Re: [請益] 如何與不善言辭的另一半溝通

看板CATCH作者 (孤獨的戰士)時間16年前 (2008/03/19 18:14), 編輯推噓11(1106)
留言17則, 13人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《lomband (星光閃爍)》之銘言: : 我覺得對我們的關係並不好 : 因為總是我在提出問題 : 而人通常都是先看到對方的缺點 : 所以變成我一直在提他的缺點 : 而他"從來都沒有"要求過我任何事 : 而我原本也只是希望溝通一些事 : 結果卻覺得自己像是咄咄逼人  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 給他很大的壓力  個人以為妳最大的問題是在這裡。大部份的人都有自己習慣的行為模式,  他覺得自己這樣過得很好,不需要去改變什麼,當有人企圖改變他時,他  會試圖反抗。  由妳文中所言,妳的他的個性是「溫柔含蓄、從不發脾氣」,可想而知,  他是個很溫和的人,溫和的人一般比較不會有反抗性,除非旁人的行為超  過了他忍耐的極限。  所以我覺得他對妳的回應或許是某種反抗的方式。當妳的要求令他不以為  然,甚至是反感的時候,他不願意跟妳吵,他不希望妳不開心,所以採取  柔性抵抗的方式,跟妳打哈哈,企圖把事情朦混過去。  由於他很不喜歡這樣的場面,也不想成為這種場面的始作蛹者,所以他從  來都沒有要求過妳什麼事,因為他認為,以妳的個性,他提出這樣的事,  可能會使兩人吵起來。因為他愛妳,他懂得這樣的感受,不希望兩人為此  吵架,不希望為此鬧不愉快,不希望妳為此而不開心。  我知道妳是因為愛他,希望他好,所以看到他的缺點時就忍不住想要他改  變,然而他面對妳的建言時沒有正面回應妳,這時候妳一急,就忍不住想  繼續說服他,於是便產生了咄咄逼人的效果。很多男人對咄咄逼人的女人  是毫無辦法的,這樣的男人有多少我不知道,但妳男朋友顯然是其中一個。  我不知道妳為何強勢想要他改變什麼東西?當初妳們能成為男女朋友,他  一定有著能夠吸引妳的優點,妳選擇了他,表示妳對他的缺點有一定程度  的接受。  換個角度想,他這些缺點並非跟妳在一起後才開始有的,在沒遇到妳之前  ,這些缺點跟著他跟了這麼多年,他不一樣活得好好的,而且這些缺點還  伴著他得到妳的芳心,對他而言,並沒有改變的需要。  由文中無法看出妳們平常的互動模式是如何,所以我無法給出具體的建議  。妳想改變他的心情我能理解,他不接受妳的指正,我覺得是表達方式的  問題,或許妳可以試著以不同的方式及語氣來跟他談談看。  例如: : (例 你都不跟我聊天 --那我跟你聊地) : (例 你都不認真回應我 都打哈哈--那我打嘻嘻)  「你都不跟我聊天」、「你都不認真回應我」,這樣的句子看來頗有指責  的味道,若妳用撒嬌的方式奶他,味道就不一樣了。又或是「你都不跟我  聊天」這樣的問題,妳可以換個方式,找個話題要求他發表他的看法。男  人的口語能力原本就比女人弱,硬逼他不如導引他。  妳的問題我大致回到這裡,有問題再提出來討論。文末以伊索寓言的一個  故事「北風與太陽」做為結尾。話說北風與太陽看到一個穿著大衣的路人  ,兩者便比賽看誰能先把路人的大衣給脫下。北風使勁吹他,結果路人只  把衣服抓得更緊。之後太陽換個方式,採取柔性手段,用陽光的熱力使得  路人自己把大衣給脫了。  這個故事給您做參考,想想其中的寓味。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.113.123

03/19 19:24, , 1F
Push!!!!!!!!!!!!!!!

03/19 19:28, , 2F
感謝您連推我兩篇文章,呵呵~

03/19 19:37, , 3F
再送原PO兩句話,剛者易折,柔能克剛。

03/19 19:41, , 4F
推 寫的很棒

03/19 20:54, , 5F
謝謝你的回應 你說的都沒錯 也很中肯 卻也令我感慨萬千

03/19 20:55, , 6F
我回文好了 因為我是個話很長的人

03/19 21:15, , 7F
很有感觸..Q Q

03/20 01:08, , 8F
謝謝你... 很有感觸...

03/20 01:34, , 9F
俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑俑