Re: [請益]如何找回消逝了的單純之心?

看板CATCH作者 (愛的魔力轉圈圈)時間17年前 (2007/07/26 02:32), 編輯推噓11(1104)
留言15則, 11人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《SaveOurShip (SOS)》之銘言: : : 性別:女 : (男/女) : 問題類型:個人魅力提升 : (個人魅力提昇/認識/追男/追女/情侶相處/分手中(後)/其他) : 自己個性: : (請以20字內敘述自己的個性): : 因為家庭背景原因 腦子裡的想法經常不自主的功利 : 常因為自己的複雜心態痛苦不已 其實因為家庭背景引起的心理狀態, 會比「職業」引起的來的根深蒂固, 我身邊很多護士在看盡人生無常之後, 個個都猶如失去飽滿空氣一樣地行屍, 但是,這些心理狀態都可以調適以及改變, 但是家庭背景所引起的,會相對的比較難, 家庭是你永遠的避風港,正因為如此, 所以你脫離不了。 如果你脫離不了,那,可以知道那種改變有多困難嗎? 因為要改變的不是自己,而是自己背後的那股力量也要一併改變。 我認為要這樣改變很難,但是不代表不會成功, 改變的路或許很難行,但是請你務必加油, 用改變後的你嘗試影響你的家庭吧! : (若是追男追女,請註明雙方如何認識。如同班同學、同事、社團、街頭搭訕......) : 1.問題背景: : 一直以來我就被自己對任何事都用複雜角度去看的思考模式感到痛苦不已 : 以前希望自己成為精明的人 : 最後卻變成這樣的個性 : 也許是因為上段戀情的痛苦經歷 : 讓我又重新正視這件事情了吧 : 雖然當時不是因為這個原因而分手 : 但是如果我一直這樣下去 最後也會被自己的個性搞得消極 對生命沒有熱情 : 真的誠心希望自己可以變回過去那樣 寧願對所有事都傻傻的相信 : 也不要像現在 總是用黑暗的角度看事情 使得自己也吝於付出 : 3.我的疑問: : 我真的不知道 人一但變複雜了以後 : 還有辦法回到以前單純的樣子嗎? : 我希望自己表現出來的就是真的很單純 : 不是笨 不是傻 : 不要賢慧 也不要成熟 : 就是單純的一個人 : 請大家幫幫我好嗎? 因為你的問題,我之前也有一段時間深陷於此, 我看我全部都說出來好了(泣), 難得工廠穩定明天上班時間能晚一點, 拎杯就把壓力一次宣洩出來好了XD。 ----- 首先,我要先誠實的跟你說,我的生長環境以及生命歷程, 讓我變得很現實的面對任何一個人、事、物, 而讓我開始覺得「這樣不對」的時候, 則是我離開公司回到學生生涯的時間。 我引用本板名人皓皓XDD跟我討論的一段話: 「高度不一樣的兩人,最後是會分開的。」 先不談論我們到後面的針鋒相對, 是論點的針鋒相對不是色色頂尖對決的針鋒相對啦>///<, 你可以把話中的「兩人」,換成人跟環境的關係。 也就是變成:「高度不一樣的人跟環境,最後是會分開的。」 -- 簡單來說,我覺得你選擇了現實、單純、純真與否, 對你自己來說,其實都是必備的。 我個人認為在什麼樣子的環境之下就必須要有什麼樣子的心境, 而最真實、最完整的心理狀態,是在回家之後釋放的, 也就是說「不要在不對的環境裡面,用不對的態度來面對。」 打個比方來說,在職場裡面,是需要很「複雜、現實」的情緒, 有些人說「這是為了保護自己」,這其實是一個很正確的觀念, 但是,我在「PTT這種學生居多的地方跟你談著這些東西,接受的會有幾個?」 這正是我要跟你說的重點。 進了職場之後,我學會了我不喜歡這個人,但是我可以對他鞠躬哈腰, 我學著打贏別人取得升遷的機會、我學著利用技巧以及博感情去得到案子, 這其實是很骯髒又現實的一個層面,但是,這個社會界是這樣。 但是,這不代表著,你在任何一個地方都必須抱持著這樣的心靈力量跟想法。 在滿是學生的PTT裡面,現實層面的問題永遠都是會得到批判, 先不論「愛情技巧」、「橫刀奪愛」究竟是不是真的「有罪」、「不當」, 而在這些言論跟想法會得到批判的ptt大環境裡面,這就叫做單純。 因為,當你脫離了學生生活之後,你會發現, 你見證單純愛情的機會不多了, 你運作單純友誼的機會不多了, 你或許看不見純感情的交流, 你或許看不到真實的人情味。 有時候,你會發現, 「你學生時代一堆人跟著你大罵的東西,現在卻每個人都認為理所當然」。 很多事情,是跟隨著自己的生活環境去提升的, 就向天空親在回覆你的文章提到的, 這是「層次」的問題。 或許我說的上面這些你全部都聽不懂, 但是我還是要跟你說, 把你的情緒用對環境,把你的層次加深, 人的生命是會一直增加重量的, 記得,接受你的生命, 不要忘記你最深處的那個層次,會是單純。 ----- 回到我一開始提的「人跟環境的高度」問題, 我剛回到學校的時候,我其實是存在著戒心的, 我會很怕我身邊這些對著我笑跟著我一起歡呼的朋友, 內心深處根本就不是如同表面這般美麗。 