Re: [閒聊] 影響黃金走勢原因 和工具介紹

看板CFP作者 (白蓮教教主)時間15年前 (2009/04/12 03:53), 編輯推噓4(4012)
留言16則, 7人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《giminnchen (^^)》之銘言: : : 大家紛紛尋找可以保值的商品投資 而黃金就是不錯的選擇...... : : 不信你去看金價的技術分析 我對於黃金的看法,已經非常確定,也都說過了,所以沒有什麼好說的。 其實,我樂於見到看空黃金的人,這讓我買得比較安心。 只是對U大有點不好意思,好像在吐槽,其實不是。不必太敏感。我只是 對於一件事相當存疑-- 以現在金價的震盪走勢,波動之大,我根本不認為是一個投機的好工具, 因為一口氣可以跌掉8%,第二天再漲回來,第三天再跌回去,沒有參考指標, 沒有分析工具的商品,資訊取得又不如股匯市,要怎麼投機呢? 誰敢把槓桿倍率放太大的,兩下子就出場了。想投機的,有太多商品適合了, 都比黃金好太多。 金價從300漲到800,散戶來得及上車的不太多吧?即便到現在,我只看到 黃金存摺熱賣,也沒看到黃金熱賣。有買也是一點點。 期貨市場熱絡,現貨市場......(這個...電子黃金好像不能當作現貨來交割 吧?)而且,搞黃金券或黃金存摺的,要靠期貨市場避險;反之,現貨價格 卻不太能影響期貨價格,甚至還有辦法脫鉤:現貨缺貨,期價卻下跌;反之, 期價高漲,卻沒有現貨商敢買進。這是哪一門子的投資或投機工具啊? 我倒覺得黃金很適合保值,但不適合投資,更不適合投機。 當然,這牽涉到「保值」的定義不同。我是看多者,但是看空者依然可以 買幾公斤黃金回家保值,只是要賠錢而已。 當然,黃金存摺是不能保值的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.113.124

04/12 07:31, , 1F
請問黃金存摺為什麼不能保值啊??謝謝^^

04/12 07:43, , 2F
黃金也是有行情的啊~~買到高點就不就保值

04/12 07:44, , 3F
一般來講,景氣差的時候 金價會高,景氣好的時候 金價低

04/12 07:45, , 4F
不是100%相對,但是大多數情況是這樣

04/12 07:46, , 5F
說可以保值的原因應該是價差,公告價跟實體黃金的價差

04/12 07:47, , 6F
如果你是賣 黃金實體,銀樓會折個一成半成左右

04/12 07:48, , 7F
但是黃金存摺的話 可能就只有手續費,比起實體黃金賣出好

04/12 07:49, , 8F
黃金存摺的保值應該也是跟黃金實體作比較

04/12 08:28, , 9F
台銀黃金存摺 網上交易沒有手續費吧

04/12 09:32, , 10F
之前我看是有些有 什麼費用之類的(名目不同)~銀行都來這招

04/12 10:15, , 11F
有買賣差價..大約1%上下

04/12 14:46, , 12F
為啥會來不及上車???? 是散戶沒錢可以作.....

04/12 14:46, , 13F
震盪大~ 才是投機的好時機~ 難道要牛皮不動才投機????

04/12 14:48, , 14F
要投機幹嘛不直接炒期貨~ 怕你沒錢炒而已

04/14 13:24, , 15F
黃金能保值??商品市場不適合投機這點也很妙

05/01 23:38, , 16F
啥叫沒分析工具..可以自己畫圖阿