Re: [請益] 男生是不是不喜歡獨立又嚴肅的女生?

看板CATCH作者 (京都大好き)時間17年前 (2007/07/09 15:51), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《qsowhat (怎麼了)》之銘言: (前文恕刪,回文很長,趕時間或沒興趣者請跳過) 看完這篇文章有點感觸,來回一下文。 : 1.問題背景:到現在大學已經唸完一半了,從來沒交過男朋友 : 可能大家會覺得我還太年輕,但是我將來希望早婚,而且如果大家推文 其實在大學時代要交男朋友交到結婚是很不容易的。 一來交男女朋友本身,就是必須要有一點浪漫情懷,才會不知不覺跌進去。 二來根據自己和社會現實的變化,漸漸的兩個人的想法和看法也會產生差距。 如果調適不過來的話,很容易就這樣分手了。 所以早婚與大學時代是否能交到男女朋友並非有一定的關聯性。 不曉得原po希望的早婚是多早呢?一大學畢業馬上就結婚?還是在25歲結婚? 如果是希望大學畢業後,甚至大學未畢業就結婚。 建議原po把眼光放在非大學生的身上。 試著一開始就跟對方「以結婚為前提」交往。 兩人可以先討論婚後的財產分配、小孩教養等等。這是最現實也能最快實現的做法。 並不是說大學男生一定比較不成熟,而是在制度上有「兵役」這項規定。 而男方的父母也不一定會同意讓兒子那麼早結婚。 若是要在25歲左右結婚,那等到讀完大學、找到工作以後 能夠更確定自己的人生方向,也能夠更肯定的尋找志同道合、門當戶對的對象。 以上不是說交男朋友最快的方法,而是能夠達成早婚理想可能的方法。 : 用『我大學畢業後才交到第一個男朋友』來安慰我,我聽了也不會高興阿 : 並不是世界上有人比我慘我就要開心吧?我的問題還是沒解決阿 我想,大部分的人的用意並不是說誰比誰來得晚。 而是某種程度上的社會現實。 在大學時代,越活潑外向的女生,越容易交到男朋友。 因為許多男生還沒有經驗,有些人是害羞到只敢接觸主動來跟自己講話的女生, 有些人是受到強烈的雄性荷爾蒙的驅使,努力往正妹的方向前進。 這時候一個並不是非常顯眼的女生,是很難在同儕當中脫穎而出的。 因為大部分人這時候都是想找個人陪伴(雖然有心靈和肉體等各方面的不同) 而比較少(也不能說沒有)考慮到未來10年20年甚至60年的人生伴侶是否在眼前。 反倒是開始進入社會以後,每個人因為各種需求,開始追求共渡一生的人。 那嚴肅又獨立的女性,在理性的選則之下,容易出線的機率就比較高。 以我的經驗而言,達到24、25歲以後,會忽然有比較多人看重這樣的特質。 : 而且有教授說:『大學四年一定有交男女朋友的機會,如果你沒有,那一定是你的問題』 : 我想,應該是我的問題吧?是太嚴肅又正經又獨立的關係嗎? 教授說話是很有藝術的,交男女朋友的「機會」,並不一定是真正的交男女朋友。 我想,既然是機會,就不見得需要等待,有些時候可以自己創造。 : 而且我跟我好朋友最常聊的都是『生涯規劃』或是一些生活中有用的資訊 : 不然就是我跟我朋友分享最近看了哪本書,然後哪裡很震撼我或是什麼想法很好之類的 : 但這些事情對剛認識的人都沒辦法說,所以剛認識的人我都很沈默 比起來,我應該是個比你還要沉默的人,就算對真正熟的朋友也很少講話。 甚至有老師問我,是不是和同學的感情不好,其實不是的,只是話很少而已。 但如果有可以傾聽的話題,也會覺得很精彩、很有收穫。 其實不管男女,有許多人在嘻嘻哈哈的外表下,隱藏著許多專業知識和精闢見解。 至於為什麼不熟的人在一起會政治、體育和影藝八卦,因為他們正在保護自己 就像沉默一樣,覺得沒有必要讓所有人太過了解,所以最後選擇了這樣的共通話題。 