Re: [問題] 台大數研根財工的選擇

看板CFAiafeFSA作者 (Be An Angel)時間16年前 (2008/01/04 22:33), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
關於課程方面我想我可以提供一點經驗 金融數學的部分 彭老的口音我真的聽不懂... 我修過隨機過程 但是也許是老師的關係XD 學期結束我們連在財工的應用都沒有說到...XD 至於財金所財工組的必修課 應該是當數學課在修啦 不過我認為數學系進來的學生應該加強的是金融觀念 畢竟我們這屆這方面都很弱orz 數研所可以讓你有很強大的數學背景 但是只可惜的是畢竟大部分偏理論 真正要找金融方面的應用的 應該還是要靠自己的積極學習才有用 而且財工並非只需要數學 還有金融觀念 程式 都是需要的部分 財金所的財工組方面 我也還在就學 所以無法提供你比較有建設性的意見 但就'就業'而言應該是會比數研所好 但是'研究'而言我就不太確定 雖然我也不太確定哪邊比較好 但是強者我同學+學弟(就是d大)在雙修數學與財金的情況都這樣說了:P 不過既然你還有很多的準備時間 我建議可以多加強財務金融方面的知識 畢竟財金所老師對於數學系畢業的學生一窩蜂的往財工鑽還是頗有微詞的 當然 出國是一項選擇 爬文應該可以知道其實台灣財工方面應該還不算成熟 ※ 引述《chibamo (機掰毛)》之銘言: : 好巧喔我也是數學系的XD : 金融數學組不但只有一個老師 : 還只有一門課叫金融數學 : 機率論、隨機過程、隨機微積分還不一定每年開... : 計算金融跟時間序列已經不見了(時序老師跑了XD) : 修外系的還鐵定不承認╮(╯_╰)╭ : .........自己斟酌吧 : ※ 引述《dorminia (重新出發)》之銘言: : : 恩 真巧啊 我也是數學系的 : : ( 事實上 基於你說你"後年"要考研究所 : : 我猜我大概是你的 ODE助教 ) : : 今年研究所推甄 數研所金融組和財金所財工組我都有上 : : 最後我是選擇報到財工 : : Well....我並不想扯我自己系的後腿 : : 可是一個血淋淋的事實是 : : 台大數學機率與金融數學組只有三個教授 : : 而其中也只有一位是真的算在碰金融數學的 : : ....我想我已經講完了我所有選財工不選數研所的理由 : : 至於出國與否這件事情 要考量的因素就多了 : : 每個人的狀況差很多 : : 所以恕我無法在提供你建議 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.168.74

01/05 00:01, , 1F
原po是我同學現在唸財工以後要當學姊罩我的正妹 (報仇~)

01/05 01:33, , 2F
我也覺得夠強考財工所 因為所名還滿重要的 數學所除非

01/05 01:34, , 3F
paper到期刊上 不然業界應該不太鳥吧 業界好像比較希望

01/05 01:36, , 4F
數學那些東西沒很難自己唸就好了XD...

01/05 12:12, , 5F
原po是財工所榜首~

01/27 00:08, , 6F
原波是高手,平常都靠她照顧的...