Re: [分享] 讚美的藝術(一)

看板CATCH作者 (觸摸天頂的羽翼)時間13年前 (2010/12/30 16:17), 編輯推噓8(804)
留言12則, 5人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
借題發揮一下─ 讚美這種事情,在東方社會似乎比西方社會要困難些。 畢竟東方人美其名是比較謙虛,要說是比較沒自信其實也是沒錯。 通常別人在讚美我們時,很多人第一個直覺是想到─ 『真的是這樣嗎?』 或者是認為別人只是在恭維我們,而非真正在稱讚我們的優點。 因此很不幸的,西方社會為主的書籍常常寫說─ 『稱讚對方就對了,無論如何對方聽到都會很高興。』 跟西方社會很多人在某方面是粗線條比起來, 其實東方人比較喜歡想太多,也比較常去懷疑別人說的話。 讚美時,除了基本的讚美辭以外,建議再多一項『證據』說服對方。 例如要稱讚別人對這次活動很有貢獻好了─ 告訴對方說:『你做得很棒,這次活動都是靠你才能成功!』 不如告訴對方:『每次都靠你緊盯大家的行程表,才能在最後驚險如期舉辦, 而且在場刊的時候你的意見也讓我們躲開了一些地雷,幸好有你在。』 另外,稱讚對方最好也不要稱讚對方常常被稱讚的點。 因為那樣的點,對方大都已經對稱讚感到麻痺。 以一個貨真價實的正妹來說, 不知道有多少人說過她正,說過她漂亮,說過她閃亮動人, 更何況,對方也不想要跟一個只看到她外表就喜歡她的人在一起。 這種狀況下,如果真的只有外表可以稱讚,與其說:『你好漂亮。』 不如說:『你這項鍊看起來好有質感,哪裡買的啊?』 俗話說得好,有一分證據說一分話,稱讚也是一樣。 其實被稱讚大家都會很高興,只要對方認為我們是『真心稱讚』。 不過如果我們稱讚到對方『想被稱讚的點』,那更會事半功倍。 例如對方這次辦活動真的特別努力,或是說對方這次約會很用心打扮。 只要找出對方比以往『特別』的點去『找出證據』稱讚, 例如說以前他都排演完就回家,但這次卻都留到最後。 或是說對方以往都只上淡妝、輕便打扮,但這次卻裝飾品跟化妝都很慎重。 朝這樣的點去稱讚,更會讓對方有種『你真的有了解我』的感覺。 --

12/30 16:24, , 1F
看到稱讚項鍊那個點 我真的不知道你是男的還是女的XD

12/30 16:27, , 2F
項鍊最主要的還是設計

12/30 16:27, , 3F
男生也有很多人帶項鍊阿

12/30 16:28, , 4F
沒有人稱讚項鍊是稱讚它的質料吧XD

12/30 16:30, , 5F
要稱讚也得先懂該怎麼稱讚

12/30 16:38, , 6F
質感=\=質料 吧? 還是我搞錯了?

12/30 17:26, , 7F
就是有五樓這種人害現代人想讚美壓力都好大

12/30 17:30, , 8F
身為一個常戴項鍊的女生,其實我想說稱讚項鍊也是老梗

12/30 17:30, , 9F
我很認同原po的"證據理論",在人際相處上很有用

12/30 17:31, , 10F
了XD 但推這篇文章的論點~有一分證據說一分話~

12/30 17:31, , 11F
但不適用於把妹
沒辦法,其實我很少稱讚別人品味這類的東西Orz 個人比較喜歡稱讚個性方面的事情,可能我對於那方面的事情比較了解吧。 不過無論如何,以比較級來說,稱讚項鍊應該還是比直接說『你好漂亮』要好些吧? 多多少少有點證據這樣。 當然,如果能更加了解一點就可以像這樣─ ※ 引述《Shaider (Shaider)》之銘言: : 像是去說一個小巧可愛的項鍊或是耳環有質感 : 我會覺得 籠統還是這個銀的成色好看?? : 要是我 我會去稱讚我也喜歡這個項鍊的設計 上面Shaider的稱讚方式似乎更有證據一些,也就更能讓人信服。 不過由於我不太了解這方面的事情,對貴金屬的成色也不太清楚, 要我選的話,我還是會選擇說看起來『質感』不錯,因為我只了解到這裡。 畢竟稱讚最重要的還是『真心稱讚』。 ※ 編輯: crystale 來自: 74.115.5.42 (12/30 19:38) ※ 編輯: crystale 來自: 74.115.5.42 (12/30 19:39)

01/01 15:52, , 12F
原PO說的很有道理!!!!