Re: [閒聊] 一個法國男生

看板CCRomance作者 (該隱。Where's the next?)時間12年前 (2011/10/01 02:07), 編輯推噓24(24085)
留言109則, 26人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《calibration (......)》之銘言: : 最近一直在看CCR板 : 我再思索著要不要把這篇故事寫出來 : --------------------------------------------------------- : 這樣的日子大概持續了兩個多星期 : 直到客戶那邊覺得OK 可以進行試產 : 公司方面認為幾個重要bug收斂 勉強算達成任務 : 知道能回台灣 心情大好 : 當天提早回到宿舍 碰巧那位法國男也回來了 : 我心情正爽 想到之前一直不給他面子 心中過意不去 : 當下就約他一起喝酒 : 他一開始還蠻訝異的 我跟他道歉之後 他也很高興 : 馬上就去商店買酒 : 酒買回來 兩個男生就天南地北的亂聊(用英文) : 跟他聊天中知道他是來自法國比較落後的省分 : 家鄉工作不好找 就來巴黎碰運氣 : 同病相憐下越聊越投機 就聽他抱怨 巴黎工作不穩定 : 房價物價 所得稅高漲 法國政府又拿不出對策.... : 聊著聊著我問他 為何對台灣這麼感興趣 : 他說在網路上認識一個台灣女孩 大他幾歲 : 他跟台灣女孩是靠視訊見面 目前已經進展到男女朋友的關係 : 當下我問一句:你真的喜歡台灣女孩嗎? : 他沈默了一會,告訴我說他其實不是那麼喜歡東方人 : 他並不喜歡台灣女孩,我問他為何要欺騙? : 他說:再法國以他的條件連照顧自己都相當勉強 : 法國的適婚年齡女生也不太願意跟他這種生活條件的人交往 更別說結婚了 : 但是今天遇到台灣女孩 雖然不是他喜歡的類型 但台灣女孩答應要嫁他 : 願意幫他出機票錢到台灣 幫他找工作...他怎能不把握機會? : 我沈默了 想想也對 : 畢竟外出人都是再討生活 他再法國過的那麼辛苦 : 他也有權利追求自己想要的生活 : 為了避免尷尬 就扯開這話題 : 開始亂聊一堆有的沒的 直到我跟他都喝醉了.... : ------------------------------------------------------------------------ : 後來我回到台灣 : 雖然我有留台灣的手機號碼給他 如果他到台彎 : 我再招待他去喝酒 : 我一直沒接到他的來電 也不知道他跟台灣女孩之間的感情有沒有結果 : 只是從他那邊我明白 台灣不是鬼島 相反的再某些外國人眼中 : 台灣是個可以開始新生活的地方 : ------------------------------------------------------------------------ 這篇原PO所講的這個故事讓我想起PTT上很多鄉民常常會掛在嘴邊的: 會到台灣來的老外十之八九都是在母國是個loser、混不下去了才來台灣討生活 更早以前還有個美語補習班的廣告是拿這一點出來做文章的吧 (印象中) 每次看到或聽到這樣的說法都會覺得怪怪的 不知道怎麼說,就是邏輯卡卡的感覺,不通順 但是現在終於想到為什麼會覺得很奇怪了 因為: 1. 如果男女對調呢? 2. 所謂成功的定義 (或所謂 loser 的定義) 這樣說吧: 我們都知道有許多東南亞的女子離鄉背井嫁來台灣或是其他生活水平較高的國家 這樣婚嫁的原因有很大一部份是出自於改善生活環境的考量 她們可能其實不這麼喜歡有著大肚腩的中年男人、過度媽寶而交不到女朋友的青年 男子、或是家裡世代務農的鄉村漢子 因為就算不考量外表學識談吐等等,雙方根本也沒有時間好好地交往認識彼此發展 感情後才結婚 婚後才慢慢培養出感情的還算是好的了 也是有些人就這麼麻木地把自己的一生婚姻和身體賣斷給了身邊這個陌生的男子和其家庭 反過來說,原PO故事裡的這個法國人,跟這樣的東南亞仲介婚姻下的外籍新娘又有 什麼不同呢? 同樣是在母國討生活不易,希冀藉由換個大環境給自己的一個新的開始、一個賭注 如果是這樣的話,那我們對於這兩個例子的反應就差很大... 一般我們會覺得「啊這些外籍新娘離鄉背井好可憐」 可是對於外籍新郎的刻板印象卻是「loser!來台灣騙財騙色騙吃騙喝」 ? 而對於這樣婚姻中的主動方或是優勢方,社會大眾似乎也有著男女不同的刻板形象: 如果是台灣男生娶東南亞外籍新娘:「沒辦法啊在台灣找不到對象只好去娶外籍的, 年輕漂亮服從性又高。科科。」 但如果是台灣女生引進外籍新郎:「西餐妹啦!看到是老外白種人就昏頭被騙騙去了, 遲早會離婚的啦!」 ? 如果男生可以說「因為台灣女生太挑、不好追,所以我們只好去娶外籍新娘」 那麼女生可不可以說「因為台灣男生太媽寶、嘴砲無敵、又要奶大腰細又要嫌我們 花在外型的錢太多,老娘書唸的多一點事業拼一點就被嫌太強勢、不顧家、不敢來追, 那我們向外發展也只是剛好而已」? ? 對原PO故事裡的法國男,我其實替他感到悲哀 會要到需要用自己的身體和婚姻去換一個人生的門票、轉變的契機 不管是男是女,其悲哀的程度沒有高低之別 都好慘。 -- 先去弄晚餐 等等再來繼續 -- 各有滋味不同 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 90.228.196.109

