Re: [心得] 我選擇期貨當沖

看板CFP作者 (芋圓)時間16年前 (2008/03/27 01:35), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《dieselsu (飆)》之銘言: : 投身金融服務業已經八個年頭了,退伍之後適逢2000年總統大選,順利的進入一家證券投 : 資顧問公司當業務員,認識許多“老師級”的人物,有些目前仍活躍於螢光目前,有些似 : 乎已經退休,也有一些好像捲入了某些不名譽的事件中慢慢離開市場,而我仍持續在這個 : 市場奮戰。 : 印象最深刻的是某位老師的廣告詞『我們每個人都是抱者夢想進到這個市場』,我也是深 : 深的這麼認為著,投資股票與期貨在台灣是屬於進入門檻非常低的一個市場,每個月弄個 : 三、五千定時定額,有個兩三萬就可以進場買張股票,湊足個十來萬也可以投身期貨市場 : ,再加上現在的選擇權市場,幾百塊幾千塊也可以進場拼個希望,『我們每個人都是抱者 : 夢想進到這個市場』希望能靠個人獨到的眼光在市場中獲得利潤用以改善生活與增加資產 : 。 : 幾年來的觀察下其實大部分的投資朋友總是虧損比獲利多,不愉快的時間比愉快的時間長 : ,每天花不少的時間追尋各種參數與線型,參閱數種報刊書籍與電視媒體,緊盯各國股市 : 最新脈動,始終摸不著頭緒而在股海中浮沉,個人認為如果搞成這樣不如好好找份工作認 : 真踏實的賺薪水,可能還比較輕鬆健康。 : 由股票、基金等投資工具走向期貨業的投機、搶帽,這是完完全全不同領域的操作境界, : 當然首先要跟大家確認一點:操作是為了獲利!如果閣下操作並不是為了獲利,那可能跟 : 本篇就沒有緣份了,如果大家都能認同這個觀點,我就得繼續寫下去了。 : 操作是為了獲利,個人認為要用最簡單的方法、最精簡的時間、承擔適當的風險,完成操 : 作的程序,當然放棄了較高的風險後所得到的報酬當然也少一點,所以個人毅然決然的選 : 擇了『當沖』,以簡單的方法、精簡的時間、適當的風險作為手段進而實現獲利的目標。 : 當然這樣的選擇總要有點理由吧!不然怎樣說服聰明的大家,以下數據提供給大家做參考 : :2006年全部交易日共有248天,先不論隔日走勢是否延續同一方向,以絕對值計算隔日 : 跳空計算出2006年平均跳空為26.5點,而2006年單日高低點則是89點,跳空的獲利不到當 : 天震盪幅的1/3,2007年全部交易日共有247天平均跳空為56.8點,而2007年單日高低點則 : 是121點,大約也只有46﹪。 : 每天收完盤後還要去擔心摩根下午盤走勢、4點多看看歐股開盤、晚上看看非凡、再看看 : 美股開盤、摩根收盤、早上一起床看看美股收盤、日本韓國開盤,為了自己手中的留倉部 : 位擔心受怕長達19個小時,如果走勢與留倉的方向相同也就罷了,起碼還是勝利的一方, : 如果走勢與留倉的方向不一樣,開了盤還得為自己的留倉部位打算,花將近4倍的時間為 : 了不到盤中震盪走勢一半的點數而傷神,而且除了用摩根避避險外什麼事也不能做,個人 : 不認為單純的操作需要承受這麼大的壓力。反觀當日沖銷,盤中好好努力5個小時,把畢 : 生的功力全神灌注於盤勢上,每天都是新的開始,昨天的輸贏與今天無關,明日的變化也 : 不需要今天去猜測,用最好的狀態在每日盤中取得個幾﹪應該相對簡單一點,以上是我走 : 入當沖的原因跟大家分享。 我自己也有操作期貨投資,也分享一下下好了… 我的操作方式跟操作股票有點像。 