Re: [請益] 女生不小心講話粗俗該怎麼挽救?

看板CATCH作者 (女祭司尋訪奧義)時間17年前 (2007/03/30 12:00), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我啊! 據朋友形容是個說話用字會讓人印象深刻的人。 我對自己的觀察是……我講話很敢就是了; 世俗之於優雅、粗俗的定義於我無存, 我說自己想說的話,同時兼顧他人的感受,時時修正。 『有沒有人跟你一起出席某某的婚禮?』 『有啊,我跟我家男人囉~~』 唔,這樣說話算很粗俗嗎? 竊以為, 真正的問題不在你的語言風格,而在你的心。 : (其實我真的忘記這樣講很粗俗了????) ……在你文章裡頭,這句話最最讓我擔心。 今天說話好跟世界溝通的人,是你, 今天說話好讓其他人了解你的,是你, 今天透過說話來定義自己所思所想的人,還是你! 當我們都不清楚、不了解我們自己說些什麼的時候, 誰能真真正正通透地明白我們? 打從心底,我由衷地希望你能看到這點。 : 唉~~~該怎麼辦.... : 我是覺得以後不會了啦... : 可是說不定不提他也忘了(但印象已經大扣分??) 因為一句話就在心裡對人大打叉叉的男孩,心性和氣度如何? 因為一句話就不願意探究別人全貌的傢伙,能不能謙卑地體驗世界的無邊浩瀚? 因為一句話就不明事理、被表面的文字遮蔽而看不到真心的人,智慧可算開通? 因為一句就緊閉心房,這樣的男人哪裡真勇敢? 身為女孩的我們,亦能攬鏡自照。 永遠注意我們事實的描述: 當我們貶抑自己、輕賤自己的價值, 我們也同時在貶抑、輕賤對方的 Orz : 特別再去道歉 說以後會注意 好像也很怪 ……你是要道歉沒錯,可是對象不是他而是你自己! 這樣子方寸盡失、心神大亂, 你給自己的情緒帶來多大的負擔你可知道? 一顆心都沉重地飛揚不起來,你在欺負自己啊! : 誰來救救我該怎麼辦>"< 好怕我六年形象毀於一旦.... 形象這玩意兒,可死可活; 同時是最珍貴卻又不值一晒的東西。 人的一生只會朝向成熟的方向邁進, 跌倒、受挫是必經之路──它是我們得以圓融明智的來由。 即便你錯了,又如何? 改了就好啊! : 他從此覺得我很沒氣質粗俗沒教養 「從此」是很絕對的兩個字── 停止嚇你自己,也不要再臆測他對你有負面評價。 隨隨便便對人驟下論斷的人, 輕浮無禮而不自重自愛……他是這樣的人、你是這樣的人嗎? 當你這麼揣測的時候, 你可知道, 你所描繪出來的「他」,雞腸鳥肚目光如豆井底之蛙耶!!! 這樣看他的你,形象又是蝦米? Dear,還有機會再見到他、跟他說話互動的。 過去的事就過去了,即便我們再想扭轉改變都不能…… 可是這樣也好,我們就能更專注在當下, 在呼吸的每一刻做好自己。 幾個應對方法,也許你能試試: 1、面對他時,把對方想成是你最愛的東西並加細節描述。   這樣的想像,讓你能在面對對方時,放輕鬆。   我喜歡狗,很愛(請將狗狗代換成你所鍾愛的事物)   遇到那種讓我眼睛為之ㄧ亮的男孩子,   在我心中,他們會自動變成狗狗,然後我開始檢驗。   眼睛有沒有神,是樂觀的、悲觀的還是渙散的?   體格、肌肉跟比例勻不勻稱?   有沒有禮貌,會不會不分青紅皂白就咬人?   對人友不友善,有沒有對世界充滿無盡的好奇心呢?   他是蝦米犬種,又是為什麼我做這樣的聯想?   ……能玩的東西太多太多了,你也可以如法泡製XDDDDD 2、公平無私地找出眼前人的優缺點,說明並舉例、旁徵博引。 這個練習非常重要,它讓你得以持平無誤地了解對方。      你認為對方體貼,對方是如何的體貼法?   在你腳冷的時候搬來電暖扇、紅外線暖腳器,   下雨天為你開車門,   在你生氣的時候,幽默地調侃並點出缺失讓你明白等等……   他很小氣,又是什麼小氣法?   知道你沒錢坐公車,十五元也不願意借,   知道你在等他電話,就是裝得痞痞無關緊要,事後一句話也不說讓你操心,   知道你想看特定電影,ㄚ就是永遠「知道」。   人、事、時、地、物越是鉅細靡遺越好,當你在寫畢業論文!   同時間,他在眾人間所獲得的形容詞又是什麼?   別人的觀察,將能提供給你全新的視角,盡可能面面俱到。      3、對自己說出的話負責。 這個動作讓你把所有的焦點集中在自己身上,心平氣和。   反覆思量自己說過的話,   是不是得體合宜,讓自己心情愉快的同時叫人如沐春風?   如果說錯了,是哪裡錯、為什麼錯、可以怎麼改──   要你是聽話的人,你希望 nilspace 怎麼說?   唯一的檢察官是你、法官是你,良民也還是你:P 挽救唷~~讓整件事情過去就是你能做出的挽救! 擱在心裡讓你彆扭不說,    還會鬼打牆一樣地讓你在他面前醜態百出、大方不起來ㄋㄟ(倒) 所以你一定要讓它過去,一定要~~ 未來的日子那麼久遠有得玩, 幹麻卡在一個點上留連不去當地基主嗄?! 人生得意須盡歡啊 <( ̄▽ ̄)y -- 真正的愛情,不會讓你粉身碎骨;也不會讓你安全的降落。 她會讓你以優美的姿勢滑翔 通往幸福的方向。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.135.70

03/30 14:23, , 1F
推^^

03/30 16:58, , 2F

03/30 23:31, , 3F

03/30 23:53, , 4F
推 最好的挽救 就是讓他過去 一味的後悔於事無補

03/31 00:22, , 5F
你講話好文言喔,敢問閣下可是中文系 XDD

03/31 03:11, , 6F
推~~人生得意須盡歡~~做你自己~比較重要~~

03/31 05:35, , 7F
給WaSiJla(挖西J啦?): 我是主修中文的英文系社工員:P

03/31 16:47, , 8F
我,講話更加粗俗,還是被前男友帶壞的。不過反正沒差~

03/31 16:48, , 9F
我又不做人身攻擊,況且現在也在慢慢修正,偶爾夾雜一下

03/31 16:48, , 10F
只是用在一些開玩笑的話上,倒是無傷大雅就是了!