Re: [請益] 冇心?還是強求?

看板CATCH作者 (面對真心......)時間17年前 (2007/05/05 18:06), 編輯推噓39(3900)
留言39則, 39人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
: 真想砍斷自己的手,幹麻一直想要對他好! : 明知道前面有坑洞,自己還要往下跳。 : 我不想自導自演,而他只是觀眾鼓掌叫好,或者,只是評審告訴我演得真棒。 孩子,我先問妳一個問題,也許妳就會比較知道問題在哪裡 ◎妳是真的喜歡他,還是喜歡拚命付出的自己? 這不是個容易釐清的問題 妳為他付出的目的是什麼呢?是希望他開心?還是漸漸成了希望刺激他對你有所回應? 妳在做這些驚喜的同時,妳的心情是什麼呢? 是想到他開心的表情,想到他因自己的付出而得幸福,這樣就夠了嗎?(情況一) 還是說,妳要是早知道他之後還是不會主動製造驚喜給妳,妳就寧可不做了?(情況二) 我自己的情況是情況一,那你呢? 如果你是情況二,那我明白告訴妳,其實妳換個人無妨 妳喜歡的不是真正的他,妳只是喜歡上妳想像中的愛情 : 3.我的疑問: : 五月一號是我們一週年,雖然遠距離,可是還是可以讓彼此感動的! : 原本,我要做屬於我們紀念一週年的照片故事書, : 或者打成word檔傳送給他,在或者寄精美的特製巧克力給他。 : 但後來想到他應該都無回應吧,我也只做了開頭就胎死腹中了..... : 前一天晚上,我就開始焦慮不安, : 就算知道它應該是不會製造驚喜, : 但還是抱著一線希望。 : 直到當天,他傳簡訊說 "今天是我們一周年",就這樣.... 我前幾天也才剛過一週年,噢不過我男友簡訊裡壓根就把這件事情忘得很乾淨XD 熊哥前幾天文章裡提到一句話深得我心,大意是這樣: 「只要用心,根本不需要什麼花招,對方都可以感覺的出來; 當不夠用心的時候,才會整天想著有什麼怪招可以討對方歡心。」 我不預設前面我問的那個問題原po的答案是什麼 但是原po,妳覺得「製造驚喜討對方歡心」=「用心」,是不是? 我從妳的文章裡面,基本上,可以得到這種解讀 我可不可以敲敲妳的頭,把妳抓起來像胡椒罐一樣狠狠搖晃幾下,「醒醒啦!」 判斷一個人用不用心,才不是這樣子的! 當然妳會說我講的是廢話 = =0 好吧!下面我會講得詳細一點,關於妳的問題我的看法 ----- 我先給妳一些心理建設好了 男人不是那麼浪漫的動物,跟女人不一樣 男人的腦袋也沒那麼複雜,高興就高興、喜歡就喜歡,他們就是順著自己的感覺在做事情 禮物,妳親手織的圍巾,跟你上街去精挑細選的一條圍巾 對男人而言,區別並不大! 對他們來說,看到你準備禮物的用心,他們就覺得很窩心 送巧克力,妳自己親手做的 對他們而言,最後還不就是進了肚子,吃不完的照樣請家人請室友吃 對他們來說,看到你做巧克力的用心,他們就覺得幸福 但是對他們而言的意義,收到的當下,他們想的是「我女朋友真好」 時間點過了,那個事件也就只是他們收到了一份情人節禮物 說實在的你就算只是在市面上稍微挑選買一盒不錯的好吃的巧克力給他 他還是會收得很開心,要是能跟妳一起吃,對他們而言一樣幸福 男人從你這些禮物、驚喜,收到的訊息,是妳的「用心」 他們絕對不會用妳的辛苦程度,來評斷妳的用心 因為只要出乎真心,那個舉動就是無價 這樣到底好不好? 說實在的,我上面這樣寫下來,好像很難說男生這樣的思維有什麼不對,是不是? ----- 但是女生就是不一樣,我相信很多女生,沒有辦法理解男生這種心理 女生就是重視感覺、重視浪漫、重視氣氛 女生習慣用男生的辛苦程度,造就了多了不起的體貼 來為男生的「用心」打分數 簡訊不會甜言蜜語 = 不花心思 = 不用心 過節沒有禮物驚喜 = 不花心思 = 不用心 相處平淡不浪漫 = 不花心思 = 不用心 ................................... 完完全全就是站在自己的角度想事情! 欸!妳有過節的習慣,對過節有期待,說實在話,那是妳的事.....= = 要是他從來就沒有在過節的呢?要是他根本就覺得跟隨潮流慶祝聖誕節很無謂呢? 或者他根本就覺得情人節也是個很無謂的東西呢? 一年兩三個情人節,通通都要過啊? 那就算是愛神也會技窮吧! 妳說到網誌,這也是很主觀的東西 喜歡的人很愛用,沒有習慣用的人就是不喜歡用 你們合開網誌,當初是怎麼討論的?他那時有說過什麼意見嗎? 妳不是說妳有什麼不滿的想法都會跟他表達,那他怎麼說呢? 妳有真的「聽進去」他的想法嗎? 情侶交往,其實根本是兩個人一起過生活,就這樣子 對愛情抱著過於浪漫的憧憬,而沒辦法享受褪去激情之後的平淡的幸福 說實在的,這不是很健康的心態,對於兩人感情也沒有什麼好處 : 當下我慶幸我沒做太多小禮物,不然我得到的又只是空白。 : 雖說付出不該計較太多,但若你一直用心經營,對方只是接受, : 卻絲毫也沒用心付出,久了,也疲乏了..... 