[分享] 焚毀「自我提升」的一切企圖

看板CATCH作者 (Dans_Overman Path)時間7年前 (2017/03/13 19:20), 編輯推噓17(17034)
留言51則, 21人參與, 最新討論串1/1
焚毀「自我提升」的一切企圖 by Overman Path https://goo.gl/cBWrg2 在一百五十篇文章、兩本共計十幾萬字的電子書、重新吸引的前女友再次離開、與十年來 的摯友不歡而散之後,有人問我:「螢幕背後的你是否對於自己的提升感到滿意?」 我本來以為我會把這個答案留給我的下一本、或者下下下一本書,但我沒有辦法將答案掩 藏這麼久、也似乎沒有必要,因為我接下來對所有問題的回答,都會建立在這個全新的基 礎上,也會一而再再而三地重新演繹這個新的洞見。 我的答案是,我已經不再提升自己了。 當我花了無數時間在尋求「自我提升」,認為自己「必須」閱讀、「必須」健身、「必須 」靜坐、「必須」建設自己、「必須」在異性眼中保有價值,相信自己「需要」更多關於 心理、哲學、兩性動態、人生勵志的知識觀點時——我終於驚覺,我無論做了多少、無論 成就多少,我都依然是以「我有所不足」的出發點行動。 在我生活遭遇困難、心中懷著不安焦慮時,「自我提升」的企圖就更加張狂。在這些時候 ,我尤其會覺得自己有必要「修理」自己,會認為自己的負面情緒、不安全感、手足無措 、甚至憤怒憎恨,都是「不對的」、「不應該出現的」,所以我需要「矯正」自己,讓自 己變得更崇高、情緒更穩定、更善於交際、更有自信。 而在Overman Path寫作的過程中,我逐漸對於寫出新文章、「創造更多價值」、「幫助更 多人」產生了一種難言的執著,這份執著讓我寫下了數以萬計的文字、迄及我所能迄及最 多的讀者,但也使我感覺到莫名的焦慮。我發現我根本不曉得自己為什麼「需要」寫這些 文章、為什麼「需要」抱著這份幫助他人的使命、為什麼「需要」建立這個「自我提升」 的品牌。 我發現,我仍在不明所以地企圖「證明自己」、企圖「成為更好的人」、企圖扮演一個「 理想中的自己」。為此,我幾乎快忘了自己在接觸到「自我提升」之前從事的興趣和熱情 、以及那個熱愛生活的自己;我幾乎荒廢了音樂、有時候健身也只是為了應付了事、抓緊 閒暇時間只為了做些「有意義的事」、一有空閒就覺得自己「必須」看書或寫文章。 我忙著「成為更好的自己」,卻忘了如何純粹地活著。 然而這一切的努力,並沒有讓我更靠近「理想中的自己」、並沒有讓我更「值得」人生的 成功和他人的愛戴、並沒有讓我更「充足」,因為我心中任何「自我提升」的企圖,都繼 續強化了「我需要被提升」的前提,也因此,這一切的努力,終究都是徒勞無功的。 我發現,真正的「充足」,是在我徹底放棄自我提升、徹底放棄「搞清楚世界運作的方式 」、徹底放棄「讓自己成為更好的人」之後,才由我心底自然浮現。 我從來就未曾是不足的。這一切只不過是我跟自己玩的遊戲、是我為自己設下的障礙、是 我以為有這麼一個「更好的自己」值得追求,所以我日復一日地追,追到最後才發現其實 根本沒有東西讓我追。 我大可以繼續相信有所謂的「自我提升」,然後埋著頭繼續向前追尋、繼續相信有度過此 生的「更好的」方式、繼續拚命地消化一本接著一本的書,企圖找到生命的更高解答;或 者我可以此時此刻就認知到「自我提升」根本就不存在,瞭解到「追求更好的自己」的企 圖只是個沒有終點的無限迴圈,而在這個迴圈中,我永遠都會繼續找到自己「還不夠」的 證據。 於是我選擇放棄,放棄「自我提升」這四個字。 這是為什麼在發行了電子書之後,突然之間我發覺自己已經沒有動機再去寫點什麼。這絕 對不是因為在我領悟到自己「本是充足」的事實之後就每天自我感覺良好、覺得再也不用 奮鬥了,而是因為,我發現我沒有東西可以「教」給任何人。 每當我多寫一篇文章告訴你可以「做點什麼」、甚至是繼續任由這個網站存在,我都只是 在強化你對於「自我提升」的企圖,都只是在間接告訴你「你仍是不足」的,而這徹底地 違背了我此時此刻的信念。 所以我並不想要讓任何人誤會:或許你以為我有東西可以教你,但我並沒有。或許你以為 我是個比你更崇高更了不起的「權威」,但我不是。或許你甚至以為這篇文章是另一個「 自我提升」的途徑,但事實遠非如此。 我知道,當我寫下這一篇文章,我依然必須冒著讓自己背負「權威」之名的風險,即便這 是我最不想要扮演的角色。