Re: [疑問] 下象棋這麼久了~

看板CCK-CHUHEN作者 (小小書僮)時間15年前 (2008/12/24 10:30), 編輯推噓12(1206)
留言18則, 10人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
※ 引述《bobju (寶貝豬)》之銘言: : 補充一下以前我拿將族3來練棋的經驗. 因為這個階段我感覺到自己的棋力 : 有明顯提昇. : 儘管有所提昇, 但未必算是很有效率的學習方式. 因為我是土法煉鋼, 沒 : 有高手指點迷津, 只有自修過幾本特級大師出的書(當時很天真, 以為k過 : 幾本特級大師的棋譜就能夠成為高手), 以及去棋社見識一下社會人士(當時 : 是學生, 那個年代資訊交流不頻繁, 認識的學生當中比較強的不多)是怎麼 : 下的, 也算是走過一段冤枉路. 但總算抓到一個突破的方向. : 將族3的前身是象棋大師2, 象棋大師2是pc286(16位元電腦)時代就有的軟 : 體, 單色畫面的, 沒什麼美工, 記得應該只有鍵盤操作法, 沒有滑鼠, 電 : 腦程式的風格很重; 將族3有美工, 有音效, 還融入了當時家戶喻曉的人物 : 當成模擬對手, 明顯比較人性化. : 那時候的將族3好像有破解版可以讓玩家隨意挑選對手, 不用一關接著一關 : 破(那要花很久才能跟石壁老人下), 我跟將族3下, 發現到: : "我的算度跟不上它, 在中局時我總是會有漏算的棋路, 局面愈複雜我就愈 : 不利." : "悔棋再重下, 悔棋再重下, 不斷地試誤", 雖然算度跟不上電腦讓我很挫折, : 後來我承認這一點了, 但也體會到一個突破點就是: : "把盤面的複雜度控制在自己能夠掌握的範圍裏, 讓將族3的計算能力優勢無 : 法充份發揮, 我就算贏不到它, 終究也不會輸." : 至此, 一個突破的方向出來了: : "跟將族下, 不要把局面導成複雜對攻; 不要太早脫譜走出自己都無法判斷 : 優劣的局面." : 另外, 還有一個突破點: 由於將族沒有限時(它有限悔棋步, 但破解版可以解 : 除), 所以基本上玩家可以想很久. 我不想一直靠悔棋的方式走出最佳步, : 後來養成了只要在盤面上出現關鍵點的時候, 我就寧可花很多時間思考最佳 : 著法的習慣. : "我花時間不是在思考如何儘快幹掉對手, 而是在構思如何對於盤面進行合理 : 的控制, 讓自己始終處於有利的局面." : 即使這個"有利"可能只是微先之利, 我也不會輕易為了搶攻而換取複雜的局面, : 因為我從實踐經驗當中知道: : "跟將族下, 複雜就等同於劣勢, 而且很難扳回來, 最後就是輸." : 就醬子, 跟將族交手的歷程, 形成我後來下棋的主要思考模式. 板上跟我下過 : 棋的棋友就知道了. : 這樣的見解未必代表什麼, 因為對於複雜盤面的掌控度愈高, 棋力就愈高. 很 : 多人下棋, 是偏向於儘可能地把盤面搞得愈複雜愈好, 因為這樣攻殺的機會才 : 會多, 而且這樣練出來的棋力是很強悍的. 不過在我的棋力還不到那種程度之 : 前(跟將族交手), 我找到了可以維持優勢的方法.(還有另一個原因, 我不太喜 : 歡將勝利的基礎建立在太多的不確定因素上, 我偏好於'合理'以及'必然'.) 我和bobju一樣,沒在專業的社團,例如象棋社的指導過, 只看過了幾本象棋的書,棋力在棋國也只是平凡人的角色, 不過看了這篇,我還是忍不住想說看看我的想法。 我承認bobju很強,我幾乎很難下贏, 可是我不喜歡跟bobju下, 理由很簡單, bobju下棋,把每步棋的工作放在爭取一點點小小的優勢(假如你也沒犯什麼錯的話), 優勢可能是讓自己的出子快一步、局勢上有利或者多一隻兵, 最後逐漸累積起較大的優勢,接著控制簡單的局面, 可能再藉由數次兌子的機會,最後求得勝利, 即使在最差的情況,bobju通常也能和棋。 孫子兵法說:"昔之善戰者,先為不可勝,以待敵之可勝。不可勝在己,可勝在敵。" bobju把這種思想發揮的淋漓盡致,總是讓自己先立於不敗之地,然後再求勝。 其實bobju的做法是正確的,部局的階段,本來就是求爭先,求取勢,求得子, 可是讓我比較不認同的是,過度的把局勢簡化, 把局勢簡化的結果,下棋的過程卻讓我覺得很無聊, 明明局勢已經佔優了,或許亂殺一通就很有機會贏了, 卻為了確保勝果,採取兌子,最後再藉由幾隻大兵, 慢慢的划船渡河,逛完楚河漢界的所有大街,再去圍毆將軍。 先手也就算了,先手只要一直沒有失誤,理論上應該是可以贏的, 但是如果是後手,卻還一直想把局勢簡化,常常最後的結果就是和棋。 我忘記我從哪裡看到的, 那個觀念是,後手部局應該要把局勢複雜化, 增加對攻性,才比較有取勝的機會。 我沒辦法接受下象棋1.5小時,卻只是在想辦法和棋,那不如不要下。 所以有時候,儘管我局勢還有稍微領先,但遇到一直找我兌子謀和的對手, 我甚至會選擇直接認輸。 有的人以參加比賽的心態在網路上下棋, 每一步小心翼翼,先求立於不敗之地再求勝。 我在網路上下象棋是在尋找象棋的不確定性,以及計算能力的挑戰, 我有時候會在網路上下棋,下到手在發抖, 如果我算對了,我就贏了,如果我計算錯了,我就會直接落敗, 所以我很緊張,緊張我走了這一步,是不是能像我計劃的一樣成功辦到, 我是不是像自己想像的一樣,能夠掌控棋盤上的之後好幾步, 這種感覺,有點像預知未來,非常奇妙。 以前在小魚時代,我在網路上認讓了一個棋友,他的id好像是rmmarine之類的, 那時候他才高三,已經兩段了,我那時怎下都下不贏他, 之後他上了中山大學,他跟我說他不想再下象棋了, 他已經不知道為什麼在下象棋,好像只在追逐勝利,沒什麼樂趣。 我一開始聽聽而已,想說高中生升大學, 進了不同的時期,可能其他活動比較新鮮, 等他膩了自然會再回到象棋的世界,畢竟一個高中還沒畢業就兩段的人, 對象棋的付出和熱誠絕對是比一般人多的, 可惜棋國從無名轉到ptt之後,我就沒再看過他下幾盤棋了。 總而言之,我個人覺得下棋就是要複雜、對攻、充滿不確定性才好玩, 防守戰很無聊,不斷兌子也很無聊, 講完收工。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.190.223.78

