[請益] 遠距離 復合的可能性

看板CATCH作者 (給自己打氣)時間11年前 (2013/06/10 23:58), 編輯推噓1(106)
留言7則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
性別: (男/女) 問題類型: 分手中,想復合 (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) 自己個性: 健談 講話直 愛出遊 愛管閒事 做事謹慎 (請以20字內敘述自己的個性): 對方個性: 內斂 不善於表達自己 很有自己的想法 隨興 (請以20字內敘述對方的個性): (若是追男追女,請註明雙方如何認識。如同班同學、同事、社團、街頭搭訕......) 1.問題背景: 內文有點長,請多包涵 他與我都是基督徒,與他是在教會認識的,因教會的活動常玩在一塊, 認識一年多後交往,女大男小,差三歲,兩人都在工作 交往約三個月後,因我工作的關係,開始台北高雄的遠距離戀愛 遠距離一開始還是很甜蜜,沒什麼問題 平時就用line或電話聯繫,大約一個月見一兩次面 交往約過一年後,漸漸的開始吵架,"講電話頻率降低"算吵架因素中最高的 但也還是有其他吵架因素(似乎是熱戀期後,開始展現各自個性的階段) 例如:我做事情比較有規劃,他比較隨性 加上年紀比他大,有時會想"教"他如何處理事情,因此會有不愉快 (現在我明白男生不喜歡被"教",那是大忌) 與其說吵架,其實大部分兩個人都是生悶氣 差別在於,我生氣時,我會說出我的不愉快問題點在哪,說完我就氣完了 但因為個性關係,對方不善表達(不是口吃,也沒有語言障礙),所以他生氣時間比較久 一開始我會要求他要說出來,但他氣頭上,更難表達他想說的詞彙 也因此我很難明白他真的不開心的點在哪 (後來發現我要求他說出不愉快時,其實是一直在"逼"他,這也是大忌) 幾次這種吵架狀況後,我的情緒很容易舒解掉,但他不行 所以變成他常常不愉快,但我搞不清楚他不愉快的點在哪 他也就覺得跟我相處很不開心 我有嘗試去了解他不開心的點,但我只能用猜測的,猜測又引發另一狀況: 我會問他 "你是因為我剛做了xx(一個行為)所以你不開心嗎?" "還是我剛又念你,所以你不開心(他因要準備考研究所有時候會問他有沒有念書)?" 現在問題來了,其實他只是工作上遇到不愉快,跟我一點關係都沒 但我提問的這些問題,沒有一個猜對,他就會覺得我裝懂他, 本來他就不開心了,我又火上加油,他又更不開心 其實我的想法只是想幫助他表達,希望他講出一些具體一點的例子, 讓我更容易抓到他不開心的點, 結果變成這方法搞得適得其反,讓他更覺得我跟他不適合 他要的,我不懂,我要的,他又改不了 (他要我懂他,我要他表達自己) 這問題也引發出講電話頻率降低的問題 因為講電話都是這樣氣氛不愉快,變成他越來越不愛跟我聊天 遠距離的我們,講電話對我來說又很重要, 他不想聊天,我卻想他陪我講電話,這樣一來有一個不平衡點 也就又有爭執了... 以上拉哩拉渣的問題,問題根因,我覺得是遠距離, 因通電話or Line看不到對方表情, 我很難判斷出他的真實情緒(頂多知道他今天話不多) 加上沒生活在一起,也不好依週遭情況去推論他可能發生什麼事情 若我們非遠距離,似乎我也就不會去猜他的狀況,我的不安全感也就比較小 也不會有這一連串的問題 ------------------------------------------------------ 以上的問題的例子: 去年9月底,與他玩完三天兩夜,各自回南北後, 約有近兩週時間,與他通電話感覺他都悶悶的,講電話頻率也變低 開始沒安全感的我,就一直問他你怎麼了,不與我聯繫又冷淡 也開始猜他到底怎麼了, 從"是不是三天兩夜去玩時我要他去哪去哪,他不開心" 還是"我又念他考研究所,所以不開心", 當然結果好像都不是,他只說了"我愛裝懂他" 一開始我是生氣他不陪我聊天,最後他是吵我裝懂他 兩個人吵的點不同,最後結果他就說我跟他"不適合", 但剛好隔天是已安排好,他要上台北幫我搬家, 在我請求下,他還是來了,來台北時,他堅持我們分手,只是來幫我搬家 不過後來碰面,我持續與他講話(話題不是復合), 他還是生氣中不回應,我是有點自言自語 但有感受到他氣漸漸消,口吻變比較溫和 第二天睡醒時,他就自己跟我說再試一次,所以我們又和好了 分手一天 ------------------------------------------------------------- 2.目前狀況: 這一次分手也是他提的,狀況跟第一次分手時很像, 一樣的幾天冷淡與少電話,那天他心情悶悶,他也什麼都沒說, 直到我一直問他怎麼了,問到後來他就說我跟他"不適合" 但這次分手隔天他並沒規劃來台北,所以至目前分手近五個月 目前我還是可以與他碰面,但都限於在教會的互動 也還是有一群共同朋友 前幾天我還有去找他,問他可不可再試一次,是有點盧到他(有反省了) 所以他立場是採得很硬,覺得我跟他不適合,且也沒感覺了 至於是否有第三者,這一陣子的觀察與朋友的說法,確定是沒有 喜歡的對象,看起來也是還沒有 分開這一陣子,我認真反省自己的問題 可改善的方向有以下幾點 1. 不可以逼他:因為常逼他講自己的想法,導致吵架分手 2. 要給予他支持與鼓勵 3. 不要管太多:2與3似乎都是因為年紀長他, 所以常覺得他這樣做不妥,想要他照我的想法走 3.我的疑問: 現在他沒感覺我能認同,畢竟分開一陣子了,又遠距離 那悸動可能需要一點契機才引發得出來 只是我還是想朝著復合的路邁進,說復合,我比較想用重新開始來說 現在若我主動跟他說話,他似乎就覺得我有什麼目的, 變成我好像又不能做什麼事情 想請教還有什麼方法能點燃他當初喜歡我的那種感覺? 目前還有個問題,雖然說他把我當朋友看待, 可他跟我講話時,眼睛卻不會看著我,會看著其他地方 我很難理解他為何不敢看著我...是因為他也還放不下嗎?還是內疚? 爬文過,似乎大家比較會勸離不勸和,畢竟人心已不在 我只想重新讓他喜歡上我,因為我還想著他 很多朋友也幫我介紹對象,可是就不知道為什麼無法心動 所以我想朝著復合路邁進,或許遠距離造成的問題還是無解, 但至少我知道我可以改善的問題在哪 且之後我可能會回高雄工作,所以遠距離造成的問題不會太久 p.s. 吃完感冒藥寫這篇,若辭不達意請多包涵 -- 原來我年紀也不小了呀... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.181.113

06/12 00:13, , 1F
我覺得把攤開來講比較好

06/12 00:14, , 2F
跟他說 妳為什麼想念他 因為想要變得更好

06/12 00:15, , 3F
因為想要再一起走下去 聽原po說年紀比較大

06/12 00:17, , 4F
因為年紀大了 就會想結婚 會想到很遠的事

06/12 00:19, , 5F
兩個人在一起 有摩擦是理所當然的 都是需要磨合

06/12 13:15, , 6F
那天問他可不可以再試一次時,有跟他說我知道要如何改變了