10/01 02:50, , 1F
你說得很對.但有一個不同,就是東南亞女子來台會被陌生人看不

10/01 02:51, , 2F
起,法國人不會.這就是鄉民酸的原因.再來就是台灣明星學校畢業

10/01 02:52, , 3F
的到國外還是找不到工作,但到東南亞相對容易.
如果法國人不會的話,那鄉民們口中的 loser 一詞又是從何而來? 假設是一個在台灣教美語的外師,就算他是為了愛或是為了教學熱忱而來台灣, 當他介紹他自己「我在台灣是以教美語為業」,真的不會被看不起嗎? 那那個美語補習班的廣告構想又是從何而來? 其實在這裡我看到的是台灣人的既自卑又自大 一方面是「居然肯來我們這種小不啦嘰的鬼島,這傢伙肯定是在母國混不下去了」的自卑 一方面是「我們多有錢啊!這些外籍新娘才會願意啥都不考慮地就嫁來台灣」的自大 很弔詭,是吧? 再來講到台灣人到東南亞就業比在國外就業容易, 我手邊沒有比較客觀的統計數字,但是我個人是懷疑這種說法 假設以一般比較需要專業或技術類的工作 (金融、教育、工業、資訊等等) 我倒覺得在歐美國家比較容易找到工作.... 如果你真的具備那樣的能力或是學經歷背景 一來是當地語言比較主流易學(英法德西班牙義大利文... 英文根本是從國中就開始學了) 二來是這些國家對於外籍勞工的保障比較全面(保險、最低薪資、勞雇條件etc) 但如果是比較一般勞力型的服務業,像是開餐館、開計程車等等 那大概是在哪裡都能做 但同樣的,東南亞國家對於外來投資客或是外籍勞工的保障可能就沒有一般歐美國家高 就好像北京的新光三越可以經營到被大陸合夥人整碗端走、台幹要連夜逃回台灣 可是在比較成熟的歐美國家你就比較不用擔心這種當地官商勾結所造成的麻煩 (如果一個國家連海關人員都會主動索賄,你又怎麼能信任自己在當地可以受到 制度的保障?)