12/24 12:01, , 1F
rmmarine我也跟他下過 他後來真的很少出現@@"

12/24 12:18, , 2F
有回應有推. :)

12/24 12:19, , 3F
其實我的棋還有成長空間,但大概不會再為了提昇而閉關練功了.

12/24 12:20, , 4F
我不擅長處理複雜局面,所以儘量將局面控制在比較好處理的範

12/24 12:20, , 5F
圍內.

12/24 12:30, , 6F
對於優勢我的心態比較保守,因為怕一不小心就被翻盤. XD 可能

12/24 12:31, , 7F
跟我在劣勢時總想撐到對手出錯再翻盤的心態有關吧?

12/24 12:32, , 8F
這種態度不是天生的,是後天養成的.因為以前常被翻盤翻怕了.

12/24 14:42, , 9F
農夫推一下

12/24 16:40, , 10F
那跟我下會不會比較有趣?XD不按棋理出棋?XD

12/24 18:14, , 11F
我也是~XD我幾乎不看譜的~

12/24 20:12, , 12F
棋風積極,喜歡搏殺,肯定會進步

12/24 23:48, , 13F
樓上的是誰的名言呀

12/25 11:32, , 14F
rmmarine曾有段時間在棋國算活躍...的確這問題我也想過

12/25 11:38, , 15F
我喜歡看笨蛙搞笑 好久沒看笨蛙下棋了...:P

12/26 01:27, , 16F
由本文得知 下贏v大的策略 就是慢慢下 xdxd

12/26 03:54, , 17F
剛剛發現錯字 部局應該是佈局 囧

10/18 09:06, , 18F
充滿不確定性才好玩+1 推一個!!