Re: [問題] 關於投資股份有限公司

看板CFP作者 (騎山豬撞火車)時間14年前 (2010/04/27 20:14), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
前文恕刪 板上各位不好意思~~~我只是一位在學術機構裡的小助教 本身有在從事一些證券相關投資當然也包含投資過未上市股票 所以跟各位分享一下自己的經驗 hxcxw大大所說的應該是間創投公司但是在台灣創投公司因為法令等有諸多限制 故大多以投資顧問公司名目成立 首先跟各位稍微解釋一下何謂創投公司 就一家公司的成長週期而言可以粗淺分成 成立--->成長--->興櫃--->上櫃--->上市 當一位業主有龐大資金(幾千萬以上)需求時通常不會尋求身邊不同人士幫忙 因為他若是要找身邊親朋好友投資他必須要跟不一樣的人講同樣的話講個幾千遍 而募集到的資金卻是只有幾百萬而且這些親友通常是玩不起的人 此時他會傾向尋找能提供專業營運意見及協助且玩得起的投資公司也就是創投公司 而對創投公司而言他只要能投資一家公司協助其上市獲利是幾十倍甚至百倍起跳 當然創投公司不是傻子也會嚴格的篩選要投資的公司 就個人經驗而言買未上市公司股票要慎選創投公司 我合作過的公司會提供所有的資訊給我...同等於我是站在主力的情況 而板上只要提到買未上市公司股票大家都會笑說那等於是買壁紙回家貼 就我個人的情況而言...我都會集資找朋友一起跟創投公司買股票 當我手頭上的投資人越多時我越有議價能力 我的習慣是要求創投公司萬一在我所購買的股票未能如期上市時 創投公司必須要賠給我等價的未上市股票 當然有板友會質疑為啥創投公司肯給我如此的保障 對創投公司來說他們所投資的公司在上市上櫃時必須要符合一些公司法規定 譬如自然人股東三百到五百人當我可以提供一群自然人股東給創投公司時 我議價的能力自然大...因為創投公司就不用自己去找自然人股東 對創投公司來說找自然人股東一件很困難的事 他們不敢用人頭戶因為只要證交所抓到是直接撤件...一撤件等於幾千萬卡在那 而現在的投資人也被騙到怕了所以他們很難找到自然人股東 當有人提供大量的自然人..對他而言何和樂而不為...反正創投有的是未上市股票 所以通常我提出的條件他們都會很高興同意 但是還是要慎選投資標的 建議hxcxw大大像這類的公司只要是有淺力的公司背後一定會有家大金主在撐腰 所以你可以去找找各家上市上櫃公司的會計報表中是否有附錄你要投資的公司 再來在購買時一定要確認過401單...401單比會計報表還可靠 最重要的是慎選和你交易的投資公司 因為市面上也有很多公司打著創投的名號在經銷未上市股票藉以抽佣 另外關於業務員的話永遠要打折因為那只是話術...用來吸引你的 還是要靠自己小心評估多方詢問面對問題小心謹慎 只要你功力到家然後和你交易的公司敢提出保證萬一未能如期上櫃上市賠你一張 那投資獲利賺個五六倍應該不是問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.211.107

04/28 00:30, , 1F
後面空這麼多 我還以為要開燈勒!

04/28 00:56, , 2F
開燈是不夠的XD

04/28 09:16, , 3F
有看有推~感謝分享^^