10/01 03:06, , 4F
外籍新娘來台灣 他自始的初衷就是希望能改善自己生活

10/01 03:06, , 5F
所以台灣人娶外籍新娘從一開始就知道外籍新娘的目的

10/01 03:07, , 6F
但原原po舉的法國人的例子 他是先裝做喜歡台灣女子

10/01 03:08, , 7F
給那個台灣女子一個夢 "一個有人真心愛他的夢"

10/01 03:08, , 8F
但那個台灣女子沒想到 法國男是因為在自己國家混不下去

10/01 03:09, , 9F
才會做這個決定

10/01 03:10, , 10F
假如這個法國男 擺明就說 我沒錢 我混不下去

10/01 03:10, , 11F
那情況說不定又不一樣了 所以你舉的例子不太對喔
我覺得,不管是不是賣一個夢、或是一開始就坦白的銀貨兩訖 在某一個程度上來講都是一樣的 對台灣男生來說其實也是買一個夢,一個「只要我有錢,我就能買到奶大腰細又 溫柔可人的處女美眉」的夢 對台灣女生來說則可能就像你講的,一個「有人真心愛我」的夢 圓夢的條件和前提或許不同,但本質上並無差異 可是踏入婚姻都是自己的選擇不是嗎?對象也都是自己選的不是嗎? 如果婚前還不清楚對方身家背景就義無反顧決定結婚的台灣女生很傻 那麼沒有考量文化差異和日後教養問題就決定娶外籍新娘的台灣男生傻不傻? 當然你可以說,台灣男生才不會在意那個勒,重點是有吃到年輕的肉體 + 可以產生下一代 + 家裡多了一個免費傭人可使喚 那麼對於台灣女生來說,或許我們也可以講其實我們不在意他有沒有好工作好收入,但至少他"感覺上"是愛我的 或許男女在意的點本就不同 但相同的是,這個法國男和某些的外籍新娘他們心裡都很清楚這是一種交易 他們知道消費者想要怎樣的牛肉(真愛、處女、溫柔體貼 etc), 他們就會想辦法去端出怎樣的牛肉來 即使這牛肉其實可能只是脫水肉乾或罐頭肉或是素肉假肉 重點不在於他們各代表了哪種肉 而是他們是照消費者的口味去端肉,而非誠實呈現自己是什麼菜色 (就像女生的假睫毛和不辣甲一樣 XDD)

10/01 04:40, , 12F
覺得這篇好中肯!!!
※ 編輯: Cain 來自: 90.228.196.109 (10/01 04:57)

10/01 07:20, , 13F
好文大推!論點很清楚引人深思!

10/01 07:30, , 14F
推這篇,大家真的都只是各取所需而已!

10/01 09:06, , 15F
很推這篇~~

10/01 10:28, , 16F
推這篇!!! 有種切中我心的感覺!

10/01 10:45, , 17F
這篇寫得非常好!!!!!

10/01 12:23, , 18F
法國男跟外籍新娘 以及娶外國新娘的人 都知道這是交易

10/01 12:24, , 19F
但那個台灣女孩呢? 他知道這是交易嗎? 他知道那法國男不

10/01 12:24, , 20F
不是真心愛他嗎 他不知道!!

10/01 12:26, , 21F
他知道那個法國男 本國混不下去 也找不到對像 才跟他在

10/01 12:28, , 22F
才跟他在一起嗎? 他也不知道 所以在法國男 外籍新娘

10/01 12:28, , 23F
還有娶外籍新娘的人 以及台灣女孩 被騙的人只有一個

10/01 12:31, , 24F
除非你跟我說那個人是自願被騙的 不然文中條件的法國男

10/01 12:33, , 25F
完完全全是個loser 跟台灣人自悲自大沒關係

10/01 12:34, , 26F
我講的只有文中條件的而已 當然其他板友應該不會這樣

10/01 17:40, , 27F
你真的想太多了 娶外籍誰在說大家完全明白彼此是金錢交易

10/01 17:41, , 28F
娶外籍也要過去相親 裝裝談戀愛 難道這你也要飆嗎??

