[心得] Peace of Mind 感想

看板Bz作者 (sprinter)時間13年前 (2011/02/28 00:00), 編輯推噓17(1707)
留言24則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
[專輯] 稲葉浩志「Peace of Mind」聽後感 其實我沒想過有一天我會去聽這張專輯,畢竟我聽過的稲葉SOLO曲印象並不是太好(都是 「Overture」的錯XD),有一天我在公館附近走走的時候眼睛撇過一家二手唱片行的招牌 ,在這裡出入了五年竟然還不知道有這樣的地方,然而二手唱片行對我一向是一擊必殺的 名詞,於是我就滿心歡喜的走進了「個體戶」。 (顯示為荷包炸裂) 為什麼新光美音那麼多試聽片都淪落到這裡來啊?從GC的單曲到小松的專輯,只要是早期 有台壓的幾乎都有,甚至連WAG的地下單曲都有(大驚)。我第一次在台灣的二手唱片行 ,有了「這裡是寶(ㄑㄧㄢˊ)庫(ㄎㄥ)」的感覺。 B’z系列想必之前已經有人來掃貨過,相比其他單位,尤其是隔壁櫃那一整排的「 delicious way」,沒剩幾張專輯,當中突然印入視野的就是這張「Peace of Mind」,大 概是封面的178太過帥氣(由此證明專輯封面仍是影響散客的重要因素),加上價格可親 ,以及對新光美音的感情,就很開心的把它買回家了。 ====這是廢話跟胡言亂語的分隔線======== 其實我並不覺得178的SOLO作品和B’z有那麼的不同,雖然B’z的曲編總給人松本老大獨 大的印象,178就是出一張嘴(被揍),畢竟B’z是融合兩個火星人的優點外加火星人級 的化學反應而產生的經典,我卻認為稲葉本人對曲編也並非完全放著不管的程度,在聽完 「Peace of Mind」和另一張早期SOLO「マグマ」的時候,更是讓我覺得要把這幾張SOLO 作品完全和B’z作切割是不可能的事情。 就像之前PTT連載過的Live Library所說的,B’z的歌曲已經把各類型的搖滾差不多輪了 一回,而我們心中也不會期待稲葉浩志突然被中邪改行唱R&B或是HIPHOP,在專輯的主題 依然是「ROCK」的前提之下,這張專輯卻有著非常驚喜的元素和設計在。況且,就算是蠻 B’z味的作品,如「THE RACE」、「正面衝突」就已經很不錯聽了。 首先是樂器的選擇,電吉他、BASS、鼓是B’z的作品中的主力,然而搖滾的樂器運用其實 變化很多,在「Peace of Mind」中一個最大的不同就是木吉他的運用,開場曲「おかえ り」的三VOCAL已是很吸引人(我每次聽這首都想到doa),如潮水般襲來的吉他聲更襯顯 稲葉浩志音質中較少被凸顯的輕鬆面。 即使是在聽眾們普遍會愛的重點曲目,如「Wonderland」或是「透明人間」,木吉他扮演 的腳色仍是舉足輕重,尤其是「Wonderland」,如果沒有前奏的幽怨表現,那多重的和聲 的銷魂指數一定會大減,而這首有點虛幻有點黑暗的歌曲也展示了這張作品其實大體而言 不太歡樂的屬性。 由這個點看來,再回想二老那一狗票的熱血歡樂歌,不禁讓我懷疑,其實稲葉浩志在這張 專輯除了音樂性外,專輯的概念也是一反總是「魔術變變變」、「未成年真好」、「人生 就是要爽」以及「愛情動作(誤)」的正向主題,「Wonderland」、「透明人間」聽起來 陰沉和自省的成分都蠻大的,就連乍聽輕鬆愉悅的「おかえり」事實上也是惆悵無限的作 品。 178你就承認你已經忍耐那個吉他狂很久了吧!! (逃) 回歸主題,樂器的表現在「tamayura」這首歌達到了前所未有的張力,鋼琴一直是不容易 加入進搖滾而仍然維持那股野味的樂器,然而這首奔放的曲子卻因為鋼琴的炫技而更是精 彩。 至於VOCAL的詮釋和歌詞的部分應該沒有和之前我認識的稲葉浩志沒有太大的分野,因為 他早在很久以前就證明他不是一個只有胸肌和火星肺的大叔,像是「透明人間」描寫慘綠 少年的心聲真的頗有味道;「あの命この命」思考每一個人的生命是否等價的路線也別出 一格。 寫到這裡,或許不把聽SOLO和聽二老分太開有違當初SOLO的本意,但這張確實在把B’z稍 微一點點在心裡之後,會有更不一樣的感受,加上封面和內頁的稲葉如此的帥氣,好專輯 ,不買嗎? 後記: 我這一兩個月在個體戶買了… at the BEING studio 栗林誠一郎 & Barbier at the BEING studio 90's male hits at the BEING studio 90's female hits 宇多田ヒカル Deep River 稲葉浩志 Peace of Mind 竹内めぐみ みえないもの 森山直太朗 風待ち交差點 菅崎茜 君の名前 呼ぶだけで     beginning dream 小松未歩  ふたりの願い 上原あずみ Special Holynight 岸本早未 みえないストーリー 高岡亜衣         想い出の夏が来る    君の笑顔を見ると嬉しくなる 君の涙を見ると切なくなる 福山雅治 櫻坂 小松未歩 lyrics FIELD OF VIEW LOVELY JUBBLY GARNET GARNET CROW      夢みたあとで   好像有點可怕…尤其是我根本就是看到新美的遺產我沒有的就收了啊(喂)。 == 話說,某個正在集無雙條的人是時候發文了吧!!! -- This is my blog http://www.wretch.cc/blog/Unknownbeing -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.121.135.203

