Re: [請益] 助學貸款 還款規畫

看板CFP作者 (Fiona)時間15年前 (2009/07/14 19:41), 編輯推噓3(303)
留言6則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
若你每個月生活基本支出是5000元,你留的5萬元在你沒工作的情況下夠你活10個月 若你本身工作生活各方面都算穩定,我建議你做以下的調整: 先預計自己要在多久內還清學貸,出來跑的遲早都要還,趁現在還年輕 把債務先清一清,等以後老了點,房貸跟車貸學貸都擠在一起,才知道甚麼叫做緊 其實我覺得你可以把1和2結合, 如果你每個月拿5000元去定存,除非你可以拿到比學貸利率還要高的定存利率... 不過現在兩年郵局定存利率很低,我的資訊停留在0.8%(若有錯誤就請熱心板有更正嚕) 我的助貸利率停留在1.3%(上個月男友去申請助學貸款還款資料時瞄到的) 假設你把錢拿去定存2年後一次還學貸,你會倒賠0.5% 當然活存就更不用說啦 假設利率1.3%不變的情況下, 二年還款,月還約15964元,利息支出約5129元 二年半還款,月還12813元,利息支出約6369元 拖越久給銀行的利息費用越高 假設你設定兩年半後還完學貸,兩年半後可以開始存結婚本啦~~ 到時都已經26歲了= =+ 至於投資方面,我就比較不懂啦 我是到學貸還完以後才開始小額投資,不過現在還在付學費ORZ~~ 給你小建議嚕~~ ※ 引述《sanband (聖)》之銘言: : 爬了幾天的文 : 對還款的計畫有一些概念 : 以下是目前暫定的規劃 : --------------------------- : 總共欠款:377,XXX : 目前存款:100,XXX : 今年十月要開始還款 : 薪水扣掉生活費 我以2萬元來分配 : 每個月的分配如下 : 5000 定期還助貸(以台銀96期幫我算的 本息) : 5000 存起來 存到一年額外還本(定存) : 5000 存起來 零用金 或是以後買保險、投資用 : 5000 給媽媽 : 目前的打算是10月開始還時 : 先額外還款一半的存款 大約五萬 : 以上是我簡單的想法 : --------------------------------- : 另外我想問一個簡單的問題 : 台銀的還款算法是以本息下去算 : 如果我有另外的還款的話 : 之後的利息是不是就會變少? : 比如我10月時先還5萬 : 餘額剩320XXX : 這樣每期是不是要付的利息更少? : 我有申請台銀的1314 : 是不是用線上的還款會比較省? : ----------------------------------- : 還有我想請問一下 我如果要存錢的話 : 怎麼個存法比較好 : 目前我都是存在郵局而以 : 有什麼定存比較好嗎? : 麻煩大家幫我看看 給我點意見 : 感激不盡~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.216.235.240

07/14 20:00, , 1F
因為也不知道說可承擔風險多少~~

07/14 21:24, , 2F
台銀有個方案~現在利率0.1314

07/14 21:48, , 3F
那是又減0.1314~
這個方案之前研究過一下下 他是指說如果你本身有就學貸款 申請此分案,必須以台銀帳戶扣款方式繳款 就可以享有利率減0.1314% 也就是說假設現在利率1.3% 申辦此方案你的利率是1.1686% 而不是像n大說的利率0.1314%銀行賣這種利率賠錢賠大了啦!!! 不過因沒有實際研究過合約 所以只看到此產品的優點而不知道此產品之缺點 有沒有綁約之類的 也許有好心鄉民可以分享一下... ※ 編輯: fiona0130 來自: 218.160.233.60 (07/14 22:39)

07/14 23:08, , 4F
應該是沒什麼缺點啦~只是說你可能就是存給他扣款

07/14 23:09, , 5F
存到一筆錢也可以一次還款~

07/14 23:09, , 6F
我那時辦小姐還說有錢可以一次還掉