Re: [閒聊] 大家都很討厭理專嗎?

看板CFP作者 (荷西)時間12年前 (2012/08/10 11:36), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
是的,銀行的理專眞的很糟糕...幾個親身經歷如下: T銀行,理專、櫃台、服務台是輪流擔任的,有沒有訓練?沒有。有沒有專業?我不知道 C銀行,我與理專聊天,討論Beta值的觀念,基本她不想跟我聊, 她說「反正客戶也不懂,只要跟客戶說哪一支會賺就好」 Alfa值更不用說了...「那是什麼東西?」 荷西看到的是,銀行的理專賣基金、賣保險、做黃金、搞外匯, 可是這些理專眞的懂基金保險黃金外匯嗎?荷西很懷疑... ※ 引述《egeva (天真)》之銘言: : 看到版上大家都不推把錢交給理專管理...... : 是因為覺得理專沒良心? 只想賺手續費或佣金,用完客戶就丟嗎? : 我是理專,但是是滿菜的,快做滿一年而已 : 剛好在歐債爆發的時候近來銀行業 : 一開始也是甚麼都不懂 : 到現在天天隨時都開著DailyFx的網頁看匯率 : 每天早上八點半準時上班看市場開會 : 然後開始一天安排的行程 : 可能也許是空頭市場 : 我都不太叫客戶買基金 空頭基金也是有的,您知道嗎? : 接到的客戶帳上基金動不動就-20%以上 : 目前最主要的產品還是外匯 : 還有雙元貨幣 : 穩穩的做波段 : 雖然沒有賺很多 : 但幾個月下來,客戶帳上的錢真的是變多的 : 不管是對回原本的美金或台幣都有正報酬 : 當然很多人覺得在銀行投資手續費太高 : 或是獲利的空間不大 大家都短Trade : 可是還是有在空頭市場獲利的方式啊 : 雖然並不是很多 : 我幫客戶做資產規劃的工具不外乎就是 : 基金 外匯 雙元貨幣 跟保險 : 基金 客戶懶得管理帳戶的 : 直接丟澳幣計價的高收益債券 : 領配息一年可領8~9% : 而且今年初下的高收益債到現在也有3~5%的正報酬 : 再加上匯率換在低點的話 大概有超過10%的正報酬 : 外匯或雙元貨幣 : 這種客戶就會非常頻繁的聯絡 : 搶波段 幾天之內就可以賺2~3% 可是這種機會不是天天有 : 雙元貨幣做起來壓力很大 怕匯率設錯邊 到期的時候客戶會有帳面虧損 : 可是只要等匯率自己均值回歸 其實也不太會有虧損產生 : 只是看自己捨不捨得那段期間沒業績而已 : 我曾經就因為這樣被釘到爆 因為到期時有帳面虧損 : 幫客戶設定定存先賺利息 等匯價回歸在獲利了結 這段是荷西感覺到最危險的部分,"等匯率自己均值回歸 其實也不太會有虧損產生" 這句話您確定嗎?均值回歸一定會發生嗎?高風險投資的紀律是最重要的, 該停損就停損。 以紐約、倫敦、香港串聯起來的外匯市場,是投資市場上的"日不落市場", 以台灣的時區來講,並非主要交易時段,(當然,國際法人也會派人盯盤) 當外匯有大的波動時,恐怕您沒有反應的機會。 大約15~20年前,台灣曾經很流行外匯投資,那個年代讓許多投資者 失去了房子、退休金、存款、家族企業...甚至有人提早結束了自己的生命... 沒錯,"搶波段 幾天之內就可以賺2~3%",可是您知道嗎? 金融風暴時,台灣有一家法人,一天輸掉了9年的獲利... : 保險 : 雖然大家都說保險獲利不高 : 但有時候我們的客人已經將近退休年齡 : 這種時候再賣他基金或是叫他從是高風險投資其實都不太適合 : 保險我都是請閒錢很多 放在帳戶上定存一萬年的客戶來做 : 對他們來說懶得管又不會急著用錢 丟保險利息比較好 當然丟保險 這倒是真的要看對象 : 其實版上的各位是屬於會積極理財的人 : 所以其實並不會把錢交給理專 : 或者說 雖然把錢交給理專 : 還是會自己管理 這樣也很好 : 我只能說目前為止 : 我還算是對得起自己的良心 : 因為我每天的決定都是對客戶最好的建議 : 歐元跌到1.2的時候有客戶想停損 我叫他再等等 客戶是對的,您為何要使他暴露在更高的風險之中? : 現在也回升了2%了 (還在等XD) : 客戶今年初自己買黃金買在1700套牢 : 五月幫他們出到澳幣當時澳幣對美金大約1:1 : 現在繼續持有澳幣 對美金已經1.05了 : 雖然我的補救都是慢慢的 : 可是在空頭市場減少客戶的虧損(即使這個虧損不是我造成的) : 其實也是我們的責任之一啊 是的,牛賺熊賺豬賠錢,華爾街名言 : 我不是業績Top的理專 : 可是我想要這樣穩扎穩打讓我的客戶在空頭市場少賠 : 在多頭市場才有足夠的部位賺錢 : 雖然不知道牛市何時降臨 : 現在當理專真的很辛苦 : 就當作是黎明的前一刻吧 : 有時間的話我也打算去考CFP CFP念完你應該會想離職 : 多多充實自己的專業領域 : 不過再怎麼專業 市場還是變幻莫測的啊~ : (茶) : 純屬心情抒發 -- 荷西Jose 獨立財務顧問 Independent Financial Consultant -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.130.95

08/10 12:53, , 1F
理專不是只要會放屁就夠了嗎?

08/10 12:54, , 2F
我閒閒沒事的時候會去銀行找理專或櫃檯小姐,他們會主

08/10 12:55, , 3F
動介紹一大堆新東西,而我就在挑三揀四與嫌東嫌西之中

08/10 12:56, , 4F
全數拒絕。對我來說他們的存在就是消遣用的而已

08/10 20:31, , 5F
我考上CFP 就不想在銀行當理專 黑阿 ~