Re: [分享] 主動?被動?

看板CATCH作者 (Je t'aime aussi.)時間17年前 (2006/12/13 22:40), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《balen (Pride*)》之銘言: : 我是女生^^ : 常常和男生朋友聊天的時候會聊到 : 女生在感情方面究竟要採取主動還是被動的態度比較好 : 有些人直接了當的跟我表明「女生就是要等著人家來追的嘛...」 : 也有些人會鼓勵我 但是也是不忘提醒我 要含蓄點 : 老媽的回答就更經典了 「幹麼去倒貼人家?」 其實我覺得這地方很妙,不知道是不是跟我的生活背景有關,我從小到大 幾乎沒聽到這樣的話,就算有也是一隻手有找。連我父母就算知道是我自己追 男朋友,他們也沒有說什麼。 但是這就跟說話的技巧一樣,畢竟還是處於男追女較多狀況的社會,如果 大喇喇的直接說「Hey man~我追定你啦!」,我想男生不是嚇跑就是嚇傻吧。 就像你面對你的老闆,你也不可能直接對老闆就巴拉巴拉、完全不顧老闆面子 陳述你想表達的東西。 舉個簡單的例子,之前我和我同學去meeting ,那週我同學因為忙事情, 所以那週論文進度不多,在去之前我就跟他說,等下你絕對不能直接跟老師說 「我因為這週要做什麼什麼,所以我的論文完全沒進度,我想等忙完之後再來 弄」,一定要跟老師說「我這週因為心力放在什麼比較多,所以論文的進度較 少,但是我目前新的構想大約為何以及預計下週給老師的進度為何?」 結果我那同學....還是用了前面那句話= = ,想當然,老師就爆了。 : 不過在歸納以上各點之後 我還是堅持採取主動 : 雖然到現在還沒有成功過 (想得到秘笈的姊妹們可以按左鍵跳出去 去睡美容覺了XD) : 但是在這個夜深人靜 明天要考兩科卻不想唸書的時候... : 還是有些想法想跟大家聊聊 : 自己是個個性有點像小男生的人 : 所以表達情感的方法 有些地方也常常是使用男生的思考模式 : 有時候與其說我是採取主動 倒不如說我是在「追」男生 : (請不要說"倒追" 我對這個詞有偏見= =a) : 我曾經在某個下著雨的冬夜 "他"在總圖自習室熬夜K書 : 聽到有同學告訴我他的行蹤 馬上衝出宿舍買熱飲料送去給他 : 找藉口打電話約對方吃飯、吃宵夜、看電影 也是常有的事 : 儘管在做這些事情的時候 心中多少還是會有些猶豫 : 怕自己會表現的太明顯 一被對方發現可能就會產生尷尬而疏遠 : 但是抱持著「只要死心塌地的對他好 他一定會被感動而接受我」的念頭 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這句話我不能說完全錯,但是我覺得這樣的想法還是有點怪。舉個例子說 ,今天如果是你欣賞的男生,這句話一定100%成立,但是如果是你不喜歡的, 他再死心踏地,相信他不是永遠成為那個等待的人就是你早點叫他不要太常在 你身邊,你會很困擾。 而且有時候....主動,只是造就對方有一個習慣,但是不代表自己是存在 的,特別是當對方連喜不喜歡你都不能肯定的時候。 : 加上本人的個性又比較急躁.... : 總是橫衝直撞 到最後自己受傷 也給對方造成困擾 : 畢竟在感情世界中 「感覺」是很重要也很殘酷的 : 一句感覺不對 就可以否定所有的努力 : 人家常說 「愛人比被愛幸福」 : 可是當受了好多傷之後 坐下來靜靜回想 : 光是在追求的過程中 就要花費那麼大的氣力 全心全意的投入 : 真的好累好累 而且讓喜歡一個人的感覺 變得好痛苦 : 曾經也想過 還是選擇默默的等待好了 : 不過我的爛個性還是讓我不想放棄:女生也該有採取主動的權利 : 於是我重新檢討自己 開始試著告訴自己 : 主動一點錯也沒有 當然也不是什麼丟臉的事 : 但是主動不代表沒有原則的付出 不代表死心塌地的跟隨 : 主動要建立在對自己的信心上 要相信自己的好 : 如果自己都對自己沒有信心 : 其他朋友跟你說再多也只會被當成好心的安慰和客套話 : 主動是適時的去接近對方 是去締造更多相處的機會 : 讓他能夠慢慢體會到 「其實這個女生還不賴」 : 自己也有更多的空間觀察繼續進一步發展的可能性 : 不要為了將對方一軍 把所有的火力全部往前進攻 : 卻忘了留下後路 留下幾步活棋 : 以往總是花了太多時間去想著怎麼愛別人 : 忽略了其實最重要的還是要先對自己好 : 在結果公佈之前 一切都是未知數 : 花再多時間去煩惱 去臆測 倒不如把這些時間拿來睡飽一點..... : 其實這篇文章是對自己心路歷程的檢討... : 有不妥處請多多包涵 <(_ _)> 因為很想睡覺已經有點神智不清了.... : 放上來跟大家分享 希望能聽到更多的意見和建議 : 也希望慢慢改進之後的我 可以有一天CATCH到自己的Mr. Right~ 其實女生主動真的沒有不好,但是技巧要配合自己的個性,再加上要知道 自己適不適合這樣做。像我是很大喇喇的女生,如果在我喜歡的人面前刻意扮 柔弱,大概會被人講「賣ㄍㄟˋ」還有「愛裝」吧。找出適合自己的步調和方 法是非常重要的一件事情。 努力的過程中一定會很累,尤其當一切事情都不確定的時候,特別是很喜 歡胡思亂想的時期,每天就會想著「阿~他這個舉動或是話語是不是有什麼特 別的意義呢?」可是這樣是不好的嗎?一點也不。若不是有這樣的機會,你又 怎麼會發現不一樣的自己呢?就像有人說的,有些個性就是要在交往後才會跑 出來,交往前是大家都看不到也不知道的。 我追人喜歡抱持的樂觀的想法,有追到當然好啦,可是對方對我沒感覺, 可看看帥哥自己心情也會非常愉悅。就算對方有了女朋友了,能看到對方有好 的戀情、好的結果難道不給予祝福嗎?難過是必然的,那也只是一陣子罷了, 總不可能一生都都在為了這件事情難過吧?! 主動和被動沒有哪個對或哪個好,那只是選擇的方式不一樣。就像把適當 的人放在適當的位置,做出來的成效一定是1+1>2 罷了。我也認同「主動不代 表沒有原則的付出,不代表死心塌地的跟隨」,就是因為有原則、不死心塌地 才會顯出自己的與眾不同。 分享工程參觀時,尹總裁跟我們說的話: 「與眾相同者,是用價格競爭; 與眾不同者,是用價值競爭。」 這句話不管放在哪個場合都很適用,但重點是,如何可以提升自己,讓自 己是用價值競爭而非用價格競爭。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.231.210

12/13 23:56, , 1F
^^

12/13 23:59, , 2F
推最後兩句...

12/14 00:02, , 3F
推整篇

12/14 00:04, , 4F
push

12/14 02:07, , 5F
A+

12/15 03:57, , 6F
推..!!