[議題] 如何當個好的傾聽者又可以說出自己的建議

看板CATCH作者 (可樂 - 毅 ^^")時間12年前 (2012/05/17 12:42), 編輯推噓1(102)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
1.我為什麼要發這個議題(解釋議題內容): 當一個好的傾聽者可以更了解對方想法、個性、需求, 但是我覺得我對這方面很不擅長,都有在聽可是太笨的我偶而會聽不到重點.會錯意. 或是無出達初我很認真的聽他要說的而導致對方慢慢的不再對自己吐露心事 2.我要問大家的問題是: 1:要如何當一個好的傾聽者,讓對方可以信任得、舒服得對我吐露心事呢, 而且讓他感覺我是有認真在聽他說的話,而不是敷衍了事呢? (有爬過文,有別版的版有提供肢體語言很重要, 聆聽時要看著對方的眉心、身體稍為往前傾、適時的點頭; 可是如果是電話中或是MSN上,就...無用了 冏) (有時候聊天,對方說一長串的話, 中間想讓對方知道我還在 或是 確定講完了沒 我就會接 "恩" "是唷" "然後", 後來發現這樣好像有點潑對方冷水, 而且又怕自己說的太多, 讓對方原本想說的會被打斷甚至忘記原本要說什麼。) 2:常常在對方說到一個段落之後, 我不知道應該 說 / 做 些什麼呢? 是需要給他我的想法? 那該如何婉轉的講,讓他會試著思考我所說的, 而不會覺得我只是純粹反對、駁斥。 (當然我知道講話的內容也是關鍵啦) 還是需要我給他同意、支持? 讓他可以有興趣的再說下去。 看書上是說重複組合對方的話再說一次,就可讓對方覺得得到認可, 但很怕這樣會讓對方覺得敷衍、言之無物呢! (分為 現場面對面 / 電話裡頭 / 文字上的聊天 三種情況) (有爬文) (有時候是MSN上的聊天,我只會接"恩" "然後?" "是唷", 後來自己發現這樣挺潑對方冷水的,但是又怕自己說的太多, 對方原本想說的會被打斷甚至忘記原本要說什麼。) 3.我對於這個議題的看法: 我覺得 傾聽 & 說話 的藝術很重要 希望大家可以一起討論,藉此可以讓男女雙方感情更好 -- 可樂說: 可憐的不是沒人愛上自己, 而是自己無法真心愛上一個人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.146.26

05/17 16:46, , 1F
問對問題!

05/17 21:50, , 2F
去外面上課

05/18 06:33, , 3F
去爬我的文吧 我之前已分享過了...