萬吧, 大概還要2年左右 (有在考慮更穩定的公職, 但一年就剩80w了...) 也在考慮找陸上的一些part time工作來撿 車庫出租年收2萬5 未來打算一樓客廳7坪隔間出租出去,看能不能回收6w/年 等於一年房貸支出8w留2房住 當作租小套房的錢 雖然去年踏入墳墓,不過因為支出幾乎都是我在出 老婆的收入就當她的零用錢了 所以家計收入就只計算我的部份而已 ======================================================= 以下均為年開銷計:平均一年在岸4~5個月 食:11w (含煙錢25k、飲料咖啡錢大約35k) 衣:2w (含清潔用品5k等等) 住:18w 因為去年剛買,不計裝修跟頭期150萬 每年平均160k貸款 一些小東西修繕大約5~10k 電信費用+手機消耗 = 12k 行:2.5w 歐拖賣油錢,保養,配件,稅金 大約15k 老婆家裡的汽車偶爾支援5k 偶爾搭一些長途的車5k 育:13w 一些書錢文具大約10k 給家裡每年120k 樂:13w 每年在國外跟船上平均消費約80K 老婆一年開銷大約40k 一些雜費大約10k 生活用品:0.5w 醫事稅金:2.5w (含勞健保1.5w) 公務上支出:2w 公司受訓住宿交通有的沒的雜費大約1w 工會、證書、一些雜費約1w 沽算一下一年開銷要60w上下... 因為自己本身記帳快10年了,帳目表都有連動戶頭活存 所以紀錄還算是準確 跟家裡關係不太和睦,所以去年堅持自己買了搬出來 家裡現在還是在租房子 目前一個月就是先給一萬做支應而已 ====================================================== 保險: 因為之前親友都沒有相關風險觀念 所以自己去年才開始研究, 看了一些Apin,松鼠大的文章有一些概念 今年下船會針對罐頭保單修改一下 (已有自製保費規劃) 含老婆的保費大概一年大概4~5萬吧 現在最讓人擔心的其實是家裡兩老萬一躺醫院那種 他們沒資產沒房子沒保險存款約百來萬... (只有我媽有一張主約投資型的實支醫療而已..) 我哥38y的資產大約活存100w上下 也沒房子沒保險... 他去年高血壓的藥才剛開始可以停.. ====================================================== 因為家裡沒有支援,一邊打工一邊讀完書都29y了 資產累積的比較慢一些 請各位不要見怪... 總資產: 一間負債中的房子400w, 老婆持分1/2 Richard 1%活存資金站 約90w 老婆那裡的戶頭大約:20w(我的錢) 緊急預備金:定存42w (每月3w5*12 = 42) 5~7月薪水:45w 外幣大約:15w 老婆她自己的錢大概儲蓄50w左右 ====================================================== 9月預計還有後續的裝修跟家具添購約40w 丈母娘的禮金26w 年開銷60w 大概一百萬又噴出去了... 今年看起來是沒剩什麼錢可以投資了 扣除開銷跟預備金 大概就剩50w可以投資 請問這樣應該要怎麼以小滾多慢慢的滾出資產@@? 因為才剛把自己混亂的人生整理到一個稍微穩定一點的階段 還沒太多的規劃頭緒 而且房貸利息目前不到1.7% 應該還不至於先把活存先拿去環貸款 先謝謝各位前輩指教!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 178.146.115.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1493508362.A.B15.html

04/30 09:01, , 1F
可否請問保險研究後買那些?

04/30 09:02, , 2F
我自己是有買美國ETF 跟台灣金融當主力持股 供參

04/30 09:06, , 3F
台灣經濟船體小 對岸一個小動作都可以讓我們起伏大 建議別
alau: 全壓台灣 04/30 09:06 預計會是友邦殘廢300殘扶3w, 單實支或雙實支雜費超過20w, 重大傷病100 因為壽險還有公司的團保200w, 所以看到時候是再補個100還是如何再看看 規劃是以房貸清掉, 老婆就去7-11打個小工賺便當錢就好 第一年保費大概3萬多吧, 減額後剩2w5左右 我老婆的部份就只有單實支了, 畢竟她不是主力, 顧她自己就好了 所以她的部份會比較便宜一些, 減額完1w多而已 美國ETF是直接美國下單嗎? 稍微研究有點小複雜 元大跟國泰的美債ETF能買嗎? ※ 編輯: jimmy78 (178.146.71.250), 04/30/2017 10:56:19

