Re: [問題] 請教改了喇叭後跟車身的共振處理

看板CAR-TUNING作者 (原味蛋餅)時間14年前 (2009/09/28 09:25), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
在上個星期五的晚上 終於下定決心要去把這問題徹底解決 但其實出發前已經暗自下決定今天要上個輔助用低音跟放大器(就是便宜的就好啦XD) 上班地點在基隆~ 為了避免卡住車潮 八點多才到店家請求協助 一開始先是陳述我困擾的問題 然後問問有沒有什麼建議的解決方案 店家曰:有三種解決方案 一個是上放大器,把原本喇叭的低音輸出調低 二個是上低音喇叭,降低原本喇叭的低音輸出(?類似的意思) 三個就是~兩個都上 但是共振的問題還是要先抓一下 於是試聽、試裝、選色、詢價後就決定上低音+放大器+電容 在上新玩具之前店家先將後面產生困擾的兩個喇叭拆下 這時他看到上次其他師父鎖上的兩個喇叭 先是問:這螺絲你自己鑽的嗎? 我:沒阿~這是上次別人攻牙的... 店:...(搖搖頭) 接著又看著我先前自己貼的亂七八糟隔音條就問: 店:這什麼? 我:隔音條~~~ 店:貼這有用嗎? 我:呃...趨近於無用... 店:對麻!貼了又沒用~那你買這個幹麻~~~浪費錢~~ 我:囧囧囧~~ 於是他拿出減震墊來將車身喇叭洞的周圍貼上一圈 然後拍打那塊鈑金找尋共振來源 在產生處貼上減震墊 這樣敲敲貼貼之後 發現兇手了~~ 就是後車廂蓋的兩條鐵住造成... 這是車身的原始設計 無解... 不過他說上了低音之後 將原本喇叭的低音關掉 應該就不會震了 好~那就開始拉線、固定、調整 幸運的是在我之後就都沒有人來 所以施工很順利無停滯 (第一次換主機跟喇叭就換到凌晨12點多 = = 人爆炸多) OK之後店家就叫我去車內試聽啦~ 馬上選擇之前產生振動的幾首歌曲來放 爽阿!就算加大音量~也沒有鈑金的振動音出現 而且隨著音量加大 低頻的撞擊感也是前所未見的~~美妙感~ 所以我就很忘我得玩了快二十分鐘XD 這次的敗家對木耳如我者,挺滿意的! 而且店家解決問題的態度也一流 我是挺推薦的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.151.178

09/28 11:16, , 1F
BASS+6 轉下去就對了XDD

09/28 11:48, , 2F
BASS轉那麼強 我會被撞到地上吧XD 搞不好還破音~更糗~

09/28 11:59, , 3F
小弟另一台馬六後面有上原場bose重低音 也有很嚴重共震

09/28 11:59, , 4F
這有解嗎???五門版就沒這問題 因為是裝在備胎上