你在做兩人交往的照片故事書,但是做到一半就胎死腹中了,因為想到他不會有回應 說到底,妳在做這件事的時候,可以說根本就不用心 對妳來說這只像是一個投資的動作 把時間勞力丟下去,然後想著要得到他的報酬 然後看看結果不樂觀,報酬似乎不會太多,就決定趕快出場 這樣的話那東西不做也罷! 做的不甘心做的不情願,那東西根本就失去意義 妳縱使做出來,也不過是拚了命的想要安慰自己「我很辛苦,我很用心」 重點根本就不在你有多辛苦,妳做了多少,而是妳有多少「希望對方幸福」的心 做這種回憶的故事書,明明就是很幸福的事情 一邊做一邊檢視著兩人的美好回憶,想起一些幾乎遺忘了的點點滴滴 妳在送出禮物的當下,看到他開心、幸福的表情 難道這不就是最珍貴的回饋了嗎? 我一直認為,我想讓他幸福的人,不一定願意接受我給他的幸福 所以當這個世界上,有一個人,我願意給他幸福,而正好他想要的也是我給的幸福 那麼在一方給予一方幸福的當下,這就不是一個只有一方受益的單純的給予 妳有這顆「希望對方幸福」的心,那你什麼禮物都不做,妳男友也根本不會覺得怎樣 因為兩個人只要互相喜歡,縱使只是待在一起享受只有兩人的時間,那也是幸福的 根本就不需要太多禮物跟驚喜來為妳的用心錦上添花 : 其實愛過節,也只不過想要製造更多兩人的回憶罷了。 : 這一年來,完全沒印象七夕、聖誕節、情人節,包括這一週年, : 當下的我們在做什麼,幾乎都是空白,不太想要這樣空白的回憶。 : 最近,常常會想到一句話 "你給了我什麼啊!"...... 他給了你什麼?這我不清楚 妳的文章中一直講述的他的不是 在我看來,一點都沒有辦法判斷他愛不愛妳,他用不用心 但是交往一年了我不相信他什麼都沒有給妳 妳說這段回憶是空白的,說實在話,相當相當狠毒且傷人 妳說愛過節也只不過想要製造更多回憶 問題是「回憶」是什麼?兩個人之間相處的種種、所有事情 不管是開心的、不開心的、快樂的、痛苦的,只要經歷過的,都是回憶 不過節的生活,平淡抑或驚喜,是回憶;過節的生活,平淡亦或驚喜,那也是回憶 對我來說「回憶」就是我倆的故事 打從我們願意牽起彼此的手,「平等對待,共同奮鬥」 那我們攜手經歷的一切都是回憶 所以我們有時出遠門去玩得超甜蜜是回憶 平常我們一整天下來只有一封簡訊甚至他忙到沒時間理我,也是回憶 有的時候我們連約會的時間都沒有,只能龜在一起唸書,也是回憶 如果妳覺得平淡的生活都不是回憶,那我也只能嘆息 因為愛情到了最後,終究不過是生活的一部分而已 ----- 妳有看過「再說一次我愛妳」嗎? 「只要兩個人在一起開心,每天都可以是聖誕節、每天都可以是情人節」 如果想出去玩,那就兩個人約好時間,出去玩啊! 想要吃浪漫的大餐,那就好好找個餐廳,出去吃啊! 為什麼一定要侷限於聖誕節、情人節、週年慶? 不是每個人都這麼閒,可以整天沒事幹都想著談情說愛 就算是重要節日,他真要有重要事情,還是可能硬是把它安排在那天 講得白一點,男生腦袋裡一次只能轉一件事,一整天下來,他想妳的時間絕對不會太多 這沒什麼惡劣不惡劣,也跟他愛不愛你一點關係也沒有 就像他也不會用妳有沒有給他驚喜、或者是給了他什麼樣的禮物,來判斷妳愛不愛他 T大說得好:「我忙碌的時候,我想她不過就是偶而腦袋裡閃過她的臉」 妳給他很多驚喜、花了很多勞力時間費用,不等於妳很愛他,也不等於妳很用心 至少在我看來,妳現在並沒有很愛他 而妳會因為他不善製造驚喜、不過節就想換人,我也不覺得妳有很用心 妳只是在滿足妳對愛情的佔有慾、付出慾,並藉此肯定自己是個好女友 妳喜歡上的是愛情,而且是「妳想像中的愛情」,不是「他給妳的愛情」 : 我想問問各位,是我太強求對方?還是我應該分手? : 想找個願意跟我一起週年慶的人! : 也希望他去找個願意跟他五週年、十週年,或者聯合週年慶的人。 : 好猶豫..... 所以說到這裡,也許我不會說,是妳太強求對方,或者我也不會說妳應該分手 我只建議妳,想一想妳要什麼吧! 如果妳思考過後,發現妳要的還是「他給妳的幸福」,那就接受他就是那樣子吧! 妳可以跟他溝通,鼓勵他盡量改變,但我相信基本上他的改變不會太大... 所以我認為,妳反而要學著從他跟妳在一起時的互動、跟你講話的口氣、他的眼神 來找尋他對妳的用心 而不是從物質上、有沒有給驚喜、浪不浪漫,這些很淺的小事來判斷 說實在的,如果今天遇到情聖等級的人物 他只要幾句甜言蜜語就可以把妳沖昏頭 只要那陣子送花送卡片獻殷勤就可以讓妳覺得挖他對我好用心他好愛我 說實在的對一個玩愛情遊戲玩成習慣的男生來說 這種女生根本就是最好追最容易下手的類型...... 但是他需要很用心才做得到那些嗎? 根本就不需要! 啊但是如果妳思考過,覺得那樣子的愛情才是妳想要的 也無可厚非,只是妳要的這種愛情,妳男友給不了 那我也只能遺憾的說,反正合則來,不合則去:) ----- 祝福妳:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.204.12

