Re: [請益] 朋友在抱怨他們的男友時

看板CATCH作者 (總有一天要一起閃耀。)時間12年前 (2012/06/02 21:12), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《neversay07 (loser)》之銘言: : : 性別:女 : (男/女) ->發問者性別女 : 問題類型: : (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) : 其他 : 自己個性: 外向 : (請以20字內敘述自己的個性): : 對方個性: 沒什麼神經 但常因為感情困擾 : (請以20字內敘述對方的個性): : (若是追男追女,請註明雙方如何認識。如同班同學、同事、社團、街頭搭訕......) : 1.問題背景: : 2.目前狀況: : 我身邊有幾個朋友,常會抱怨自己的男友,或是覺得自己跟男朋友好像個性 : 不合想分手,我都很願意傾聽,可是當他們聽完好像都沒有被安慰到的感覺... : 我都覺得有點沮喪.. : 我不知道該怎麼去安慰他們,或是去分析他們問題.. : 感覺他們不想要你去批評他們的男友 : 可是當下如果你站在他男友的那邊 又容易讓她們覺得沒有被安慰到 : 3.我的疑問: : m : 請問如果有朋友在抱怨男友時 或是說想分手(也不是真的想分= = ) : 我應該要說些什麼勒... : 我試過靜靜的聽 可是對方會誤以為 我不想聽所以才沒回應 ... 我很討厭愛抱怨的人,所以我都沒有這種愛抱怨的朋友。  不過我知道這種愛抱怨又沒有勇氣改變現狀只好將就湊合著在一起  過一天算一天的人,真的是非常非常地多~~~~  雖然我個人對於愛抱怨發牢騷的人相當敬而遠之,  不過這不代表我沒有機會傾聽別人的心事。  所以我的朋友們都是認真跟我討論分享一次,  而不是無限次循環地在傾倒無意義的情緒垃圾.  對於那種愛抱怨自己老公爛男朋友爛的人,但是又沒有勇氣或者沒有能力換個更好的,  只會不斷地在背後抱怨的,我只會看不起而已。  如果有這樣的"朋友",那麼只是在消耗自己的能量和浪費自己的時間而已。    也許你可以多選擇和個性正面樂觀積極的人交往,  多把時間浪費在玩樂和美麗的事情上,  而不需要把時間浪費在接收別人的無意義的情緒垃圾上。你並沒有這樣的義務。 每個人都必須要為自己負責,為她的選擇負起責任和後果。 個人的經驗是...  偶爾同事會跟我討論她老公和小孩如何如何,以及她的擔憂。  通常我都是專心傾聽,然後適時地提問,比方說,為什麼?那然後呢?  他的感覺是什麼?你的感覺是什麼?為什麼?那如果這樣會怎樣?  完全地不給任何建議。  就是傾聽,偶爾提出問題,然後不給任何建議。最多表示我可以想像你的感覺。  個人覺得這樣的傾聽已經算是很好的陪伴了,是的,最重要的其實也只是陪伴而已。  根本不需要想積極作為什麼,而且也不需要涉入別人的生活和人生選擇。  而且也不要把自己看得太重,想自以為地幫別人解決問題。那未免太過自大。  然後覺得自己無法安慰到別人的話感到很沮喪,這甚至根本沒必要。      我自己是覺得啦,有不少人真的很愛亂倒垃圾而已啦,  因為我個人對這些很敏感,  基本上沒有公德心亂倒垃圾的人都會被我列為拒絕往來戶。  倒不如多跟正面積極勇於改變的人交往,你會發現更快樂更容易些。  有那麼多時間抱怨,卻沒時間改變,我真是無法想像。     -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.238.190

06/02 22:44, , 1F
推!

06/02 23:09, , 2F
好文

06/03 01:55, , 3F
心有戚戚焉!!

06/06 16:40, , 4F
推~~~~