所以,如果不是一大群人的時候,我建議你可以問在座的男生一些特別的問題, 比如說軍用戰鬥機、電腦程式撰寫除錯、原子排列、棒球力學 等等 也可以看人來問理財規畫、全球化的趨勢、世界各地風土民情。 把一些從新聞裡面得到的片段知識,讓專業的人士幫你整合,順便也製造話題。 不喜歡八卦,反而可以讓你更認識一個人,也更能讓他對你印象深刻。 大部分的男人,尤其是在自己事業上很有信心的男人,都會很樂意回答你。 這裡面就不必有玩笑的成分,也能認真而讓彼此有話題。 更你可以看出這個人有沒有將所知所學做系統整理的能力。 : 我真的沒有辦法說一大堆不是事實的話,然後一群人就在那邊笑 這點我更慘:p (雖然一開始就說不是來比慘) 但因為小時候曾經受過欺負,所以一群人在那裡狂笑,就覺得有如芒刺在背般不舒服 除非知道這群人不會害我....當然參與度是0啦。 正經並不是件壞事,只是有時候沒辦法很圓融或面面俱到的去處理一些事。 有時候在認識一個新朋友一陣子之後,就要先說自己個性上的特質 免得有時候產生不必要的誤會。(我是很多次學乖了orz) : 而且我也很討厭說懶還有怕累的人 : 我覺得人就是要認真過生活,怎麼可以覺得路太遠就不想走? : 室友覺得好累懶得去買飯,要我幫忙買,我心裡都想說你這麼懶餓死算了 : 可是還是很窩囊的幫他買,但我嘴巴上不會說出來,這叫表裡不一嗎? 我覺得這雖然是理性的抉擇,每個人的想法和做法不同。 但如果覺得自己需要談戀愛、需要結婚,可能就要體認到世界的互助結構。 有時候真會覺得某些人總是放著事情不做很討厭,應該各盡本分。 但有時候你今天幫他做了一些事,改天你的狀況不好的時候,他也會出手幫你。 因為人不可能永遠都不故障,就算對自己的能力非常有自信, 也會有剛好無能為力的時刻,也會有智力、權力和體力都無法發揮的時候。 這就是為什麼人要有社會,為什麼人要認識其他人。 其實我在大學時代,也不會想到這些。 這些走過了滿長一段路才學會的。 然而,以大部分的人來說,都會有一種依賴心理 以同樣的獨立要求自己的男女朋友,可能反而會變成爭吵的來源。 有時候就當成自己在照顧弟妹一樣,收到的效果會比凡事畫分清楚來得好。 (有些時候說難聽一點就像在養寵物一樣:p) 交男女朋友,不只是要有照顧自己的能力,還要有想要照顧別人的意願。 常常很多地方是必須要互相協調,而且也會互相拖累的。 : 我很喜歡用學校資源,我覺得繳了學費就不要浪費 : 所以圖書館我常跑,裡面的期刊報紙圖書我都會翻閱,還有影集也會在裡面看 : 然後我發現我這樣是異類?? 當然不會,很愛圖書館是正常的。 建議還可以去國圖參觀,裡面其實還有滿多超愛圖書館的人。 假日圖書館往往都沒有位置可以做,查資料、讀小說也得站著一兩個小時。 : 我對生活很認真,很嚴肅,凡事喜歡規劃然後往前進 一直記得大學時代有一個老師不曉得在哪裡講的故事 有一個電機系的學生某天跑來告訴她說:「我生活到現在,凡事都依照我的規畫進行了 可是我規畫女朋友應該出現的那天,為什麼沒有那個她出現呢?」 在世界上要遇到哪一個人,要對哪一個人動心,與所有的規畫都沒有關係。 即使最後和所預期的完全不同,但仍然可以去努力,去發現,用學習的精神去探索。 (感覺我好像在寫勵志文章喔。可是原po很認真,所以我也很認真的回答) 世界就是因為不知道未來會怎樣才有趣吧。 : 可是我只要求另一半精神上能跟我契合,能夠包容我聽我說話 : 這樣的人我也找不到,也許是生活圈小的關係,班上的男生不會喜歡我啦 : 除了這些人之外,我也不知道還有哪裡有我要的男生了 如果覺得這些人不在你的考慮範圍,那你可以直接把他們排除掉。 