Re: [請益] 這算甚麼??

看板CATCH作者 (火腿裡面有沙子)時間12年前 (2012/03/15 18:10), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟有修習教育學程 看到這篇有些想法想提出來討論一下 ※ 引述《candynana (糖果娜娜)》之銘言: : : 性別: 女 : 問題類型: 其他 : 自己個性: 親切 活潑(跟其他老師比起來是這樣沒錯) : 對方個性: 開朗活潑..國一生 爸媽離婚 目前爸爸帶 爸爸很嚴 : 1.問題背景: : 我在這工作當老師也快一年了 遇到一個國中生 : 他每次都會特地來找我背書 而且也很大方透露他只想找我背書 : 沒有書背的時候 他總是會一直站在旁邊看我 不發一語 : 所以我們兩個也因為這樣變得蠻熟的 : 有一次我在辦公室起身要拿東西不小心快跌倒了 他馬上扶我 : 我們兩個瞬間對看了一下 他感到有點緊張 我話鋒一轉就說我跌倒你就死定了 : 我想要化解那個尷尬的時刻 : 他們班上有一次做三明治 他做完跑下樓問我要不要吃 : 被其他老師聽到 他就沒有再問了 可是他卻一樣一直在我的座位旁邊拿著三明治 : 似乎是要給我的..... 但我毅然決然的離開我的座位 : 有小朋友問我有沒有男朋友 我說沒有 : 他突然出現 很激動的說 她怎麼可能會有男朋友!不可能會有男朋友的啦!(指我) : 因為我身形小胖 他很常拿這跟我開玩笑 有幾次我真的覺得我好像不能再吃了 : 我就在辦公室吃很少 他就跟我說 "你幹嘛減肥 如果你變很瘦我會生氣喔" : "記住 不能減喔 我會生氣" : 很多小舉動 我都覺得他是不是喜歡我....我覺得有點苦惱 : 他很常偷看我 一來學校就是往我這邊轉 連其他老師也發現他是不是對我有意思 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 小弟覺得,連其他老師也有發現這個現象,其實已經算是滿明顯也滿嚴重的 : 昨天我站在教室門口 他探頭一直偷看 也被其他小朋友發現 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 是一定會被其他小朋友察覺,可是這樣對一個老師的信譽會有一定程度的影響 : 他雖然是國一生 但是身形和想法很像大人 我想是因為沒有媽媽讓他比較早熟吧 : 我們兩個之間有種化學作用 我因此做了3次夢 都是夢到他 : 我覺得快崩潰了 崩潰的是 我好像覺得這樣也沒有甚麼不好 : 昨天我們舉行比賽 需要監考老師 但不是我監考他們班 : 他們班上的學生跟我透露 那個男生比較喜歡我 想要我監考 : 我昨天因為這樣 特地不跟他說話 他好像也發現了 也不太理我 : 2.目前狀況: : 我不知道該怎麼跟他相處 : 我真的覺得他看我的眼神不一樣........ : 3.我的疑問: : 這個小朋友到底在想甚麼? 我覺得好罪惡 : 他才14歲......... : 他是把我當媽媽來看嗎? 因為他沒有媽媽我覺得他很寂寞 : 我該回應他嗎? 或是我要怎麼回應他 小弟認為,身為一個老師,是絕對不能有師生戀的情形 一但有了師生戀,而且曝光的話,可能會有以下幾種情況: 1. 教師之間: 其他老師對於你們之間的事情會有什麼看法? 多多少少會有 很多耳語的產生,一定會影響到當事人,在這樣的狀況下,還有 辦法專心上課嗎? 2. 家長之間: 現在的社會,對於國高中的師生戀大多數還是無法接受吧?家長們 知道之後會有怎樣的想法?搞不好會擔心教學品質受到影響、或覺得 老師在打分數的時候無法保持公正性,到時候把事情鬧大,弄到教評會 去審議還是小事,萬一弄到媒體那邊,那麻煩就大了... 3. 學生之間: 這個是我覺得問題最大的一塊,學生會怎麼看待你們之間的問題?要是 那個學生從此之後成績突飛猛進,其他學生可能會懷疑是不是老師私底下 洩題、打分數偏心之類的,然後又牽扯到上面兩點同事和家長之間的問題 要是成績往下掉或者是沒什麼特別變化,學生那裏依然還是會有無數的聯想 最重要的是,你從此會失去學生的信任,而失去學生的信任,你的教學可 能會變得困難重重,試想,當你說的每句話學生都不相信你的時候,這樣 還有辦法繼續上課上下去嗎?而且那些小鬼頭上課的時候搞不好還會一直 拿你們之間的事來開玩笑,擾亂上課秩序,諸如此類的事情絕對會一直發 生!最後又回到學生回家跟家長抱怨,家長把事情鬧大這個循環裡面。 至於回應 小弟是覺得一定要有回應,不回應的話,可能會讓學生心裡產生陰影 甚至造成行為偏差 回應的方式 我覺得可以私底下給那位學生一封信,在信裡面慢慢把事情講清楚 信裡面可以說 XXX(學生的名字) 老師看到你常常來辦公室背書,這種認真的態度讓老師覺得很高興 老師也很謝謝你平常這麼熱心的幫老師的忙 (搬作業、講義之類的) 有你這樣的一個小幫手老師也很開心 不過學生的本份還是要心無旁鶩的認真念書 這樣才不會辜負你爸爸的辛苦栽培 所以老師希望能夠看到你的成績再更上一層樓 不要被一些奇奇怪怪的念頭影響你專心唸書 諸如此類的啦... 我覺得我的回應也超弱的= =" 這個方面可能還有請其他高手來補充了 以上只是小弟的一點拙見 歡迎大家一起討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.142.113

03/15 18:28, , 1F
推...

03/15 19:46, , 2F
推認真~

03/15 22:49, , 3F
推認真+1

03/16 02:18, , 4F
推認真!

03/16 11:39, , 5F
推!

03/16 15:39, , 6F
推認真