[徵文] 愛讓人心碎又著迷(文超長,慎慎慎入)

看板CATCH作者 (Catch 我)時間12年前 (2012/08/07 23:16), 編輯推噓37(37010)
留言47則, 41人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
"10年的感情結束了是怎樣的一個感覺呢?" 這是我們的第一封信 我們在ptt認識 因為一個推文 一封信 我誤以為他是個女孩子 或許有相同的感情問題想彼此分享 於是我回信了 直到他說了他的感情 我才知道原來他是個男生 接下來我們就一來一往的寫信回信寫信回信 愛苗就這樣順其自然的滋生了 後來交換了真相 剛好一個機會 我主動提出了見面的要求 可能對網路世界充滿著幻想 我認為故事的最完美發展應該就是要寫信-見面-一見鍾情-交往 見面那天他跟我告白了 他說請給他一個機會也給我們一個機會交往看看 我就順其自然讓故事繼續發展下去了 那時他在當兵 每天通電話 每天都有聊不完的話題 當完兵 他說要唸研究所 於是分隔兩地又遠距離的我們 假日都是我開車北上去陪他唸書 後來他唸了研究所 因為接近我工作的地點 於是我搬去跟他住了 每天就是開心下班一起吃晚餐 晚上幫他校對碩士論文 幫他翻譯 幫他一起把論文完成 假日就像學生一樣騎著車到處玩 好不愜意 好幸福 畢業後 他說要找個離家近的工作 於是我幫他找了工作並寫了文情並茂的履歷表 很順利的他錄取了 開始了忙碌的工作 工作了一個月 他說工作很忙 他為了要更有能力照顧我 希望可以下班後好好充實自己 朝我們未來邁進 於是我盡量不打擾他 讓他有自己的自由空間可以喘息 他傳了范范"最親愛的你"給我 並且說希望我們可以像歌詞一樣一起朝幸福前進 那個六日 我照例開著我們一起挑的幸福車去找他 去找他的前一晚 他還搞神秘的說要不要去 只要回答要不要就好 我還開玩笑說 怎樣?要求婚喔? 最後他帶我去了海邊 還去吃他最愛的牛奶鍋 我們看著夜景 抱著我 說著工作與未來 一切都是這麼的幸福開心快樂... 隔天他問我相不相信一見鍾情 或是有個更適合的人在世界某個地方等著對方 我開玩笑問他是找到對的人了嗎? 他說沒有 只是看了愛在紐約 很嚮往那種感覺 我說你不覺得我們的認識也是這樣嗎? 他思考而不答 他說他工作壓力好大 好想靜一靜 是否可以給他半年的時間 他想思考一下人生 又說其實他對遠距離戀愛一點把握都沒有 他好想交朋友 做自己 他說過了今天我們就不是男女朋友了 給彼此冷靜半年看看 我說"那我生日還要一起過嗎" 他說"當然要啊或許我會去求婚喔" 我一直以為他應該鬧著我玩 就像之前吵吵架 他還回到身邊撒個嬌 我們就好了 我們沒有吵架 還笑嘻嘻的抱著看之前的照片 後來我回家了 我不知道我們之間發生什麼事 為什麼一定要分開? 隔2天我打電話給他 他開始冷淡斥責我說 其實都是我的問題 他不想忍受我的個性 他不希望跟我結婚又離婚 他討厭我及我的家人 他從頭到尾想了我一下 發現我不是適合他的結婚人選 他已經跟他爸媽說我們個性不合所以分手了 他想找個以結婚為前提的女孩交往 他上次說他要陪家人 要我不去找他 其實他是載女同事去我們去過的海邊 在那個階梯他們聊了很多 他們走到情人橋 他很想抱她 還有她最近都會載他上下班 他們什麼都聊 每天通電話 還說了一句"跟妳當朋友真輕鬆 什麼都能講了" 我們去的地點就是下次他要帶她去的地點 因為在心愛女孩面前迷路很丟臉 他開心的講著講著.........電話那端的我心就這樣碎了..... 