我也知道,當我用這篇文章抵觸了過去寫下的幾十萬字時,你 肯定會想:那麼這篇文章和過去的幾十萬字,哪一個才是對的? 如果你這麼想,代表你仍然把我在這裡所講的當成另一種形式的「自我提升」,但這並不 是。這篇文章是整個網站、數十萬字裡頭,徹底無關「自我提升」的唯一一篇。 我很清楚你仍然是抱持著「自我提升」的企圖點進這篇文章,所以我要你在看完之後,將 我在這裡論述過的一切都忘記,只需要記得「你沒有理由是不足的」。 在我領悟這件事之後,我的生活並沒有任何的改變;換句話說,我並沒有因為認知到自己 的「充足」而覺得再也沒有理由做任何事情——我一向覺得這是對於靈性觀點的粗糙反駁 。 我放棄的是那份「企圖」,那份「必須成為更好的自己」的執著,而非任何行動本身。這 一切都無關你做或不做什麼,而是關於你「為何而做」。 在焚毀了「自我提升」的一切企圖後,我並沒有喪失做任何事情的動機。相反地,我能夠 更深入當下、深刻地體驗生活的每個微小情節,我能夠更踏實地享受從事興趣的過程,我 能夠更「如是(As Is)」地觀察世上的一切而無須加以評判、無須用「自我提升的知識 」去分析任何事情。 在放棄了「自我提升」之後,我才彷彿從奔向太陽的逆天之行墜落,重新腳踏實地地體驗 生命。 在你放棄「自我提升」之前,你會花無數的心力在思考、在操弄自己的理性,你會分析社 交場合中的權力關係、會思考如何成為團隊的領導者、會評斷每個人生活的方式、會汲汲 營營想拿出「完美的表現」、會想盡辦法要符合你理想中的樣貌、會執著於比別人看得更 清楚、會企圖成為你並不是的自己——然後你會失敗,徹徹底底地失敗。這只是時間的問 題。 在我放棄「自我提升」之後,我才學會信任自己的感性、學著去「感覺」生活中的每個情 節,而因為我已經沒有一個「自我提升的男性」的形象需要保護,所以我可以自由地表露 情感、容許自己在任何時刻顯得脆弱、清楚認知在不同情境中「情感上正確」的行動為何 、接納自己「永遠不會把一切搞清楚」的事實、徹底擁抱自己內心的一切負面情緒而不加 以評判。我不再擔心「根據社交理論我不應該XXX」、不再需要逼自己去做那些「對人生 有幫助」的事、不再扮演一個無堅不摧的崇高人格、不再抗拒自己脆弱或丟臉或犯錯的可 能性。 在放棄「自我提升」之後,你的可能性是無限的,而你可以選擇往任何一個你喜歡的方向 走。你不會再有向自己或向別人證明自己的必要,所以你才能夠全心投入生命的每一刻。 你可以繼續過著「看似自我提升」的生活,但那是因為你享受這樣的生活、熱愛每一個俗 稱「對人生有幫助」的活動,而不是因為你覺得「非這樣做不可」;你也可以過著沒有人 認同的生活,但那並非因為你別無選擇、急於逃避、或安逸怠惰,而是因為你真的知道怎 樣的人生對你來說是值得的、是能夠令你死而無憾的。 從認定自身的不足、踏上「自我提升」的道路,到看清「自我提升」的荒謬、最後棄絕一 切,你其實是從「一無所知」、企圖「邁向全知」、然後再回到「一無所知」。 在這之後,你不再需要拿腦袋裡的那些知識觀點來評斷分析這世上的一切、也不再需要拿 你知道「自我提升」方法來矯正自己的弱點、負面情緒、悲觀想法。你就只是接納一切、 擁抱一切,然後無所畏懼地活著,無論行動或不行動。你已經沒有形象需要保護了。 在這之後,你的一切行動、一切學習、一切看似「提升自己」的行為,都只會是因為你享 受那個過程、熱愛生命本身,而不是因為你仍在內心深處認定自己是不足的、仍汲汲營營 想要「力圖所求」、仍認為自己是個需要「被提升」的不完美產物。 事實上,正因為你是個「完美」的不完美產物,所以你無須「矯正」自己、無須為自己的 存在感到歉疚、無須企圖迎合別人對你的期待、無須努力達成你自以為「為自己好」的目 標、也無須「自我提升」。你只需接納自己與世界的一切,然後毫無畏懼地去活——以一 個能夠允許自己脆弱、有血有淚的「人」的姿態。 沒有「自我提升」這檔事了。去腳踏實地、義無反顧地活著吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.107.133 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1489404008.A.E17.html

03/13 19:56, , 1F
好艱深!!