04/30 10:57, , 4F
google 美股開戶 嫌麻煩可以在國內用複委託買 VT or AOA

04/30 10:58, , 5F
國內的美債ETF流通量少 管理費高 如果擺的金額不大再考慮

04/30 10:59, , 6F
不過我朋友以前說可以投資漁船 年報酬約20% 不過好船長都會

04/30 10:59, , 7F
友邦定期只能保到75歲另外你父母年紀越大你會看到保費

04/30 11:00, , 8F
先被買走 或是自己親戚插股

04/30 11:00, , 9F
漲很快, 若是我會痛下買終身的有一個1-11殘豁免保費

04/30 11:01, , 10F
你母親比較擔心未來可能會高血壓發生中風情形導致殘

04/30 11:01, , 11F
定期險不一定要保到75,等年紀大資產夠了風險可以自付

04/30 11:01, , 12F
但友邦75歲後風險就要自負了且繳到75和買終身的差不多

04/30 11:02, , 13F
但你覺得他年紀大資產會夠嗎, 他年紀大自己的也年紀大

04/30 11:02, , 14F

04/30 11:03, , 15F
這要看樓主對外來收入的把握 不過定期險後期費用確實很高

04/30 11:03, , 16F
另外不要到時搞到照顧父母自己工作可能無法顧, 導致工

04/30 11:04, , 17F
作丟了, 公司團保的200萬也沒用
咳, 8069吉米哥, 魯蛇為什麼會是魯蛇不是沒原因的 基本上他們連自己人生都沒辦法整理 更不要期待他們能夠整理自己的後半生了 他們身上一堆病痛的, 我相信殘廢扶險那些都過不了件了 我媽除了高血壓還有糖尿, 子宮肌瘤動過刀, 前年割掉乳房淋巴 她一年光富邦NHR1,5單位就要加費繳快1w了, 當初加50%保的 不然就是要加很多費, 換算一下不如資產自留了 再算上她那很殘忍的主約投資型, 去年我已經勸她減額繳掉不曉得去辦了沒 一年的保費就5w了, 值錢的只有實支跟意外險而已 這部份是他們人生的選擇 我只能盡量把自己整理的乾淨一些而已, 要說多有餘力也是有限 每當跟他們討論起這類問題, 只會回說報紙包包燒掉就好 或是說插管簽名不要急救之類的, 他們自己都在逃避面對這類問題了 年輕的時候賺一年買一間的時機已經過去了 我對一個家庭的奢求才是我急著買房子的原因 好不容易撐過2015高點才下手的 現在只希望能當個邊緣人乾淨的掛掉, 重玩選對角色出生比較重要 目前也只是運氣好, 當年還有讀到海事學校可以跑船領這種薪水... 我自己殘廢扶重大傷病這些都只定期預計規劃到50y而已 先應付當下, 觀察未來幾年利率變化看看要不要投資終身殘了 不然元大那張買起來也不便宜...台壽的PDI2又只有6級豁 而且職業關係, 想買什麼也是有限... 目前暫定計劃是45~50y的時候買個2w額度的當作養老用... 到那個年紀應該還能顧到體況問題, 再過幾年我看也撐不過去吧 現在這個狀況點都已經到走蹺蹺板了 跑船本身就已經是跟風險對賭了 所以只能先撐著過去, 盡量先求穩定再說 人生擔心的事可多了, 擔心不完的 所以都是求最小限度的撐過去而已 房子不用大, 能住就好 (室內陽台剩大概13坪) 保險不求多, 能擋一下就好 所以才希望可以有穩定被動收入的部份 開銷部份都已經盡量精簡到只剩煙跟咖啡了 唉 ※ 編輯: jimmy78 (178.146.71.250), 04/30/2017 12:27:49

04/30 12:33, , 18F
你年紀比我大是要我叫你哥才對, 跑船真的很辛苦沒有

04/30 12:34, , 19F
個人時間, 我有個學長他爸是船長, 薪水是高但半年才

04/30 12:34, , 20F
見面一次, 另外我想你應該有自己打算了

04/30 12:36, , 21F
我以為你是要幫父母買殘險, 元大有體況可能無法, 但我

04/30 12:37, , 22F
不是業務可能送看看核不核保, 但當然不限定元大拉

04/30 20:01, , 23F
「菸」是最大的風險之一,可以抽但要明白這選擇的成本

04/30 20:46, , 24F
富邦特,國泰特

05/01 00:35, , 25F
2892都覺得不算穩......你還是不要碰股票好惹ㄦ
先謝謝sana大來信指教 你的文章我過幾天水路再來研究 富邦特跟國泰特現在都超過它回收淨值 我還是覺得沒很穩 oplk大 請教第一金一般是怎麼計算報酬? 我看了股板是覺得這支在16~17塊可以撿一些來 但現在也18塊了 主要是現在大盤9k點不上不下的兩年了 股票真的要研究的很透澈才有機會賭了@@! 去年2016金融股是蠻強勢的 但是股票通常不會每天過年的 覺得金融股今年可能沒這麼好 因為研究的不多 所以也不敢多說什麼@@ ※ 編輯: jimmy78 (178.147.76.142), 05/01/2017 11:45:55

05/01 12:24, , 26F
其實2892等金融的買法是定期買入,不要一次All-in