Re: [心得] Exam 4/C 的準備心得

看板CFAiafeFSA作者 (最初)時間16年前 (2008/07/08 21:59), 編輯推噓4(401)
留言5則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
還真的是沒有人回應耶 怎麼會這樣 以前常常在這裡看到很多跟精算考試有關的訊息 包括一些唸書心得 看一看加減有幫助 最近卻很少有精算考試的 POST 了(考試報名的不算) anyway, 我是這兩次把 MLC 跟 C 考過的 分享一下我準備的方法 我不是什麼強者 可以「透徹剖析」作者跟教科書的優劣好壞 我完全都只有靠著跟ACTEX買來的STUDY MANUAL來讀而已 不清楚的地方就對照教科書(Actuarial Model跟Loss Model那兩本) 我都是從考前起碼三個月以上開始看的 不過這也是因為我沒有辦法一天花很長時間看書 一來沒有時間 二來沒有精神(下班以後就很累了) 所以只好把準備時間拉長 每天大概看2~3小時 記得要持續 持續是很重要的 偶而可以偷懶休息玩樂不看 但只能偶而 我不會刻意規劃進度 比如一節要看多久這樣 但是如果需要停留太長時間我也會跳過 我常從第一個章節開始唸起 到第X個章節的時候就再回頭重唸一次 等唸到第Y(Y>X)個章節的時候就再重頭唸一次 時間花蠻長的 不過因為我覺得我沒那麼聰明  我沒辦法辦看過一次的東西就全部記得而且融會貫通 所以我必須回過頭去再復習 通常這樣可以記得更牢 也更明白裡面的意義 這兩科我都有放棄一~二個章節 我會去判斷假如這個章節對我來說太難需要花太多時間 我就會跳過 等到將來還有時間的話再回來看(如果沒有就算了) 但是打算放棄的部分不能太多就是了 考試的時候 放棄的部分有些也是有考 我就很乾脆地不寫了 既然沒看 我根本不期待做得出來  與其這樣不如把這題的時間分配到其他有把握的題目上 只要放棄的章節不要太多 基本上我覺得還過得去 重點是其他的地方要確實熟讀 我自己覺得準備精算考試 做題目是很重要的 在考前三~四週前 我會一邊唸書一邊做題目練習 三~四週內就是努力做題目  不會的地方就找書出來對照 是哪裡有問題 然後把問題搞清楚 記住 這就有像在累積實戰經驗一樣 因為有些東西不透過題目是不會發現到底自己不懂的地方在哪的 就跟打球只是自己練習進步是不會多的 一定要有實戰才有明顯的進步 我自己會把考古題拿來當做考前的驗證 所以考古題我都是在考前一週才開始做 每份至少做兩次以上 在這之前就是反覆地做練習題 但是我不會貪多 我常做完兩節後又回頭去做第一節 全部重做過 一次做五題不如一題做五次 一定要確定這個題目不看答案也會做 以及它的簡單變形大概也能應付 這種類型的題目考出來才能真的掌握住 我是覺得考試不重做得多(除非要拼高分) 重點是準確率 不會做的就跳過不要浪費時間 會做的就確實一題一題做出來 準確率一定要有 以C為例 不用奢求把40題都做完 我一開始就打算放棄至少五題 只要遇到我確定不會的 我就看都不再看它 這樣可以讓其他有把握的題目有更多的時間來做 心情也比較不緊張 只要準確率夠高 確實掌握住會的題目 即使只做35題 要拿24題以上還是OK的 (反正剩下沒做的也是可以猜到一題吧) 所以題目的類型要盡可能地熟悉 然後增加自己會做的題目類型 考試裡面一定有會一部分是基本的題目 一定要掌握到八成五以上的準確率 次一級有點難度的題目 只要準備充實 六成的準確率應該也拿得到 但有些題目可能是練習從沒遇過 需要對內容融會貫通才能做得出來的 這就憑每個人的本事了 這種的就算撿到一題是一題吧 分享完以後就要換強者出來啦 我目前前面的基礎科目剩下MFE VEE也差不多了 我手上有Derivatives Markets和一本跟人印來的講義 講義的封面有「ActuarialBrew.com」的字眼 書名大概是「Actuarial Models Financial Economics Segment」 由於這科的內容以前幾乎從來沒學過 所以有沒有強者能分享一下準備這科的方法 雖然目前沒打算秋季要考(想休息) 但還是想瞭解一下 最後分享一個經驗 我有一個可以知道自己最終大概會對幾題的方法 盡力把所有的題目都看過一次 有把握的會的就做出來 不會的跳過 第二次再把跳過的那些掃一次 一樣有把握的會的就做出來 不會的跳過 要老實寫喔 不會的就空著 剩下的就用那個選項最少的方法猜完 前兩次寫下答案的題數(頂多加減一題)大概就是最終對的題數了 沒什麼根據啦 但是這個方法用在我身上真的是很準  不管是考古題還是真正的考試 從以前到現在都很準 我考MLC的時候 兩次寫下來的題數是16+4=20題 考C的時候 兩次寫下來的是24+4=28題 最終分數跟這題數還蠻一致的 真的是 一考完就沒懸念了 XD (開玩笑的 當然還是會擔心到成績公佈前 畢竟這只是讓自己有個大概的底而已) 參考看看 再請強者出來分享心得吧(尤其是MFE啦 XD) 最後祝大家考試順利 不求高 但求六分就快樂 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.174.145.77

07/08 22:16, , 1F
但我是出了名的計算錯誤王 會的也沒有把握一定對(抖)

07/08 22:27, , 2F
請教一下, 你的VEE是用考的嗎

07/08 22:46, , 3F
太強了!推一個!

07/09 08:56, , 4F
強者!

07/23 23:12, , 5F
二樓  不是耶 我是用修的