Re: [請益] 沒有理財概念的人想起步消失

看板CFP作者時間8年前 (2016/01/31 14:57), 編輯推噓1(1011)
留言12則, 3人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《sorawa (天空)》之銘言: : 大家好 我是最近才發現這個板 略看幾篇總覺得 離大家非常~非常遙遠 : 個人今年32歲 女 完全沒有理財的概念 : 以前都是單純省吃儉用 剩下的薪水就留在戶頭沒動過 : 去年意外接觸看了一些雜誌文章 : 覺得這樣下去不行 而且幾乎沒存款 很糟糕! : 個人至現在沒有任何目標 想平淡過生活 : 有些人勸說最好買個房子自己住比較安心 但我從不覺得我會買的起! : 我自己只有些想買車子(自己目前沒有任何資產) : 但加減希望能讓經濟稍寬裕 能越來越好 所以還是會希望有些積蓄 : (是不是這樣很沒動力?) : 我以往工作薪資不高(幾乎是找到工作就做了)工作也不算順利 是上班族 : 礙於個性與健康關係 我不想做兩個以上的工作為了增加收入 : 目前在公司待滿兩年了 薪水約可實領30k/月 : 全部所需的費用全是自己 除了住家裡不用付水電 : 但也是吃自己 可能n個月以後就要付水電了(變成自己住老家) : 去年年中左右發生人生很大的關卡到現在仍持續中 : (照顧生病長輩 有請外傭幫忙 是吃長輩老本) : 也在發生事情前幾個月開了定存強迫存錢 : 壓力非常大 一直靠買東西/吃東西減壓也是很糟糕! 自己身體健康狀況也有點走下坡 : 畢竟晚上睡不好 又要上班 壓力大無法好好休息 抵抗力原本差的我只能更差 : 所以這幾個月以來信用卡費用都破萬(每月都是繳清 沒有滾過利息) : 或許對很多人來說覺得沒什麼 但我以往信用卡費最多6k/月左右 平時都4k左右 : 最近幾日不斷反覆推測自己每月大至的固定開銷 : 所有電話+電腦網路 1.5k /月 : 保險 40 k /年 : 每日三餐 6 k /月 : 雜費 2 k /月(但都會超出 囧 用每日三餐來補) : 捐款 1.5k /月(長期 : 信用卡 約 13 k /月(這幾個月的費用 3月要繳費的可能才會降低) : 基金 3 k /月(今年1月開始定期定額) : 保險當中一筆明年再繳一次就期滿 後年約可減少 9k/年 支出 : 股票目前有 2.3張(3是零股) 總共市價4~50k左右 : 定存目前約100k (裡面40k是保險 採年繳 所以剩60k 預計20k拿來換新桌上型電腦) : 不要問我完全沒理財概念怎會跑去買股票和基金 在朋友勸說之下... : 股票我是買來就丟著領股息而已(去年底才買的 分好幾月) : 這個月入30k的工作我非常想換掉 : 但如果現在換工作 很可能又掉回以前25k左右的薪水 : 所以在這公司我可能會加減撐著看看(被騷擾過和工作上找查實在痛苦...) : 我個人沒什麼專長也不太知道要做什麼(對人生沒啥目標) : 去年到現在看了幾篇文章之後我能想到的就是先開定存 每月零存整付 : 目前我的想法是 : 一邊開定存(存保險費和備用金) : 剩下的若積了一些錢後再考慮買股票(把零股湊成1張) : 努力克制想買東西的衝動(買也幾乎都買吃的或是家裡用品) : 希望3月份的信用卡費先降至8千 : 加減抽空看看理財相關文章 (大家有推薦的入門網站之類的或是書籍?) : 日後是有點想買車(還得一筆錢去學開車) 因為我非常想開XD : (目前上班是騎機車 家人過戶給我的老車) : 如果有那個可能性 我可能會想買房子自己住! : 請大家多多指教了!! 謝謝!! 先整理好自己的心情、情緒和健康吧, 等解決心病後,再來檢視工作, 最後才是理財。 理財,首先要想的是擴大收入, 而不是只有記帳和省錢。 月薪三萬不吃不喝一年也才36萬, 連一台yaris都買不起。 請先提昇能力,擴大收入, 然後just do it, 不要想太多「萬一」。 總之,理財不是你現在需要去擔憂的事, 等有足夠的財再來想怎麼理吧。 -- posted from bbs reader hybrid on my asus ASUS_Z011D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.140.6 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CFP/M.1454223461.A.4D2.html

01/31 17:41, , 1F
謝謝你 那我還是乖乖先存錢

01/31 19:27, , 2F
就是窮才更需要理財,錢多的花不完,不理又如何?錢不夠用才非得

01/31 19:28, , 3F
要理,記帳,檢討收入支出狀況,設法增加收入控制支出,都算理財

01/31 19:28, , 4F
的一部分

01/31 19:48, , 5F
這些都很重要,但沒有比擴大收入還重要。

01/31 21:08, , 6F
也許不存在啥特別重要的事情,每個人條件不一樣,健康沒有了,其

01/31 21:10, , 7F
他沒啥好談的,收入增加的能力夠強,原po那些支出也許不怎麼樣

01/31 21:11, , 8F
可我沒那麼看好,32歲了,3萬月薪學經歷可能好的有限?家裡有人

01/31 21:13, , 9F
生病的壓力不知如何算帳,要闖蕩江湖還有後顧之憂,做多少算多

01/31 21:13, , 10F
少吧

01/31 21:40, , 11F
家有變故,心理平衡問題先處理,起碼的健康要顧,其他事慢慢再說

01/31 22:03, , 12F
是蠻多需要考量的問題 也許談理財還是太快了點