Re: [分享] 聊天的心得

看板CATCH作者 (尋訪幸福)時間17年前 (2007/01/03 20:12), 編輯推噓31(3100)
留言31則, 28人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
分享一下我的話術筆記好了....@@ 聊天,有兩種類型,有目的性的聊,和漫無目的的聊.....。 目的取向必須能有效解決需求,不論是安慰、說服、支持、解說、拉近距離....等, 今天先把重點放在閒聊上面好了...。 閒聊,主要的重點只有一個,有話題聊....。 不論是自己帶話題,或是讓對方主導話題,閒聊的困難度,反而比目的取向要來得簡單, 因為沒有限定一定要聊些什麼。 loseinwind板友已經分享了,可以用問對方問題的方式,來發展話題, 我補充一點,在問問題的時候,最重要的一點是: 請充分表達出你對問題的興趣。 換言之,問對方問題,對方給你回答之後,要給予適當的回饋。 讓人家覺得回答你問題是很愉快的,這樣才能夠延續話題下去...。 ...而且,儘量問大一點的、能夠自由發揮的問題@@ 或是問一些觀念問題, 這樣人家講起來很自由,不會一兩句就回答完了....然後又要另外想話題....Orz 還有...開話題的方式決定了後面聊天風格的取向。 所以不希望話題太嚴肅的話,請在開始進入話題時,多想一下、包裝一下。 ...聊天風格是可以被引導出來的。 拿最近的例子來說好了@@ 上一篇要回女生追求男生的文章時,不太有靈感,所以從MSN找了一個姊姊求教....XD 我:『姊姊,人家不會追男生啦...Orz』(裝可愛絕招,叔叔是有練過滴,不要亂學..囧) 姊:『囧? 我記得你是男的不是嗎....什麼時候轉性了...( ̄□ ̄|||)a』 我:『沒啦...= = 是要寫一篇文章教女生追男生啦....Orz』 『妳也知道我沒有這方面的經驗....囧||| 還是妳比較有經驗...XD』 姊:『( ̄▽ ̄#)﹏﹏我又沒追過,我都是製造機會讓男生來追我的...(望遠)』 『那分享一下妳讓男人上勾的經過吧...(筆記) (糟糕,一本好像記不完)...囧。』 姊:『(o一-一)=○# ( ̄#)3 ̄) 死小孩,敢取笑我....(/‵Д′)/~ ╧╧』 .....以下省略三千字 囧||| 如果我只是純粹想問意見、聽答案的話,有很多種方式的開話題法... 『問妳喔,追男生的方法有哪些?』 『我要幫人寫一篇怎樣追男生的文章,問一下有沒有什麼技巧可以教我一下?』 『男生要怎麼追比較好?』 『姊姊有空嗎?可不可以問妳,妳都是怎樣追男生的啊@@?』 越正式的問法,聊天氣氛越輕鬆不起來....。 問題的範圍限定越多,對方越不可能跟你扯別的...@@ 開話題的方式,決定了一段聊天感覺的大部份走向, 這就是我所謂的『定場』。 演講有演講的定場法,相聲有所謂的定場詩, 而不論是面對面說話或是聊MSN,定場的方式可以左右對方的觀感....@@ 因此要自己找到自己能輕鬆駕馭的定場風格, 並不是輕鬆、搞笑、裝可愛,就是最好的定場風格...。 塑造專業、溫柔關心、老實憨厚、強勢可靠....每一種風格都可以讓自己有自己的特色, 重點是要能夠駕馭,不要一開始用一用裝可愛的開始,後面聊一聊卻兇人家...Orz 另外一個重點是,回話的時候不要讓自己把話講死...@@ 拿另一個板友說的對方被門夾到手的例子來說好了: A:『今天被門夾到手,好衰喔...。』 B:『是喔,那你以後要小心喔...。』 A:『囧? (啊我後面是要回什麼= =?)』 如果B是想跟A多靠近的人,把話題用一個決定性的終結給結束掉的話,那就又必須要 一直想話題了....Orz 然後話題一直換、每一次都講不到幾句就結束了,對方可能 會認為你好像很難聊下去...囧 所以接話的時候要注意不要把話接死....@@ 譬如: A:『今天被門夾到手,好衰喔...。』 B: 『是喔,怎麼會這樣呢? 為什麼會被夾啊?』疑問句接話...。 (當然,想耍曖昧的話,就會接...『是喔,我好心疼喔...有沒有怎麼樣?』...XD) 或是....B: 『是喔,那一定很痛吧!』肯定句接話...。 話題延續不下去的情況,通常是自己或對方其中一個會把話接死掉....Orz 啊如果是對方把話題終結了咧? ....基本上只有兩種狀況,他不太會接話,或是他故意把話題很快完結....囧 那種不想理你、懶得跟你說話的對象,基本上已經不是靠話術可以處理的了...Orz ...必須要用其他方式去引起他的興趣或注意,這現在先不考慮。 如果是那種講話會冷場、或是習慣回答簡短、常回答不知道的人, 那可以嘗試多次的小接觸...。 也就是說,對方不善於回話,所以儘量少用問句的方式開話題,而是把自己知道的 有趣、實用資訊,跟對方分享...。 雖然看似單方面的在給對方東西,沒有達到聊天、拉近距離的效果,但是如果多次 交流,對方接受你的話題,久而久之,對方會有跟你好像還不錯熟的感覺....囧 譬如: A:『妳知道"墨攻"這部片嗎?劉德華演得好好喔....。』 B:『我不知道耶...。』 A....囧 (場面好像冷下來了= =) 換成不要發問句,讓對方沒有發"不知道"的餘地....XD A:『我跟你講喔,墨攻這部片好好看喔...劉德華演得很不錯呢...。』 B:『……我沒聽過這部片耶。』 A:『你不知道啊,那我可以用MSN傳預告片給你看喔,我覺得很好看呢...劉德華這一次 不演帥帥小生了,改演苦行的墨者耶.....(以下省略數百字)』 B:『……』(不知道該接什麼話,算了,聽他繼續講....= =) 如果對方沒有發"洗澡卡"、"有事離開卡"的話....囧 那做幾次小小的資訊提供的動作 應該是可以讓對方習慣這種交流模式的@@ ....以上只講到"開始聊"而已 ﹨(╯▽╰)∕ 開始聊天之後,還要懂得適時轉換話題、搞笑、問出自己想要知道的事、給予對方印象、 把要說的話說完、讀懂對方的需求......囧 ...這些,有時間有機會再慢慢講吧...╮(﹀_﹀")╭ -- 『不管我花再多努力,都沒有辦法比得上他...。』 『那是當然的,你是橘子,怎麼能跟蘋果比甜?』 ...Orz ~~童話 水果村的故事 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.230.177.2