這個沒圖的真相 好傷好傷 我卻只能接受 留下一堆為什麼 那些以前我說服自己接受他的理由以及我們的約定 一下子全從腦子跑出來笑我 看吧!! 不是說找個已經玩過的男人比找個沒玩過的男人好 這樣他就不會再玩了 免疫了 (因為他劈腿過 他說他很後悔 所以更懂得珍惜現在 還說難道犯錯的人都不會改過嗎) 不是說個性一樣才能更加了解彼此想什麼 (為什麼卻是他分手的理由) 不是說過去就算了每個人都有過去都會犯錯... 不是說不管怎樣只要相信他一切就沒問題... (因為他說他第一任女友就是愛懷疑他 他才故意讓懷疑實現 所以他說我一定要相信他) 不是說要一起走到下輩子... 還要買三棟房子打通 還要在房間放撞球桌 還要一起拿退休金開民宿... 不是說要去關島結婚嗎 我都跟我同事約好要一起去了... 不是說要一起先存到100萬先買房子然後登記結婚... 不是說愛你是一生的賭注你絕不會讓我輸嗎? 你爸不是說我逃不掉了嗎?看是我婚後要住北部還是你要下來都好嗎? 這不是你爸的生日願望嗎? 你忘記我們說20130909是約定結婚的日子嗎? 因為要愛你一生久久... 那些偷偷出現在你宿舍的生日驚喜 手作的蛋糕 去接機的卡片花環 壞了我硬碟的無敵正片閃光彈 紀錄著我們足跡的圖文日記本 我們去新竹買的要載著幸福跟小baby旅行的車 還有你怕我離開po文找鄉民的集氣... 這全部好像都隨著那時的泰利颱風~~~~咻~~~~不見了 你不是說你不喜歡小你歲的女孩子 你說小女生很盧 有代溝 怎麼跟個小五歲的在一起呢? 我完全沒準備也沒想過這樣的一個人怎麼會忍心這樣對我... 就這樣匆匆忙忙走離我的生命..不會給我驚喜的你 對我來說這真是個"surprise" 我還沉溺在幸福氛圍啊...我還驕傲的跟我爸說要買房子了..我明年要結婚了.. 那個吵著說一定要把我娶回家的男人到哪去了?? 原來那些要自由要喘氣的梗都只是減輕罪惡感的謊言 原來他只是再等一個機會 等到他什麼都有了再把我推開 這是我們四年四個月的故事.. 離開後我領悟到 人要相信自己的直覺 當初他就像會咬腳的鞋 我一直認為穿久了就不會咬腳 有愛與信任就能克服一切 沒想到時間考驗人性 ---> 所以有人說看一個男人好不好就要看他有錢的時候了 當初我應該要問自己 我認識他多少 就這樣糊裡糊塗交往 風險真的好大 他後來也告訴我 一開始他就以女生想像中的好男人跟我寫信 這並不是真正的他 (恍然大悟:所以我們才會在woman talk相遇 因為他已經在做功課釣魚了.. ) 其實我不過是他丟了好多餌 唯一一隻上鉤的魚罷了 ---> 這也告訴我們不要太相信看不到對方的網路世界 以前總認為網路只是個認識人的途徑而已 有這麼危險嗎? 其實文字是沒有溫度的 都是我們的想像 不過我覺得我比那個等中情局迎娶的女博士幸運多了 自從離開他之後 我發現我不再像他一樣脾氣暴躁 凡事都看不順眼 我好像又變回那個溫柔 有耐心 愛小孩的女生 真的跟一個人相處久了你們會愈來愈相像 ---> 所以挑選另一伴真的很重要 其妙的是人生開始順了...(那些荒唐的衰事就不提了) 開始懂得思索我想要過怎樣的人生 我想要的是什麼樣的人 這四年來我似乎是為他而活 喜歡照顧他 但我快樂嗎? 因為陪他 我忽略了疼我的爸媽及家人 我好像沒真正感到快樂 我只是不敢去正視他的不好 總認為這是我可以忍受的範圍 我看到的都是他的好 他喜歡睡到中午然後早餐午餐一起吃 有時候拖到下午兩三點 一天都沒吃飯 這是我想跟他一起的生活嗎? 