Re: [問題] 喇叭組合&擴大機配置 的問題一堆

看板CAR-TUNING作者 (加州阿宅)時間13年前 (2010/12/02 15:15), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我玩的不多, 只以有限的經驗說明一下. ※ 引述《chuangtx (多空空多多多空)》之銘言: : 最近想弄喇叭 : 功課做了一陣子 : 喇叭 耗材也收集的差不多了 : 有一些問題想請各位高手幫忙解答 : 目前收集到的材料有 : 6.5吋喇叭一堆 : 6x9 三音路(山水牌) : kenwood 擴大機,只有左右聲道輸出 : 二音路 分音器 一組 : 高音喇叭一對 : 想到的配置做法是 : 二音路 分音器 放前面 : 搭配一組6.5吋做中低音 + 高音喇叭放A柱旁邊 : 後門喇叭換上一組功率較大的6.5"同軸 : 後障板挖洞 上6x9" +擴大機 : 大部分文章都推這樣的音場配置 : 不過我測試起來有幾個問題 : 1.前門沒有上擴大機,推出來很沒力 : 我在房間測試...使用擴大機的喇叭聲音明顯渾厚許多 : 這樣前門是否還要加一台擴大機,再接分音器?? : 可是這樣下來變成兩台擴大機了(除非換一台四音路輸出的) : 兩台amp 調整音量不是很麻煩嗎? : 2.或是說直接把amp放前面就好 : 後障板就不做了...省得麻煩,反正大聲就好 如果你覺得有無amp差很多的話, 我覺得就用作法2, 拿那台兩聲道amp推前面吧, 後障板喇叭用主機推就好, 後門喇叭廢掉. 因為門的共鳴空間小, 喇叭裝後門的效果不如裝後障板來的優. : 3.主機開靜音的時候,RCA還是有訊號輸出 : 所以擴大機仍然在運做 : 假如要跟閃光聊天 : 大家都怎麼把聲音調小? : 還是聊天都用喊的@@ 這邊我有點不理解, 通常主機調靜音, 就通通安靜了呀, 不會有主機無法控制擴大機音量的事吧. (除非是家用擴大機好像才是音源端管不了擴大機) : 4.擴大機要放哪邊? : 如果做後面當然放後面..(開關就不方便,要另外安裝開關) : 那假如做前面的呢? : 有大大說:直接放手套箱阿 : 我想找一個方便摸到的地方..至少讓我可以調整音量 : 手套箱沒有空間可以塞了 擴大機通常還是放後面比較不用橋空間. 不必裝開關, 擴大機有個地方可以連接從主機來的啟動線, 主機開,擴大機才啟動, 主機關,擴大機也關機. 也不必調音量. 應該是說不必經常性的調整音量, 剛裝的時候調整一陣子, 調到適當後, 以後都用主機控制即可. : 5.我覺得我手上的高音喇叭 : 聽起來糊糊的 : 又有點弱 : 是JBL那組便宜的 : 是我聽不習慣 還是該換掉? 高音喇叭聽起來弱有好幾種可能, 或許那組高音喇叭跟分音器並不是搭配的很理想, 或許那組分音器表現不佳, 也或許那組高音喇叭本來就不優, 不過自己的耳朵是最準的, 你覺得弱,那它對你而言就是弱, 就算一組10萬塊也是弱, 試著把擴大機接前面後再聽聽看那組高音有無改善, (我猜可能改善不大,因為高音算是蠻輕推的,不太需要擴大機.) 再不然就是調整一下主機的EQ加強高音了. XD (這有可能只會把高音調的更利更刺耳,不見得更好聽) 話說回來, 我個人是覺得JBL平價款喇叭的高音表現不算很優異, 跟Rainbow那種如絲線般的高音一比實在是差遠了, 當然,售價也差遠了. XD : 以上問題有點多 : 麻煩有經驗的大大嚕 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.126.183.98

12/03 01:07, , 1F
感謝..我測試是用一台DVD主機的RCA輸出去給AMP

12/03 01:08, , 2F
只有靜音才沒聲音...不然不管音量多少 AMP都是一樣大聲

12/03 01:09, , 3F
看來要直接弄上車測試看看嚕

12/03 03:17, , 4F
原來如此,我用過兩台不同的amp,都是可以由車用主機控制音量的,

12/03 03:17, , 5F
(都是接RCA端子)