不需要在不喜歡的人裡面挑選,世界上還有非常多值得認識的人。 可以認識人的方法很多,最適合喜歡學習事物的人,認識人的途徑還是去補習。 就算沒有交到心儀的對象,也可以學習到許多知識。 不然就像前面的版友所說的,去當義工、去參加社團、正派宗教團體等等 甚至現在像台大、中研院有很多學術討論會 (不是研討會,比較類似讀書會的這種) 也是歡迎各界人士加入或聽講的。 雖然原PO不見得喜歡網路,覺得有點浪費時間。 但其實網路也是個增廣見聞的好方法。 也可以試試看去尋找交友檔案或網誌當中,有哪些人的文章讓你感興趣。 就他的文章提出你的問題和觀點,勇敢而且主動的留言給他。 最後可以交到一些不錯的各界朋友,朋友們也能互相打氣幫忙。 最好自己開一個網誌,努力把自己的生活思考和觀點以文字表達出來。 讓別人用公開的方法來了解你,才能夠擦出思想的火花。 另外去打工也是一個好方法,既能賺到錢,也可以交到朋友。 (當然也稍稍能體會到,有時候口才不好、不會聊天,在求職上有點吃虧XD) 世界上不愁沒有認識人的管道 問題是認識了一個人以後,你要如何跟他持續良好的互動。 而且要用讓兩個人都不會覺得勉強的方式。 穿著打扮其實不見得是最重要的問題, 只要不太糟或太離譜,應該靠著你本身的魅力去吸引人就可以了。 重要的還是必須找到那個願意欣賞你的才華,和你分享生命意義的人。 如果你對於要交往的對象有任何一定要達到的條件 那與其等待有人來發現你,再檢視他的條件是否符合你的要求, 不如瞄準自己心目中的對象,用對方可以接受的方法去追求。 抱持著就算失敗也可以再接再勵或轉換欣賞對象的心情, 不久應該就可以交到男朋友。 當然,交得到男女朋友不一定是最好的。 也不代表生命又依照自己的人生規畫前進了一步。 另一個人加入生活,一方面是新鮮、快樂,另一方面也代表著無可預期的混亂。 有時候在繁忙的時程表中必須要空出時間來陪對方,得犧牲睡眠。 有時候和對方吵架或鬧脾氣,會影響一整天的情緒。 對方突然遇到什麼急事,需要幫他一把或陪在他身邊時,要能夠做到。 有時要面臨人生理想或是戀情(結婚)比較重要的抉擇 甚至在非常愛對方的狀況下,無預警分手,要努力恢復,需要很長的時間。 會說這些,是因為我曾經以為自己是個冷靜理智而獨立自主的人。 在談了感情之後,才發現人性是多麼的軟弱、瘋狂,完全超乎想像。 如何接受與調整那麼陌生卻又不理智的自己,才是感情經驗給我們的真正教育吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.172.222

07/09 15:54, , 1F
推~~

07/09 16:21, , 2F
大推 這是真正走過的人的心路歷程呢 ^^

07/09 16:25, , 3F
推!

07/09 17:03, , 4F
應該可以 M 了吧!!! 說的真好 ^^

07/09 18:22, , 5F
大推!! 說得太好了!! ^^

07/09 22:46, , 6F
push

07/10 10:03, , 7F
感動推~

07/10 10:07, , 8F
推阿!認識人不難,如何維持良好的互動以及追求才難呢!

07/10 19:22, , 9F
推最後一句^^

07/10 20:17, , 10F
推樓上

07/11 02:15, , 11F
最後一段同意!

07/14 15:31, , 12F
寫的很好:) 不過( )裡面的自省句就省了..這樣情緒才會連貫:)

07/14 15:33, , 13F
我指的是這句(感覺我好像在寫勵志文章喔。可是原po很認真..)