Re: [閒聊] 覺得客運駕駛座越來越吵了

看板Bus作者 (阿 )時間6年前 (2017/10/22 02:02), 6年前編輯推噓1(108)
留言9則, 3人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《dantes1013 (dantes1013)》之銘言: : 最近搭客運(尤其國道及長程路線) : 覺得駕駛座真的好吵 : 一下子嗡~~長鳴(車速警示),一下子嗶~~長鳴(車距警示) : 還有嗶、嗶、嗶(急促短音,不知道幹嘛) : 以及噹、噹、噹、噹(急促短音,不知幹嘛) 這兩個聲音應該是向日葵的 第一個是車子偏離車道所發出的聲音 第二個是一直跟在前車很近的距離時就會一直叫.很像在平交道等火車的節奏 如果你突然距離前車很近就會逼逼(短促兩聲.特大聲) 停車時離前車太近也會逼逼(短促兩聲.正常音量) 只要它有叫.椅子還會震動!類似按摩的震動XD 是有點吵沒錯.有些司機還會拿東西擋在機子出聲口.減少音量.聽久了倒也習慣. 但我是覺得這機子對行車安全是蠻有幫助的. 因為聽久了.司機會知道什麼頻率的聲音.代表你的車子正有什麼狀況發生. 司機能馬上回神! 阿羅哈也有裝一個類似的系統叫天眼 只要你眼球沒有看前面.轉到其他地方. 或是頭在晃動.系統也會叫. 只是聲音怎麼叫我就不是這麼清楚了 : 即使坐在最後一排還是聽得很清楚,可見聲音真的很大 : 在這麼吵雜且音頻又高的環境下,應該會使駕駛更容易疲勞吧? : 且,出現這些警示音後,駕駛不見得有任何反應 : 尤其車速警示,嗡的再長、再久,車速不見得有放慢的跡象 : 換言之,這些聲音只是對駕駛的疲勞轟炸,沒有達到警示的目的 : 且高噪音的環境下,還會影響專注力、警覺性及導致心情浮躁 : 不是反而有害行車安全嗎? : 這些警示器真的有必要及有達到應有的效果嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.145.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Bus/M.1508608954.A.0D3.html

10/22 09:45, 6年前 , 1F
首都北宜線這種東西裝好裝滿

10/22 18:22, 6年前 , 2F
307大,阿哈哈的天眼如果確實讓駕駛"有感"的話,

10/22 18:23, 6年前 , 3F
岡山事故應該就不會發生了,這就是我指出的問題,

10/22 18:24, 6年前 , 4F
駕駛是把這些警示音當耳邊風(習慣了),還是警告??
我曾和兩家的司機討論過兩套系統,何者較好? 向日葵的是"針對前方車輛距離.車子有無偏離車道.有無打方向燈" 等等才會有警示聲 但阿哈哈的是針對"司機的眼球.頭有無晃動"等等來發出警示燈 你今天不管開什麼車好了.真的有可能從發車後每一分每一秒到終點站 都是緊盯著車前狀況?對向塞車.一邊火災.風景.一堆引誘雙眼去看的東西. 或是彎下腰找個東西等等 至少我是做不到 在不可能一直盯著車前狀況的情況下,久了,司機自然會對這警示燈不在意的吧! (我並不是說開車看別的地方是理所當然喔!) 結果是兩邊司機是認為向日葵這系統比較好.直接告訴你前方有車輛 做個假設.今天阿哈哈裝的是向日葵這一套系統. 是不是有可能透過警示聲.提早警告前方有車輛. 或許就可以避免這場意外? 有趣的假設.給大家思考 ※ 編輯: taipeibus307 (58.114.148.138), 10/22/2017 23:31:18

10/24 20:41, 6年前 , 5F
向日葵的系統也是會誤判的,光線不明情況下正前方車道沒有

10/24 20:41, 6年前 , 6F
車量一樣會叫

10/24 20:41, 6年前 , 7F
半夜安靜的時候會被嚇死

10/24 20:42, 6年前 , 8F
車道偏移如果方向燈一直打著甚至故障警示燈打著就失去功能

10/24 20:42, 6年前 , 9F
不會叫了