Re: [親身] [轉錄]網誌裡的求救信

看板Bunco作者 (Dungeon)時間18年前 (2006/05/08 22:47), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《kereil (= =)》之銘言: : 大致上是一起詐騙案件的始末,是被害人請人PO上網路的 : 有一句話說可憐之人必有可恨之處,我的可恨之處在於太相信朋友,所以為 : 朋友所害,被她欺騙、利用,賠上自己的信用,甚至連累自己的兄弟姊妹。 PO一下我大學同學的經驗,很恐怖的。希望各位 與朋友交千萬要保持單純,不要有金錢上往來。 在我同學大學畢業後(62年次先當完兵),開始自己 做土木器具的生意。 有一天一個十年沒見的高中同學找上他,兩人之前滿熟的, 只是因為多年沒見,在聯絡上後交情迅速恢復。 各位也知道一般我們朋友通常不會很多的,如果有 那種好朋友又開始聯絡,生活上也覺得多了點調味料。 他們兩人之後就經常一起約出去吃飯,唱歌,兩人 好得不得了。在經過半年後,他朋友就跟我同學說 想要合作做點生意,利潤還滿不錯的。 這門生意就是當「六合彩組頭」,當時六合彩很興盛, 一般組頭如果不冒很大的風險,通常每一期都可以賺上 七八萬塊,一個星期兩次,這利潤有多大各位可想而知。 他朋友跟我同學與「他朋友的朋友」三人開始合夥 當起組頭。 每當開獎日期,他們的傳真機就響個不停,在頭一期 每人可以分個兩三萬塊,我同學是正當的生意人, 無法克服這種豐厚的業外收入。 第二期又是開獎日,傳真機又嘎嘎作響, 由於每期進來得單子實在很多,通常等開完獎 都還在整理賭客的簽單。 第二期的時候,要開獎的前五分鐘,傳真機照常 收到很多簽單。 接著他們開始計算賭客的盈虧,他朋友開始對簽單, 卻發現給人家中了七百多萬,他朋友就開始 面有慍色地說:「幹,信X,你是帶屎喔, 第二期就被中這麼多。」 繼續對獎,陸續有人中了二三十萬。 對獎完畢,總共被賭客中了八百多萬,他朋友就說 「唉,算我們倒楣吧,一人出兩百五十萬吧」 (扣掉賭客簽賭的錢)。 我同學心裡都涼了,這時候他的反應是: 1. 唉,他媽的真得好倒楣,連我朋友也倒楣。 大家真是倒楣。(安慰自己也不是只有自己慘) 2. 一時之間哪來這麼多錢?? 他朋友跟朋友的朋友都很阿沙力就說要付錢給賭客了, 每人都開出支票,所以當場叫我同學也開支票, 我同學做生意突然間拿兩百五十萬是要了他的命, 整家公司週轉不靈會倒。 所以就先挪用公司現金一百萬,剩下一百五十萬先欠著。 隔沒多久,我同學的朋友三天兩頭就開始上門討債, 到最後直接出言恐嚇,甚至扁他。我同學這時候 已經走投無路了,才覺得他是不是被設計了? 他們兩人一人黑臉一人白臉對我同學恐嚇,討債, 後來我同學受不了告訴他哥哥,才去請教一個 認識的黑道人士,經他告知才知道這其實是一樁 詐術。 由於開獎當天傳真很亂,其實他朋友在開獎完以後 才假裝賭客把中獎的號碼傳真進去。由於我同學 剛做組頭對這些流程並不是很精確認知,就這樣 被設計上了。 事後就糾葛了一陣時間,開了五十萬支票, 才把整個事情了結,總共被他十多年的 好朋友詐了一百五十萬。 其間..他向我借三十萬去周轉,還好有按時還我, 也讓公司度過了財物週轉不靈的危機。 之後他慢慢做生意,月入一個月大約一二十萬, 慢慢把被詐騙的錢填補回來,才讓公司步上正軌。 這個例子跟上面的例子很像,朋友這種東西, 該怎麼說呢?通常就是越熟的親戚越敢坑你, 所謂「自己人當然算貴一點」,越熟悉的朋友 只要心懷不軌,人性是很難抗拒的。 我們的經驗告訴自己,與朋友交,千萬不要有金錢 往來,救急不救窮,借錢容易還錢難,再好的朋友 都會因此翻臉。 之後我另一個同學玩選擇權輸了一屁股,向我借三萬塊 周轉,我一口回絕了:「是朋友就不要跟我借, 你沒這三萬塊一樣可以活。你是窮不是急。」 後來他工作後到大陸月入七萬,很順利地也把卡債還光了。 不借錢雖然會讓朋友覺得我們很不夠意思,我們能 做的就是謹慎自己的錢財,盡量不要向朋友借。 如此才能相安無事。 各位或許會覺得,我朋友的經驗,我另一個朋友當詐騙 的經驗,為什麼我自己也會援交被詐騙集團纏上? 其實詐騙百百種,防是防不完的,除非人性能克服 貪跟色,否則,連婚友社論及婚嫁的女友都可能 是詐騙的一份子,如何能防? 僅奉勸各位小心再小心,千萬別自以為聰明。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.217.124

05/09 07:09, , 1F
推最後一句

05/11 07:20, , 2F
推~