Re: [請益]如何改善不會察言觀色(白目)?

看板CATCH作者 (QoQ)時間9年前 (2014/07/18 00:40), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)

07/16 08:41,
我想先請教,你是不是花了很多時間在網路上(高中後)
07/16 08:41
這是有前因後果的,簡單來說基測考太差考到某高職,被八嘎炯欺負(想與他們溝通是會 一拳打過來或用小屁孩般的歪理塘塞的那種,我看起來很呆也不會玩魔獸之類的所以 高中三年都被叫低能兒,他們會以不想跟低能兒講話為理由而遠離我),國中小身邊的 朋友大多是前三志願高中時期也沒有什麼話可聊,久而久之就沉浸在網路跟小說漫畫 變成了宅男(不過別班的朋友交的蠻多的,所以總是被自己班上說是背叛狗) 但我不是因為高中而變白目的,國小就很白目了,只是當時是對著全班都很討厭的人 (新來的代課老師)白目對同學傷害較小,國中時大家升學壓力很大,偶而酸酸老師 或開老師的玩笑(沒有很過分,令同學紓壓,老師氣度也大,加上國中學風開明所以老師 也沒生氣) 前文恕刪 我想我應該先回答你我為什麼這樣問。 在大學時代,我個人也有過這樣類似的情形 因為過度沉迷網路,所以對於現實的人際關係變的相對低落 電腦的世界只有1/0 沒有中間值,也沒有連續性的情緒反應 受到他影響後,很容易只用黑/白 對/錯來界定世界 甚至會有種類似心理學上古典制約反應的狀況─ 當小狗聽到鈴聲,你就餵牠吃東西;久而久之,當他聽到鈴聲 他就開始流口水 當我做了好的選擇,就應該要有好的結果給我(好感度+1、成績+1 etc) 而這樣的反應跟現實生活不見得是相同的 會產生情緒上的落差,慢慢的會想要把生活簡單化,越來越想逃離到網路世界裡面 因為只有1/0 但是,我想我還是把你的狀況想的簡單了 因為我認為你可能有心理受挫後的症候 可能來自高中時的經驗 自此之後,你對自己相對的沒有自信、封閉,卻在潛意識裡希望引人注意(想解決問題) 而這,就可能是你信念的根

07/16 13:34,
那你為何要挑戰別人底線?
07/16 13:34
我後來有想過,或許是想讓別人記得我或是自己很寂寞才會這樣,有時我的心態 是很惡質的,例如大學我上課吃口香糖別人叫我不要吃了,很吵...我會從閉嘴吃口香糖 (我認為根本就不會發出啥聲音)變成嘴皮張開吃口香糖,另外有人說因為我會自言自語或 發出怪聲音而不來學校上課...這我就是無意的了... 我想你這段話可能証明了我先前的推論 因為受到同學的排擠、傷害 人的自信其實很像一杯子的水 隨著外界給你的一個不好反應,在杯子上戳洞 敏感一點的,杯子更脆弱些 因此無論你這個容器裡面原先裝了多少的自信(水),隨著越來越多的洞不斷流失 而隨著自信的低落,開始更希望得到他人的注意與關愛 所以產生了後面的這些反應(張嘴吃口香糖、怪聲音) 信念是根,後續的發展是上頭長出來的枝葉 你的意識可能想解決你自己的白目心態 但是你的潛意識也許正在告訴自己 我這樣做會有人關心我 所以我好爽.... 這不是病,但的確會是個不好的現象 至於如何去扭轉這樣的心態與信念? 我說了,信念是根。 如果僅針對著你的行為做矯正與警惕,始終很難去更改你這樣的"習慣" "自信"與"渴望被關注"這兩件事情可能才是你的行為真正的來源 翻開傷口,可能很痛。 但是只有你真正面對, 而且確定了這是你的傷口,將他翻開來上藥的那一刻起。 你才有機會真正改變你的模式與習慣 偷偷提供一個我覺得滿有用的小撇步 言語是很重要的一種東西 舉個例子 當你下次又發現自己在耍白目的時候 以前你可能這麼告訴自己: 因為這樣很白目,我該停止發出怪聲音了。 換幾個字: 因為我做這樣的事情很白目,所以我選擇停止發出怪聲音。 別讓自己覺得被逼著停下來,而是自己選擇去做這樣的事情 你,不妨試試看。 另外建議,如果你認為狀況更嚴重找個心理醫師做些諮詢會是個很好的管道 畢竟我這只是從隻字片語當中去尋找蛛絲馬跡 看心理醫師 != 我有病,做個身體檢查也是得找醫師的 心理檢查罷了。 -- 「流動的水沒有形狀,飄流的風找不到蹤跡, 任何的案件推理都取決於心。」 - 名偵探科南,OP7「Mysterious Eyes」 Opening Narration -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.153.43 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CATCH/M.1405615259.A.509.html

07/18 01:26, , 1F
你不覺得紅色看起來很不舒服嗎…

07/18 01:27, , 2F
推最後一段和選擇的技巧

07/18 07:25, , 3F
推 很真誠的文章

07/18 16:27, , 4F
推 滿有道理的

07/18 23:56, , 5F
這篇讚!! 原原PO可以試著觀察身邊有沒有隨和的人 多交往

07/18 23:57, , 6F
這種狀況也要在人際關係上實際練習 我也正在改變中

07/22 07:09, , 7F
我也推「讓自己做選擇」,而且這篇好有同理心