02/28 00:08, , 1F
其實,這張出來我就買了,可是不愛。

02/28 00:08, , 2F
沒想到,若干時間過後,我...深深著迷。跪算盤去。對不起~
這張的後勁真的蠻強的XD。

02/28 00:17, , 3F
真的假的!!是在屈臣氏再過去的某處二樓嗎?

02/28 00:18, , 4F
我去了好幾次,沒有一次是開的,我還以為那是倒店的招牌

02/28 00:19, , 5F
好像是三樓

02/28 00:20, , 6F
個體戶好像滿晚才開店的 接近傍晚的樣子

02/28 00:36, , 7F
有人跟我一樣很喜歡ハズムセカイ的嗎?XD

02/28 01:38, , 8F
樓上 擊個掌吧~!我也喜歡~

02/28 02:04, , 9F
好文推! 好想去挖寶哦 > <

02/28 11:00, , 10F
pushhhhhhhhhhh!!!!

02/28 11:03, , 11F
都是我帶壞原po的 不好意思把你推進錢坑XD
都是你的錯!!!

02/28 11:21, , 12F
原來是因為很晚開!!我也要去挖寶> < 該不會都被挖完了吧QQ

02/28 14:33, , 13F
用心文推!! (想偷問一下原PO買多少錢:)

02/28 19:10, , 14F
我一年多前在個體戶買了全新日版Brotherhood

02/28 19:11, , 15F
想說改天再買另一張ELEVEN...現在應該沒了吧(陰暗)
我記得我還有看到ELEVEN和7th BLUE

02/28 19:15, , 16F
我在公館某一家"花"的二手書店買到 盜版的CD XDDD

03/01 00:36, , 17F
這篇是炫耀文..... CD都被你掃光了啦XDDD

03/01 14:52, , 18F
我覺得稻葉唱自己的歌 比較FREE 很活 有一種自在感!

03/01 16:52, , 19F
其實.......我去年年底也去掃過一次INABA的SOLO~ = フ=

03/01 16:52, , 20F
但是沒找到マグマ(哭)
熔岩還是在日本比較好找...

03/02 00:01, , 21F
噢很久以前在西門佳佳有看到日版マグマ過,之後想買就沒了!!

03/02 00:01, , 22F
好傷心!!!!!!!!

03/02 00:48, , 23F
很久以前在西門家家買到マグマ XD
現在應該也都訂的到啊,只是沒有現貨了。

03/02 02:13, , 24F
為什麼推文完全就是在討論敗家了?!XDDDD
就跟你說是勸敗二人組了吧(菸) ※ 編輯: unknownbeing 來自: 140.112.125.84 (03/02 16:46)