03/13 20:19, , 2F
我有一個問題喔 一個月前你發文說 必須奉行的六條生活實

03/13 20:20, , 3F
戰守則 線再說不再提升 那麼如果最終不再提升

03/13 20:21, , 4F
請問到底要不要提升 或者是要提升到何時 才不再提升呢?

03/13 21:06, , 5F
回樓上,文章看看就好……

03/13 21:46, , 6F
權威???

03/13 22:13, , 7F
好深奧...

03/13 22:35, , 8F
我的理解是 做事的動機不是刻意強調自我提升

03/13 22:35, , 9F

03/13 22:35, , 10F
單純想做這樣

03/13 22:35, , 11F
是自己想做

03/13 22:38, , 12F
我幫你總結一下好了 原本是為了追求而刻意的提升

03/13 22:39, , 13F
某天愛上了其中一項活動 開始全心全意的去鑽研

03/13 22:40, , 14F
這時候你不再想提升 而是 單純的喜歡而去做

03/13 22:40, , 15F
沒錯吧XD

03/13 23:28, , 16F
是的,我想就是你講的這樣。

03/13 23:29, , 17F
另外,我仍然相信一個人必須踏上旅程,才足以體會旅程本身

03/13 23:29, , 18F
實是荒誕的事實,所以這或許牴觸了我之前寫的一切,但同時

03/13 23:30, , 19F
卻也可以說只是這一切自然的演進而已。

03/14 00:23, , 20F
說真的 我覺得 都是廢話

03/14 00:36, , 21F
眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。 ?

03/14 01:13, , 22F
永洋大,你這樣說,l大會愛上你哦 XDDDD

03/14 01:41, , 23F
看完後我直接的想到當下的力量,描述"臣服"的心境,Dan

03/14 01:41, , 24F
s這篇真的是非常詳盡的闡述,也由衷為你能夠擊敗這個強

03/14 01:41, , 25F
大的ego感到開心,這正是我尚未達到的心境。汲汲營營地

03/14 01:42, , 26F
追求更好的自我,卻又想到應當充足的心態,我看的懂這

03/14 01:42, , 27F
些文字,卻騙不過我的心還沒臣服現況,能看到這篇文章

03/14 01:42, , 28F
真是太好了,雖然我還做不到,但這仍然幫助我良多。

03/14 17:33, , 29F
我認為該放棄的不是「自我提升」,而是放掉原po有

03/14 17:33, , 30F
著扭曲心態的出發點。自我提升可以是快樂的事情,以

03/14 17:33, , 31F
健身為例,看著自己身材變好、朝著理想的體態前進,

03/14 17:33, , 32F
怎麼會是不快樂而欲求不滿的?健身會這麼不快樂,是

03/14 17:33, , 33F
因為意識深處並不是那麼渴求著很棒的體態而已,或

03/14 17:33, , 34F
者是揠苗助長過於逼迫自己,讓健身和負面的情緒有

03/14 17:33, , 35F
所連結

03/14 17:35, , 36F
所以說究竟為什麼要提升,為什麼要成為更好的人?這

03/14 17:35, , 37F
問題背後的答案才是核心所在,沒有將它找出來而一昧

03/14 17:35, , 38F
逼迫自己提升的結果就會像原po這樣彈性疲乏,也許現

03/14 17:35, , 39F
在突然有感而發,但休息一陣子後又會重新想要提升

03/14 17:35, , 40F
自己了

03/14 18:03, , 41F
Dans大寫了很多優秀的文章,但直到這篇我才想推

03/14 18:04, , 42F
人做為理性和靈性兼俱的存在,自我提升不該是debug般的

03/14 18:04, , 43F

03/14 23:47, , 44F
「必須」在異性眼中保有價值

03/16 13:54, , 45F
這篇很認同 Dans大真有勇氣推翻自己先前的理論基礎......

03/17 02:53, , 46F
很喜歡這篇,其中像是接受自己的情緒 感性,不必理性地為了要

03/17 02:54, , 47F
"自我提升"而否定或改變自己應該要有的情緒

03/18 18:36, , 48F
謝謝你

03/19 01:53, , 49F
值得思考~

03/20 09:18, , 50F
見山不是山XDDD

03/20 20:39, , 51F
Qoo