05/05 18:17, , 1F
寫得太好了,大推!!!!!!!

05/05 18:35, , 2F
超細膩~推推:)

05/05 19:46, , 3F
大推~

05/05 20:07, , 4F
推薦這篇文章
※ 編輯: feb 來自: 140.112.204.12 (05/05 20:33)

05/05 20:43, , 5F
大感動推!!!

05/05 21:26, , 6F
不推對不起我自己

05/05 22:18, , 7F
推"平等對待,共同奮鬥"

05/05 22:51, , 8F
真的寫得很好ㄟ!讚

05/05 23:12, , 9F
寫得太好了,大推!!!!!!!

05/05 23:44, , 10F
這篇該被m一下的啦XD

05/05 23:49, , 11F
推到不行~~~

05/06 00:17, , 12F
推~~~

05/06 00:23, , 13F
(Y) 給妳一個大拇指!

05/06 00:34, , 14F
推~分析得很好~

05/06 01:30, , 15F
推!

05/06 01:51, , 16F
推!!

05/06 02:09, , 17F
這個我歡

05/06 02:48, , 18F
推~~

05/06 03:37, , 19F
寫的真的很好 深有感觸

05/06 08:27, , 20F
推!

05/06 08:34, , 21F
推!

05/06 08:37, , 22F
推這篇文章

05/06 12:34, , 23F
很棒的文章 推一個^^

05/06 12:37, , 24F
大推

05/06 12:47, , 25F
推!

05/06 13:37, , 26F
我發現只要是feb大的文章我就會很想推>///<

05/06 16:24, , 27F
推薦好文

05/06 17:07, , 28F
推 寫的讚

05/06 18:37, , 29F
推!

05/06 22:47, , 30F
推推推 深得我心

05/06 23:01, , 31F
大推 :)

05/07 01:06, , 32F

05/07 01:30, , 33F
好棒 好喜歡 feb的文章 ^_^

05/07 13:31, , 34F
推 feb 大 清晰的見解 好文!

05/07 21:16, , 35F
推~!好中肯!!

05/07 23:46, , 36F
推! 原來我爸媽之間的愛情是平淡的幸福阿! 終於瞭解了!

05/09 02:04, , 37F
你真可怕,是不是心理醫生阿.....謝謝你的文章,終於更了解

05/09 14:38, , 38F
大推~~~

05/11 00:50, , 39F
推.....