01/03 22:47, , 1F
推 定場 謝謝分享 ^^

01/03 23:00, , 2F
有本書「超人氣型男」提供很多聊天的技巧喔~很實用

01/03 23:09, , 3F
推!實用的經驗分享!!!!!

01/03 23:14, , 4F
那可以跟你聊天嗎?

01/03 23:55, , 5F
謝謝分享(現在才發現自己是斷句天王 囧")

01/04 00:35, , 6F
好棒歐 真實用

01/04 01:09, , 7F
的確是這樣es21大好棒 \( ̄▽ ̄)/

01/04 01:26, , 8F
跟e大聊天真的很開心^^

01/04 01:27, , 9F
樓上的 交出e大的msn! 另推 這篇好用!

01/04 01:30, , 10F
怎開頭讓我想起電子商務(汗),不過還是感謝分享。

01/04 01:52, , 11F
推薦這篇文章!很實用呢!

01/04 02:08, , 12F
人家才不依呢:P

01/04 02:39, , 13F
難道寶貝琳你跟es大之間??? 不依啦!妳是人家的{心}

01/04 02:51, , 14F
強者~~~(拜) 這篇文章要多看幾次~~~ 能活用真不簡單阿

01/04 05:12, , 15F
安安~

01/04 08:51, , 16F
推~ 謝謝分享

01/04 09:57, , 17F
推推推 定場真的很重要哩 期待後續篇 ^^

01/04 12:17, , 18F
推拉 es21 帥氣的光速蒙面俠

01/04 13:39, , 19F
高手

01/04 16:42, , 20F
竟然有人可以把聊天理論化! 嗯嗯! 接下來就要實務了^^
skykissx:轉錄至看板 chatskill 01/04 18:13

01/04 18:28, , 21F
push

01/04 18:32, , 22F
推!!!

01/04 18:46, , 23F
超棒的

01/04 19:43, , 24F
推!! 好厲害><

01/05 00:28, , 25F
推推

01/05 10:23, , 26F
推推~
※ 編輯: es21 來自: 125.230.171.49 (01/05 20:33)

01/05 22:39, , 27F
推,現在用MSN試試看

02/27 01:48, , 28F
文章借PO...好用呢

12/08 16:10, , 29F
肯定&疑問 以後學會更多聊天方式了 感恩

02/07 22:22, , 30F
推喔

11/17 14:08, , 31F
謝謝