他爸媽一通電話 他就要當個司機載爸媽上街購物 他時常抱怨著 卻不願意跟父母談談自己的想法 真的都沒方法解決嗎? 以後是不是也是一通電話就可以打亂我們的生活 這真的是我要過的人生嗎? 人生只有一回 過的開心快樂最重要 做自己愛自己好像才是人生的意義與目的 每個禮拜日晚上一個人開著好幾小時的車回家 只有爸媽會心疼 他會心疼嗎? 他有真正愛過我嗎? 他好像只是習慣我的付出與陪伴 喜歡這種被當少爺的感覺 我記得生病的時候他依然在旁邊上網 直到我請他載我去看醫生才知道發燒39度 我調任工作的時候他只責怪我不接他的電話 他完全忘記我忙著移交 我分享生活與工作時候他只會說"都一樣的人事物 我沒興趣聽" 我幫他要到論文資料他只炫燿的跟他爸媽說是他能力好拿到的 他拿到第一份薪水時我更沒被邀請去吃大餐慶祝 我思考著這四年來不管去那裡他好像從來沒出過一毛錢 因為他說我的錢跟他的錢不是都一樣嗎? 就連買了我們的車 他還把它撞壞淡淡的說"這不過是一台車有什麼嗎?" 正所謂愛情是盲目的 這一切的一切我怎麼還愛得死去活來 因為我告訴自己他就是他 我是愛他的人而不是改變他 這段感情我一直在委曲求全 ---> 委屈真的能求全嗎?這是值得戀愛中男女思考的問題 無常與未來誰先到 這段感情我看見無常先來 而未來已經碎了 我們為了未來 什麼都為了未來 沒去思考當下才是重要的 常一起出遊的我們 在他開始工作後 為了存錢結婚 怕他工作太累 我們沒去旅行 沒散心 沒放鬆 沒好好培養感情 ---> 所以當他生命中出現可以讓他舒壓的對象他就出走了 對於愛情我覺得要兩個人都有愛 有共識 才能克服一切 要找到平衡點 要有個彼此能接受的溝通方式 我跟他的溝通 美其名為溝通 實際上都只是要逼著對方接受另一方的想法而已 到最後我們的溝通都變成他不想溝通只丟一句"好吧!都是我的錯 我道歉 這樣可以吧" 這樣只是讓問題擱著並沒有解決 只會等下一次天時地利人和又狠狠引爆 ---> 所以請務必建立一個雙方可以接受溝通的方式 人生多多少少會遺憾 一開始我很遺憾沒挽著他的手步入禮堂 很遺憾沒宴請讓我們相識的鄉民(我們打算讓po文的鄉民出席我們的婚禮XD) 現在我一點也不覺得會遺憾 我很慶幸我沒有嫁給他 讓我後悔一輩子 這篇文章獻給失戀的人 其實比我們悲慘的還很多 能脫離一個不愛我們的人是很幸運的事 一個愛我們的人會這樣對我們嗎?? 不會的!! 對我而言愛是"扛的起責任 同的了甘苦 守的住寂寞的" 當我們傷心的時候 他不痛不癢的正在跟其他人開心的爽 世界也沒有因為我們的悲傷而停止 人生還是在前進 你要選擇把自己陷在悲傷裡呢? 還是沉澱好情緒 把垃圾清一清空出位置迎接新的生活? 人生就是要自己作主哪由的別人傷害我們 拋棄別人的一定是贏家嗎?? 愛真的需要用心經營的 好好珍惜身邊的人 愛他想他就勇敢說出來吧! 不要把人家的愛視為理所當然 多回想當初他吸引你的點 多想想你們曾經的甜蜜 愛也可以很簡單的.. 以上是又臭又長的故事 我想我得到的最大啟發應該是--"跟鄉民認真的話就輸了" 能看到這裡的人 真感謝你的眼睛與耐心 ....全劇終...... -- 這是協助版友們發問的CATCH版用匿名id。 需要幫忙的版友請照預設格式寫信過來,版工會幫忙張貼的。:) 另外請記得顏色部分不要變成亂碼阿阿阿~~我已經連續改了好幾封了~(哭著跑走) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.203.216

