三國棋賽感想

看板CCK作者 (仙人指路臨殺勿急)時間16年前 (2008/03/23 00:19), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇內容我很早就想打上了 今天整理了頭緒, 趁還有空就趕緊寫下來 其實, 下棋對我而言, 是一種不止挑戰技術, 也是挑戰身體和心理的一項運動. 對我而言, 誠如我之前接下xub讓位時說的, 我自認自己是個必定會受到身心影響 而影響棋質的人, 因此才會如此戒慎恐懼於接下來的比賽. 我呢, 其實是一個很普通的人, 五歲便開始下棋, 到了我國中畢業後才算走入象棋 的入門, 這情況直到我唸大學之後隨著同學到社團去, 看見了一場驚天動地的棋之 後, 我才發現, 原來自己以前在下的棋是叫 "玩" 象棋, 了不起是可以騙騙不懂棋 規, 或還不太會下, 或還入門不久的人. 下棋對我而言, 是一種藝術的表現, 而這個藝術的表現與應用只侷限在當時對奕的 兩個人身上, 怎麼說呢? 大家都看過國際高手對招, 卻仍走出了可能令業餘棋手都 搖頭的棋吧? 但怎麼還是贏了? 原因就是那場棋比的是在那個時間點, 那兩個人的 身心狀況, 並不是在比事後拆棋誰贏誰輸, 換言之, 事後拆棋雖可以揣摩雙方棋手 的爾虞我詐, 可以拆出絕妙的應著, 可以拆出絕妙的殺著, 但....絕對不會因此改 變那個時間點雙方棋手的身心狀況. 棋手對奕時是可以依臨場感覺出對手狀況, 進而隨情況大膽設下誘攻, 棄子, 然後 奪勢的, 這和事後拆棋的感覺是大大不同的. 也因此, 人們常說一句話 "無段勝有段" 這不是在諷刺段位高的人, 而是在告訴大家, 就算段位再高的人, 也會有中箭落馬 的一天, 而那支箭很可能只是一隻很淺顯易防的箭而已. 這應該就是我下棋的樂趣所在吧! 我所尊敬的棋王是一個會犯錯的棋王 因為那才叫 "人" ! 比起冰冷機器來說, 人是多了感情和創意的, 而也正因為感情 和創意, 造成了會輸的可能性. 談起機器, 我第一次接觸的象棋程式是大學時室友拷貝給我的 "將族", 在我革命了 N次, 打敗了豬八戒之後, 終於明白所謂電腦象棋的邏輯, 而那種邏輯對當時我這個 滿腔熱血的大學生而言, 是一種冰冷殘酷且不帶感情的邏輯, 完全就是一種機械化的 反應. 也因此, 棄子奪勢攻殺, 成為我當時認為唯一可以對電腦取勝的方法. 若說機 械的算法是固定的, 那麼電腦棋類必有一個共同的特性, 那就是 "貪子" ! 而這個理論與應用在我後來對付將族是極其好用的... 然而... 隨著我閱譜的速度加快, 電腦硬體和軟體的進步也早已追上, 甚至推陳出新, 更新更 強的電腦程式滿街都是, 網路上, 到處到可以找得到可下棋的網站, 這個速度....大 概已不是一個身為業餘棋者所能追上的速度了, 而且是遠遠超前! 昨日的想的棄子, 誘攻策略, 今日在面對新穎程式時, 早已變成淘汰棋步, 甚至是墳墓自掘! 如今, 漸漸變成了冰冷的機械邏輯重重地壓著滿腔熱血, 充滿感情和創意的人類打! 網路上, 你永遠不會知道和你對奕的高手是人還是機器, 現在的機器可以做到讓你感 覺不到機器的存在, 他的棋步對你而言可能是創意, 但其實早在機器的計算之中. 將來, 我預計電腦象棋可以發展到, 你走第一步之後, 就可以算出輸贏了吧 (笑) 當然, 這是有點太誇張啦... 話說回來, 這還真是我第一次在網路上參加的正式比賽. 但回想這一路來, 總感覺少了一份 "真實感", "實質感" 在某天和某大的聊天中, 他提起的一些事, 才令我突然想到一切事情的可能性. 網路比賽似乎不若我平日對奕那樣, 棋社/公園, 兩個人, 棋盤, 下棋, ... 那麼單純了. 唔... 講了好多, 其實還是蠻感謝 JackelLee 在我剛到PTT註冊的之後的某一天突然傳訊給我, 問我要不要加入將帥聯盟, 也因此這個因緣際會, 才能在這裡慢慢看到更強的人, 以及 拓展我的棋野. 總的來說, 我仍是覺得象棋帶給我的感覺就是兩人當時的狀況對決, 如此而已, 如果少了 "人" 的因素在裡面, 就真的只能稱做為 "電腦遊戲" 了. 當深藍打敗了棋王之後, 就已 在人和機器之間狠狠地劃上一道線了, 也就是說, 人類再怎麼強, 必定強不過機器. 對於 現在市面上象棋程式的互相獵殺, 根本上只是一種演算法的較勁而已, 拿著象棋程式去和 人類棋王比賽, 也只不過是想藉此羞辱人類, 又或者是人類自取其辱而已, 棋王會在清晨頭腦清醒時和晚上腦筋混頓時走出不一樣的棋, 而機器不會....它會在晚上更換了晶片和軟體後, 走出比早上更強的棋. 這一切...單純是我個人對象棋的一種感覺以及感情抒發而已... 請各位大大不要批評我, 甚至淪為筆戰~ 感激~~~ UKim99 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.197.241

03/23 01:16, , 1F

03/23 02:00, , 2F

03/23 08:02, , 3F

03/23 08:08, , 4F

03/23 09:39, , 5F

03/23 09:52, , 6F
推豬八戒

03/23 10:51, , 7F

03/23 12:53, , 8F
推+1,不過ptt的棋賽都是人機稱霸,也就是原po說的情形

03/23 14:36, , 9F
怎麼判斷是人機啊?

03/23 23:10, , 10F
我曾對某些我的對局懷疑對方是人機.........

03/23 23:14, , 11F
是某一盤棋...,就那一盤而已,其他我自認自己下得差

03/23 23:16, , 12F
應該說是技不如人

03/23 23:18, , 13F
其實我也無法斷定對方是人機,但總覺那種棋不像人下的

03/23 23:51, , 14F
判斷人機要用電腦幫助判斷 還要對電腦風格了解

03/23 23:55, , 15F
通常純機好判斷 人機是強的可怕

03/26 13:48, , 16F
很顯然是純人的話偶爾也會掛 Orz 一直下臭棋了

03/26 13:49, , 17F
我屬於一直炸掉自己陣勢的那種 XDDDD

03/26 13:50, , 18F
U大加油阿XD 看的出來是有潛力滴 XD 才會告知你有棋國

03/26 13:52, , 19F
喜愛下棋的人來棋國才能得其所哉阿(~茶~)