這對他們來說太不公平了。但是,我有什麼辦法? 就像我的爺爺在早年歷經砲戰回來, 凌晨時常會聽到他從床上驚起的聲響, 他會害怕敵軍靠近,但他卻忘了他身在和平的家裡。 所以,我並沒有要你放棄自己為了保護自己而架起的那面牆, 因為我自己也是過來人,我覺得有那樣子的經歷也是有好處, 但是,我會請你好好想想,他人對你真誠以待, 如果你還是一直存在著戒心,對那些人來說, 是不是很不公平呢。 如果你跟整個環境所處的高度是不一樣的, 記得一件事情,只要你還沒有放棄, 你隨時都能降低自己的高度, 讓自己可以學著融入那樣子的環境。 我深信,你有一天,你會慶幸, 慶幸自己擁有老練的那一面, 因為那會使你的深度加深。 「眼界開了,心中的世界就變寬了。」 這是我父親在我回來學校唸書之際跟我說的一句話, 你說不定有一天會很感謝你的家庭背景讓你有與眾不同的體驗。 ----- 而在高度講完之後,接下來我要跟你說的是「熱情」, 簡單來說就是一種「生活態度」。 當你存在一個用心交陪的環境裡面,我剛剛說了, 請配合這樣子的環境改變,而我的經驗是, 「熱情是消彌界線最好的武器」。 是的,就是你自覺欠缺的那種東西-熱情。 -- 一個自覺自己經歷過社會、家庭背景洗禮而變得比較不純真的人, 都會非常的綁手綁腳,會一直一直地想「這樣他們會不會覺得我再裝熟?」, 「他們會不會覺得我突然跟他們打招呼很突兀。」 其實,這樣子想,真的是綁手綁腳, 而且,還是自己綁的。 經歷過一段與年齡不符的經歷之後, 再回頭來看看自己現在正在進行的學生生涯, 老實說,我看到的是很稚嫩、未經修飾的感情。 所以根本就不用去綁自己的手腳, 除非你有特殊的癖好>///<。 因為在稚嫩又未經修飾的感情環境之下, 你的突然會被解讀為很奇怪, 但是那也是一時的, 繼續維持你熱情的生活態度, 妳身邊的人會接受那樣子的你, 而如果你遇到那種現實、世故的人, 我相信妳也可以防範。 這就是深淺的問題。 因為,純真的人眼裡,是不存在複雜、現實的。 -- 那,要怎麼維持熱情,找回純真? 我在那段現實與熱情、純真拉距的時間裡, 我的一個超級好朋友跟我說: 「跟純真的人相處,總有一天你會融化,會跟著純真。」 妳就往這方面前進吧,不管效果大小與否, 不去try一下,怎麼會知道呢。 ----- 揹負著老練、現實、複雜,在純真的環境裡面其實很難生存。 好言相勸會被說成「你是哪根蔥?」, 說現實層面會被「真愛無敵」論攻詌, 好言相勸要把握學生生涯,會被說是倚老賣老。 很多經驗以及過程,沒有經歷過的說什麼也不能體會, 不要妄想用你的認知去逼迫對方接受, 很多時候,把該做的事做好, 被罵也要堅持做完。 其他的就不用想太多了, 你想越多熱情只會越趨減少, 久來,身心俱疲之下, 妳就會懷疑自己的價值。 現在我跟同學的相處其實我是抱持著「不怕事、不求事」的態度, 真的發現對方的行事會讓他在未來被攻擊或是看輕,我才會約對方深談, 不然,其他的就不用管了。 -- 我能從我過來的經歷跟你說的,就是: 「不怕事、不求事;維持熱情、真心交陪;  學著用對方的純真來看世界,  不要忘記自己複雜、現實的那一面。」 最後,我要學小胖老師說: 「繼續加油!可以嗎?」 ----- 現在在吹冷氣的傢伙: 要好好照顧身體XD。 -- 當妳跟他剛在一起時,妳會討厭他精蟲衝腦。 當妳跟他剛結連理時,妳會喜歡他精蟲衝腦。 當妳跟他結婚很久時,妳會慶幸他精蟲衝腦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.235.146

07/26 02:35, , 1F
有道理耶!!!哈啾>"<

07/26 03:11, , 2F
說的真好 推一個

07/26 06:28, , 3F
好棒的文章:)

07/26 08:25, , 4F
這篇不推對不起自己...

07/26 10:29, , 5F
對 熱情 這篇文章很棒 :D

07/26 10:49, , 6F
推...這篇文章讓我想到駱以軍之前在壹週刊寫的楊宗緯

07/26 10:49, , 7F
tet寫文 都很俐落 層次分明 我自己寫東西時 想給的東西

07/26 10:50, , 8F
太多了...所以有點混雜XD

07/26 10:50, , 9F
大推這篇文章 還有皓皓XD

07/26 11:25, , 10F
推~~

07/26 11:33, , 11F
大推~~~

07/26 13:26, , 12F
大推!!!!!

07/26 16:07, , 13F
我想我應該就是那個不懂改變自己適應環境的人吧!

07/26 20:06, , 14F
推 借轉一下blog

07/27 11:26, , 15F
借轉