08/08 00:52, , 1F
美好到了最後只剩下了沒好 就讓情感以文字去宣洩..原PC很棒

08/08 01:01, , 2F
好女孩 是他不懂得珍惜你

08/08 01:12, , 3F
姑且不論他的是非對錯,你太寵他、太以他為重心。

08/08 01:12, , 4F
希望下次你能多珍惜、重視自己一點。

08/08 02:18, , 5F
推!!看前半還覺得可惜...越看越覺得你是對的!!

08/08 07:16, , 6F
他沒那個福份啦...原po下一個會更好...我可以認識原po嗎

08/08 07:23, , 7F
感情沒有對錯,當下你以為他是你未來的一切,分開時也以為

08/08 07:23, , 8F
沒有他不能活,其實,當你真正往下一步走的時候,才會發現

08/08 07:24, , 9F
這世界其實很寬闊...

08/08 07:34, , 10F
恭喜這個原PO,你往後人生海闊天空啊

08/08 07:35, , 11F
至於前任的事,就隨風吧,反正妳現在更懂得自己要的東西了

08/08 07:35, , 12F
感情不論好壞,能得到收獲讓自身成長是最棒的事了

08/08 09:18, , 13F
這篇寫得真好!!! 你很棒~你的結論讓我笑了XD

08/08 10:10, , 14F
要更愛自己 加油

08/08 11:26, , 15F
妳真的很棒 看完想說:恭喜妳

08/08 11:30, , 16F
踩著別人往上爬的好教材,女孩要學著欣賞愛你的人,好男

08/08 11:30, , 17F
笨男多的是,你只是選錯角色了

08/08 11:40, , 18F
男生傻傻的

08/08 12:24, , 19F
沒指名道姓,故事中的男人真賤,利用完了就丟開,噁心死了

08/08 12:51, , 20F
感同身受~跟原Po幾乎一樣的經歷和心情~而我是學生她在工作

08/08 14:01, , 21F
感同身受~現在就是這樣的狀況 好難受

08/08 14:31, , 22F
感同身受+1 溝通和抒壓很重要 前男友就是這樣劈腿的

08/08 17:48, , 23F
妳超讚的,加油,離開不對的人對妳是好事

08/08 20:36, , 24F
你學到了很多 加油~~別為了笨蛋停止了你的腳步!!

08/08 22:14, , 25F
說得很好~ 很有感觸!

08/09 02:45, , 26F

08/09 03:21, , 27F
看完真有感觸~感情世界果然是要以自己為中心!

08/09 12:27, , 28F
雞皮疙瘩一直起來= =

08/09 15:14, , 29F
拍拍 我也是離開不適合的男生後人生開始順了

08/09 16:30, , 30F
好棒的文章

08/09 20:34, , 31F
很棒的文章! 人要學著惜福阿~

08/09 20:37, , 32F
大推!這裡頭的智慧只有原PO最明白

08/10 00:21, , 33F
這篇好有智慧

08/10 06:53, , 34F
原PO EQ超高 真乃聰明的好女孩 加油!!!!

08/10 13:56, , 35F
真的認真就輸了~~~

08/10 22:27, , 36F
推~ 不能同意你更多了!

08/11 07:13, , 37F

08/11 12:12, , 38F
恭喜你成長了

08/11 21:44, , 39F
推推~

08/12 17:22, , 40F
謝謝你

08/13 13:59, , 41F
看完瞬間成長了許多,感謝你。

08/13 15:19, , 42F
非常不簡單 看了非常有感觸

08/13 16:52, , 43F
原po好棒!!是一個好女生~

08/15 01:34, , 44F
很棒的故事 女孩成長了好多:)

08/17 08:32, , 45F
好女孩要加油 創造自己的幸福

08/18 21:14, , 46F
原po你很棒的!看完你的故事我默默流淚了!還好你走出來了

08/30 01:22, , 47F
對自己好一點!加油~