Re: [親身] 165也太爛了吧

看板Bunco作者 (披兔)時間16年前 (2008/08/27 09:53), 編輯推噓4(406)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
一次回兩篇.... 詐騙預防比事後追人重要也有效,165的目的在此 事前: 你說的故事很快就能告訴你這是詐騙了,然後呢?165能做啥? 事後: 協助被害人報案 你接到的來電 假冒博客來,假冒警察局,來電都被改過了,要怎麼追? 詐騙沒有得手,沒有證據,沒有錄音,要怎麼查,就算抓到了要怎麼定罪. 有[意圖],沒下手也很難抓對方. 舉個簡單例子: 隔壁老王每天都看著我窗台的那盆花,還每天問我哪時候出門回家 我懷疑他有想把花偷走的意圖,就去報警了. 極權國家可以馬上抓走老王,送去思想改造,犯罪率就很低了..... 台灣能變成這樣嗎? 萬一那天打手機給好友,不小心打錯個號碼 [喂...犯犯啊,我是嘿人啊,....就是跟你很熟的嘿人啊] 裝熟...有詐騙意圖....抓去關..... ※ 引述《GoldenMouse (黑特不死 鄉民當立)》之銘言: : 我最近打去165也是差不多情形 : 我打去報案,描述過程的時候 : 只講了有人提到說它是博客來客服,說7-11店員刷成分期..... : 那個165的先生就馬上打斷我 : "喔~這是詐騙嘛,不要轉帳就好了" : 然後問了我有沒有金錢損失後 : "那沒有金錢損失就好了!" : 我跟他說我的帳戶被冒用資料掛失,造成我很大的不便 : 希望他們能注意這支電話的案子 : 對方才問我那隻電話幾號,目前我在哪個縣市,問完就結束了 : 感覺敷衍意味相當濃厚...... : ※ 引述《HuangJC (吹笛牧童)》之銘言: : : 才描述到一半,對方打斷我說: : : 別懷疑了,這是詐騙;反正簡單說,你不要去改提款卡密碼就好了 : : ;; : : 這樣的詐騙,亂槍打鳥,相信一次打到上百,上千人 : : 我可以體諒 165 中心忙翻了沒耐性 : : 不過呢,我沒聽懂是事實 : : 基本上我是年輕人,都打電話到 165 了,代表有警覺心,存疑 : : 所以 165 可能以為我不會被騙,也不用跟我講前因後果 : : 只要我不要到提款機前依指示操作就對了 : : 但我不懂的是,詐騙方讓我覺得我的提款卡有被複製的危險 : : 保險的方法,是馬上去改密碼 : : 為什麼'你不要去改提款卡密碼就好了'? : : 幸好公司有位同事一樣碰到 : : 他耐心的講解說,因為詐騙流程裏會叫你去提款機改密碼 : : 改密碼時就受騙匯款了 : : 喔~~~~~ : : 害我以為詐騙集團神到攔截提款機指令 : : 我明明要改密碼,操作無誤,錢也會被匯出去 詐騙最大手法[1.到提款機 2.聽從電話指示操作] 第一步要騙你去提款機,手法很多 1.退稅(老老老方法) 2.取消指定扣款(博客來,網拍愛用) 這兩套大家都熟了,那就開發新手法 3.你卡片有問題,快去改密碼 你去了....詐騙就成了第一步,接下來就告訴你,由於情況特殊,我請發卡銀行 打電話給你,要進入英文畫面作一下設定.......(就成了轉帳) 請你醒醒跳出來一下: 你為什麼要相信電話內講的呢? 他是警察,銀行,金管會,檢察官,郵政總局,中華電信,賭神.....都是他說了算 你詐騙,你人頭戶,你洗錢,你沒繳費,你卡被copy.....也都是他說了算 打個電話或者出門去問銀行,不要照人家說的做 165要做啥? 讓你清醒不要相信電話內講的,不要出門去提款機. 你有懷疑想要討論詐騙手法,就來板上爬文發問看看,讓165給真正有需要的人用. 三大自保方法 [1.不要去提款機 2.不要依指示操作 3.直接聯絡銀行,不是接電話] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.220.217.18

08/27 11:08, , 1F
詐騙 打錯 鄉民分的清楚(Ptwo你分不清楚嘛?)

08/27 11:28, , 2F
我覺得PTWO寫的很好丫,事實的確如此!

08/27 20:06, , 3F
台灣真棒 詐騙集團"意圖"詐騙不會被抓 可是警察卻可用這

08/27 20:07, , 4F
樣子的"意圖"來釣魚 這個"意圖"可真是好用的很

08/27 22:40, , 5F
蠻中肯的,可是如果明知對方是詐騙集團,而且已經在報紙

08/27 22:41, , 6F
刊登騙人的求職廣告,這樣應該能抓吧?

08/27 22:41, , 7F
刊登假的求職廣告難道不算是犯罪行為的一個部分嗎?

08/28 11:11, , 8F
每天早上警局會傳各地方報紙上疑似詐騙的電話或廣告給一

08/28 11:12, , 9F
六五作查詢,查證會打過去作確認,如果是詐騙會去停電話

08/29 23:08, , 10F
原來現在警察局這麼認真, 拍拍手. 0.0