(滿腹牢騷)我喜歡德國隊的理由

看板Bundesliga作者 (Mango0831)時間16年前 (2008/07/06 04:13), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 15人參與, 最新討論串1/5 (看更多)
足球,是11名球員的美妙演繹,而德國人,是最棒的詮釋者之一 最近,看到版友為了某篇西班牙來的無知言論而大動肝火,其實我也火了,但又如何?這 種來路不明,又是經過對面來的三手文章,頂多只是顯示出作者的偏狹。抖著一點足球史 的書包子,就妄想斷定兩個足球傳統大國的比較,簡直可笑。更何況,德國足球隊的輝煌 戰績,地球上罕有人及(大可以比比冠軍次數、進決賽次數)。整篇文章多到不可勝數的 可議點,鞭也鞭不完。算了,還是來說說我的看法好了。 坦白說,打從那天凌晨火速屎面離開S&S之後,我有整整兩天沒去碰足球的新聞,還有相關 的所有東西。我並沒有否認西班牙隊的成功,畢竟德國人在第70~90分鐘的追分關鍵期,完 全是被西班牙人所壓制,也可以說,Loew所打的牌完全被Aragones所破解了。畢竟在足球 場上,有一球在手,就是有主導權。而偏偏那該死的默契失誤是發生在德國人的身上。 各位版友,大家喜歡德國足球的理由是甚麼呢?個人其實一直很喜歡德國「自由人」的戰術 ,而這個角色就是一種利他精神的展現。身在綠茵場上,睥睨全局,給予隊友應有的支援, 堅實地帶領球隊贏向勝利。所以,我對於Beckenbauer、Matthaus、Sammer這一脈相承的自 由人系譜,一直是無比地崇敬與著迷,他們或許不是場上最耀眼的角色,但是他們卻能領導 、幫助球隊做最出色的發揮,進而讓球隊獲得勝利。 像Messi這樣的球員的確會讓我們眼睛著迷,但這樣的人是天才,而我更有興趣的是,我們 要怎麼樣阻止一個天才?如何眾志成城,獲得真正的勝利?因為我技術不好,所以我選擇踢 後衛,我選擇以身體的衝撞能力來阻止對手,因為盤球不好,所以我常以傳球給隊友為第一 選擇。說實在的,這就是一種聰明、合理而無私的精神,而德國足球就充滿了這種精神。 我並不否定華麗技術的價值,但像是該文作者,那種以貶損德國足球來成就自己價值觀的作 法,真的只是透露出他的無知。當西班牙以無敵姿態奪得本屆歐錦賽的冠軍時,他們的成功 是來自於後防線的堅實,讓強大攻擊火線能發揮無虞。而這正是防守組織的落實,還有像 Puyol這種利他、無私的後防領導者的功勞,這也正打了那自以為是言論的重重一巴掌。 我認為,在足球場上,有很多事物的價值是超越漂亮足球的。當然,這就是所謂的足球價值 觀,有人追求個人技巧的完美,有人則是執著團隊合作,抑或是勝利、冠軍杯、甚至榮耀。 當然,勝利對於任何一個接觸到足球的人而言,它的價值應該是絕對的,只是你要用甚麼手 段去得到它。於是,不同的手段應運而生,技術、速度、力量、高度、攻擊、防守、戰術、 效率(只要是規則允許)都將會是選項之一,而是否為正確的選項,就端賴選擇後的結果而 定。如此說來,每一種獲取勝利的手段,都應該被尊重。有身高的球隊,選擇高舉高打,速 度快的球隊,選擇帶球突破,有技術優勢的球隊,選擇控球踢法,只要選得適合自己,就是 好方法。有時,選擇的時機也很重要,像決賽中的德國,並沒有適時地利用身高優勢、踢高 空衝吊來追分,而是死命地做邊路配合,就是一個失敗的選擇。踢球,實在沒有甚麼醜陋不 醜陋。西甲比賽中的個人技巧的展現機會多,但也不影響我欣賞到德甲的衝撞,還有防守球 員的技巧、以及選擇任何一種踢法的智慧。喜不喜歡是個人喜好,拿自己的喜好當作普世價 值,也就顯得當事人的自以為是,這種人確實很難讓我認同、尊重。 把拜仁與Beckenbauer當作德國足球進步的絆腳石,更是種可笑的說法。買賣球員本是商業 行為,在職業運動的世界裡,只要有錢,甚麼球員都能買到。我從沒聽過競爭、買賣球員還 有禮讓的。說到皇馬和巴薩,兩支球隊的恩怨更是德甲任兩支球隊難以比擬,如果硬要把他 們解釋為相親相愛使西甲進步,這才會使我笑掉大牙,難道Figo當初的轉會不算是帶點惡意 的挖角?伯納塢、諾坎普大戰時的垃圾滿天飛也是友誼的表現?至於賣弄巴薩、貶低拜仁養 年輕球員的這段,那就更甭提了,我們的German已經提出那麼多例子了,就當那位作者沒常 識吧! 反正,足球是永遠的,轉眼間新賽季就快到了,到時大家就見真章吧!不否認90年代至今西 甲的發展是比較好,但我相信Bundesliga甚至德國足球都在繼續向上提升中。西班牙人們, 下個賽季的歐洲賽場上見真章吧! -- 德國足球的置入性行銷... http://tw.myblog.yahoo.com/dfb-bundesliga 若有人問我為何愛德國足球...那可能是一個美麗的意外吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.139.178

07/06 05:00, , 1F
簡單來說 德國足球不強的話不可能動不動就來個四強或亞軍

07/06 10:03, , 2F
德國足球不強啊 世界盃三顆星 歐洲盃三顆星

07/06 10:03, , 3F
美國國旗有五十顆星 德國足球的確不強啊

07/06 10:14, , 4F
對呀,很弱的...現在世界排名第3,大家都很會酸XD

07/06 19:32, , 5F
對岸至少拿西媒當出處-國內評論都沒出處-一點學術基礎都沒有

07/06 19:43, , 6F
這種手法值得學習~拿老外當擋箭牌~比較能打太極