[親身] 網購的後續問題

看板Bunco作者 (宣)時間15年前 (2008/12/07 02:13), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
呼~~今天差一點就被詐騙集團騙了 下午搭火車從家裡回學校 也許是剛睡醒的關係吧! 快到中壢時有個女生打電話給我 說是我之前網路買的鞋子乾燥粉的匯款有問題 跟我說他們的帳戶設定成分期付款 要我提供我所用的郵局分行和帳戶末四碼 以利於他們寄信給郵局要取消這個業務 我說我金融卡沒帶在身上就呼弄了事了 下火車之後 我的手機來電顯示郵局的客服專線 一個自稱郵局主任的男人詢問我詳細情形後 要我去鄰近的郵局查詢帳戶的餘額和列印單的資料 當時我還傻傻的照著他的話去做 回想起來讓我覺得荒唐的是他還故作專業 當他問我餘額是多少時 我回答七千 他居然說請不要說金錢 請說數字 他媽的~~我還真相信咧 後來他說我的帳戶未到給利息的金額故不能作取消的業務 我看他是覺得我的帳戶錢太少了吧! 於是他跟我說要我去借爸媽或是同學朋友的金融卡來順利於業務的修改 我說我不太方便 問說可不可以改天再用 他說業務只有到明天晚上12點為止 我看他分明只是要趁郵局休息時只能使用ATM來詐騙 於是我當時跟他說我朋友明天才會碰到 聽得出來他很失望說明天再打給我 晚上打工回來後我越想越不對勁 於是就打165專線詢問 果然是個詐騙手法 唉~~該笑還是該哭呢! 因為我的帳戶錢不多所以他看不上沒被騙到 說也奇怪明明看過這麼多的詐騙手法為什麼會相信這次的呢? 可能是他說的公司是我買網購過的吧! 真是高招啊!被擺了一道= = 雖然錢沒被騙走 但畢竟還是有照他的指示有操作過ATM 於是就趕緊去把錢領空以防萬一 經過這一事件 我歸納出幾個詐騙集團特性: 1.說話語調不是台灣人,而且說話很急,最明顯的是你說完話他會有停頓 或聽不清楚的情形 2.如果是詐騙ATM的話一定不會叫你打給他,因為你一定打不通, 若是叫你回打的那種,是另一種詐騙 3.他會很急叫你趕緊照他的指示去做,因為如果隔了一段時間, 你會去想合不合理,那他就功虧一簣了 4.他會想知道你全部的銀行帳戶,他們當然是撈越多越好 5.他們會很厲害的去查你網路上的各種記錄(拍賣 留言等等) 話說回來這次讓我能夠逃過一劫歸因於 1.我的帳戶錢太少(窮人家),導致他想動到我朋友和爸媽的帳戶,因為當我說完我的餘額 後,他就問我有沒有住在家裡?是不是還在讀書?回想起來讓我很不爽= = 2.我沒時間跟他耗,我還要趕去上班,就草草打發說明天再說 3.努力回想起跟那女的和男的時的談話,感覺很不順暢 很不舒服 4.還有一些常識判斷,重點是我給自己爭取了些時間去想這件事的合理性 總而言之 這次事件也是個教訓 希望以上我的親身體驗對大家會有些幫助 經濟不景氣 守好點荷包啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.218.198

12/07 10:20, , 1F
請爬前文,很平常的手法

12/07 11:11, , 2F
郵局客服不會是0800那支吧?上禮拜我朋友也接到

12/07 11:11, , 3F
我跟她來來回回玩了好幾通,最後她發現我在玩她就沒再打了

12/07 14:43, , 4F
我之前接到的講話字正腔圓,真的很像銀行客服,而且他還留

12/07 14:44, , 5F
下他的姓名跟分機號碼,所以不能只憑口音跟回撥與否來判定