Re: [問題] 有關隔音用矽膠管的尺寸選擇?

看板CAR-TUNING作者 (吃比瘦更有福...)時間14年前 (2009/09/29 21:55), 編輯推噓5(508)
留言13則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《menspower (嘿嘿~~~)》之銘言: : 各位前輩大家好~ 小弟最近想嘗試自行對家裡的車作隔音工程~ : 爬文後發現許多前輩皆採用車門塞矽膠管的方式來降低風切聲~ : 而在網拍搜尋一輪後發現矽膠管的尺寸有4*7跟5*7兩種~ : 不知道各位前輩比較推薦使用哪種尺寸? : (小弟家中的車為TOYOTA EXSIOR...雖然矽膠管應該越粗效果越好... : 但很怕施工後...門跟行李箱會不好關...故想請教有經驗的前輩~) : 以及施工時有沒有特別要注意的地方? : ------------------------------------- : 另外可否請前輩推薦經濟又實惠的吸音棉? : 因為網拍上的種類林林總總...讓小弟很難抉擇~ : 謝謝各位前輩~ 印象中我當時用的是4x7的矽膠管(車型是K9) http://i229.photobucket.com/albums/ee221/CMLeeptt/01.jpg
塞矽膠管一般來說是難在車門膠條轉角處會卡住,要一根矽膠管穿一圈到底有時辦不到 我是分好幾段塞,如圖中分成1跟2各塞一條進去,靠車前的部份矽膠管穿不過去 於是我在畫X的地方剪開一個小洞,塞矽膠管進去補完第3段 另外,(視車種而定)在FSC網站上看到的作法是把車門膠條拆下來,拉直後再穿矽膠管 我是沒拆膠條直接塞 通常在塞矽膠管的時候會使用滑石粉,爽身粉,痱子粉之類的東西當潤滑劑, 因為不是抹在人身上所以去軍品店或是棒壘球用具社買便宜的粉就可以了 (我用的是幹來的乾式二硫化鉬粉末噴劑...) 吸音棉在空間許可的情況下可以考慮疊兩三種不同材質的; 只用一層的話個人推薦厚實的軋棉,畢竟重量是可靠的象徵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.171.241.67

09/29 22:19, , 1F
感謝CMLeeptt前輩精闢附圖的分享...請問圖的車型是?

09/29 22:21, , 2F
我剛剛跑去確認EXSIOR的車門膠條似乎沒有空間可塞~

09/29 22:23, , 3F
只有車體的膠條才有空間..有的車款好像兩邊膠條都有空間

09/29 22:28, , 4F
沒開洞的用剪刀剪個洞就好了

09/29 22:32, , 5F
車門那邊好像不是沒開洞耶...而是扁平的膠條...

09/29 22:33, , 6F
車型是三陽雅歌六代 98'-02'

09/29 22:35, , 7F
還是有作矽膠管隔音的前輩都是兩邊膠條都塞?(門+框)

09/29 22:38, , 8F
塞的下就兩邊都塞;塞不下(含"門難關")自然只能塞一邊

09/29 22:39, , 9F
哈...瞭解...謝謝各位前輩很有耐心替小弟解惑~謝謝!

09/29 23:14, , 10F
原來是要塞兩三段,我肖想著一段塞完,難怪塞不動. 噗... XD

09/30 21:43, , 11F
我focus四個門都是一段塞完 搭配電動窗潤滑劑使用XD

09/30 22:43, , 12F
我civic8的一定要分兩段 下方膠條有隔板

09/29 21:48, , 13F
請問高雄附近哪邊有在賣矽膠管嗎?