10/01 17:42, , 29F
一直說那台女被騙 講難聽點她也不過是在打嘴砲的階段 說不

10/01 17:43, , 30F
定法男來了就把他丟在台灣自生自滅 什麼後續都還不知道 就

10/01 17:43, , 31F
那麼擔心台女為愛情受矇騙....真是善良阿

10/01 17:45, , 32F
還有除非雙方有未成年 要不然人家要怎麼談戀愛旁人要說啥

10/01 19:10, , 33F
好喜歡這一篇~~~推~

10/01 21:33, , 34F
那個女生喜歡對方,出機票錢請對方過來一起生活,怎麼看都

10/01 21:34, , 35F
跟買外籍老婆來不一樣吧,而且誰知道那男的來了他們會怎樣

10/01 21:36, , 36F
女生可沒保證不會因為發現對方不是真心而離開他,人家搞不
還有 33 則推文
10/03 11:34, , 70F
打個台灣女孩.......下面我就不多說了

10/03 11:35, , 71F
有些事情是事實 知道就好 何必又特地拿出來說沒有呢

10/03 11:35, , 72F
此地無銀三百兩呀

10/03 11:36, , 73F
哎...當外國人知道台灣女孩是這樣時 你覺得她們會怎樣呢

10/03 11:37, , 74F
真心對待 還是??? 我想這問題 稍稍思考一下就知道了吧

10/03 11:37, , 75F
當然我並不是說每一個 只是.....多想想會好一點

10/03 11:38, , 76F
單純個人良心建議

10/03 13:28, , 77F
樓上肯定不曉得kevjumba is a heterosexual bear wrestler

10/03 13:32, , 78F
我也知道很多台灣男生交不到女朋友/不知道為什麼要唸碩班

10/03 13:34, , 79F
不滿意超時工作被當廉價勞工/塑化劑吃太多所以自卑...

10/03 13:36, , 80F
總之就是心情不好無處宣洩只好上網批評陌生女性爽一下也好

10/03 13:36, , 81F
有些事情是事實 知道就好 何必又特地拿出來說沒有呢

10/03 13:37, , 82F
當然我並不是說每一個 只是.....多想想會好一點

10/03 13:37, , 83F
單純個人良心建議 理性勿戰喔 ^__<

10/03 13:45, , 84F
我沒有批評吧 只是別人的實驗 新聞的報導 和google而已

10/03 13:46, , 85F
如果你相信 我可以去找連結付給你看看

10/03 13:48, , 86F
不過不曉得這樣會不會被劣文或水桶的

10/03 13:49, , 87F
你要我可以寄站內信給你看

10/03 15:30, , 88F
哈哈哈,原來n=1就可以叫做實驗喔?

10/03 15:51, , 89F
我只覺得enliven錯字好多(傷眼)

10/03 22:57, , 90F
我說啦 不相信網友 可以看新聞 要不 可以看看 google

10/06 01:32, , 91F
都loser阿

10/11 12:40, , 92F
男女差很多吧 試想一個男人要到平均收入只有本國1/3或更

10/11 12:40, , 93F
低的話 要承擔的同儕親人壓力多大 那為什麼他還肯來

10/11 12:41, , 94F
背後的原因是什麼 的確是有人為了真愛 但因為生活好過

10/11 12:42, , 95F
輕鬆 一來就受到莫名的崇拜 為了這些而來的人多太多

10/11 12:43, , 96F
就是一種劣幣趨逐良幣現象 台男不爽的應該是女生無法

10/11 12:43, , 97F
看清真相 還把這種老外當寶 扯什麼塑化劑也太好笑

10/12 05:46, , 98F
我想台女也很不爽有些人把這裡的人全都當成他們討厭的對像

10/12 05:48, , 99F
吧..很多人的邏輯就是他不爽某些女生的行為然後就覺得他有

10/12 05:49, , 100F
權利罵所有可以tag上相同關鍵字的人

10/12 14:30, , 101F
iwanna大要不要看一下 板上有多少人符合你說的"無法看清

10/12 14:31, , 102F
真相"?

10/21 12:58, , 103F
看似中肯 但妳沒有把崇洋心裡放進去 交個外國男友沾沾自喜

10/21 12:59, , 104F
自己看看google 台灣女孩的關鍵字 妳什麼都懂了

10/21 13:00, , 105F
同樣是來台灣工作的夏克立 我不見多少鄉民酸他

11/23 00:46, , 106F
蠻討厭刻意忽略教英文的那塊

11/23 00:48, , 107F
應該說扭曲