一、通常在下單之前,我手頭邊應該都把PDA內及最近相關的各樣新聞報導都瀏覽過了。 二、接著,會參考幾支權值股的表現來決定下單點。 三、然後,依照開盤後及收盤前(通常只在這兩個時間點下單)一小時左右的大盤表現。 四、決定今天要不要下單,下單之後,預判在哪一個點出。 如果不是發生重大事件的話,通常我的預測不會距離實際值太遠,只是出不掉… 有實務操作經驗的人就知道,股票、期貨的優先撮合如何,這裡不贅述。 當沖,也是操作後期常有的事,因為當波動愈大時,留倉的風險的確較高,所以我後來 幾乎不留倉。 我只能說…操作期貨的心力付出要比股票多,我那時候因為是當職業軍人,所以可以在 非假日的時候專心把各項資訊吸收完,再盯盤操作。坦白說很累,但是由於我還算有避 險觀念,所以賠少次賺多次。三個月下來,透過每次非假日的努力,10萬元還可以滾到 35萬元。 缺點是累,優點是受到個股波動的影響確實較小。 也許有人會羨慕,那麼我建議想入門的人,要有相當決心,首先請把操作期貨的觀念和 「如何獲利」、「什麼樣的情況才會獲利」給弄清楚。我當初是花了整整三天研究這個 。再花了半年以上的時間模擬大盤投資、記錄每天漲跌幅度,才有這樣小小的收獲。 但是…最後的最後,一定要提醒大家避險部位的建立非常重要。尤其是做期貨,不能預知 的重大事件太多了。我傷的最重的那次,就是被陳水扁的319槍擊案件給害的… 我那天的股票和期貨單都是最後一分鐘下的單,統統做多單,因為我很謹慎的分析完各種 局勢,想說不到十九個小時就要投票了,扣掉睡覺時間,也只剩不到11個小時,結果…在 下午三點多,順手拿起PDA看最新新聞,然後看到「陳水扁」、「槍擊」這兩個字眼出現, 我的心也彷彿同時被槍擊那樣,我不敢相信啊!!!所以我當下就決定要回台北投票,那 時我人在高雄,還特地一休假馬上搭車返回台北,本來沒有要回去投票的… 結果仍然無法挽回,那一仗讓我賠掉將近四十萬吧…尤其是沒有避險部位的建立,我連股 票都是用融資買,想當然爾全被斷頭。這一仗也讓我完全體認到,就算99%看多或看空, 也還是要建立1%的避險部位。另一個要提醒大家的是,做投資,手頭上一定要留有餘裕, 有經驗的投資人教大家緩步投入資金,然後慢慢出脫的方式,是有他的道理的。 至於做期貨,心臟要不要強,要!買股票,請當做肉包子打狗,可能還會剩皮,不要指望 太多,所以可以放短期不影響自己生活的資金;作期貨,請當做你根本沒有這筆錢,要放 資金的話,請放即使全賠也不會心痛的資金。 當然,沒時間看盤的人,請儘量不要操作期貨,如果功力真的很強,那請加油,然後哪天 有空的時候,請來開個課造福大家一下。我的操作方式太累,想換一個。那如果有好的程 式可以分享的話(有用相關東西的人應該知道我指的絕不是………),就請開個價吧^^ 小小不成才的心得,還請大家多多包涵。有其它操作心得的人,也可以來交流喔^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.179.211

03/27 02:55, , 1F
推喔~感同身受^^

03/27 08:36, , 2F
可以請教您期貨怎麼避險...

03/27 08:58, , 3F
期權可避險..ab戶也可避險..不過多半用期權

03/27 11:03, , 4F
這我知道我是指他的比例原則大概是怎樣

03/27 19:11, , 5F
大台配4口期權/小台配1口期權

03/27 21:05, , 6F
推沒時間看盤 不要操作期貨