Re: [閒聊] 學習對方的語言

看板CCRomance作者時間12年前 (2012/02/05 16:14), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串3/12 (看更多)
這個的話… 我們家是香港人, 哥哥討了台灣媳婦並定居台灣。 在我和哥哥說國語, 媽媽和爸爸以及所有的親戚都說廣東話的情況下, 我大嫂在短短的一年裡, 給我們家生了一個兒子, 肚子裡又藏了一個女兒, (這不是重點:P) 她已經聽得懂七八成的廣東話了哦。 所以如果有心要長遠在一起的話, 可以試試看這種方式, 因為其中有一個人用國語回應廣東話,(因為我人在美國) 所以大嫂有機會了解談話的內容, 加上沒事就看看港劇, 慢慢就聽懂了, 就算要開口說還有一段距離, 不過起碼可以溝通了。 ※ 引述《cinna1126 (希望在轉角)》之銘言: : 我家老大是香港人, : 我跟我家老大從認識到現在一直也在使用繁體中文及普通話, : 在交往這段期間一直享受他配合我語言這樣的寵溺, : 看著他在台灣說著不甚標準的普通話跟我的家人、朋友溝通或聊天, : 其實我很羨慕他但也有點罪惡感, : 那是一種無法形容的感覺。 : 立場交換, : 當我去了香港出席他家人或朋友的聚會, : 我沒辦法要求人家說普通話, : 自己是完完全全不懂廣東話, : 只能在座位上傻傻的陪笑, : 不是不想加入或者高傲, : 是真的真的不懂, : 一次又一次下其實很挫敗, : 我也很想認識他朋友, : 我也很想聽懂他們在聊什麼, : DVD買了、教學書看了,但成果有限, : 但學得懂的都只是簡單地打招呼, : 但他們聊天的內容我只能放空, : 常聽也要有環境, : 在台灣北部也沒什麼學習廣東話的機會(如果有請介紹給我,我會非常感激) : 尤其每次去他家作客時候, : 他媽媽想招呼我卻只會說廣東話, : 我只會說普通話男友又不在身旁真的很驚慌無助, : 他媽媽說想找機會來台灣拜訪我家人, : 光是想像我男友在中間當翻譯都不知道那畫面會是怎樣.... : 想問問CCR的各位有沒有人是不懂伴侶所使用的普及語言? : 會想怎麼克服? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 76.171.120.139

02/05 23:59, , 1F
一直有follow你的文但不知道你是香港人!

02/06 01:12, , 2F
原來你是香港人!你們家都好CCR啊

02/06 01:13, , 3F
不在台灣的香港人也會上ppt喔?

02/06 14:34, , 4F
我和哥哥都在台灣上大學呀:p