討論串[請益] 六祖談佛性
共 25 篇文章

推噓3(3推 0噓 8→)留言11則,0人參與, 最新作者EM1 (拉普拉斯)時間8年前 (2016/04/16 14:54), 8年前編輯資訊
內容預覽:
請問各位修行人. 佛言:善根有二:一者常,二者無常;佛性非常非無常,是故不斷,名. 為不二;一者善,二者 不善,佛性非善非不善,是名不二。. 我的解讀佛性是跨越有和無 善與惡,請問這樣解讀有錯嗎?. 又六祖談的佛性和自性是甚麼?有什麼關係嗎?. 我尚無法理解其奧中妙 懇請解惑. 謝謝各位共修.

推噓17(17推 0噓 93→)留言110則,0人參與, 最新作者YuGar (深奧幽玄)時間8年前 (2016/04/16 18:16), 8年前編輯資訊
內容預覽:
要先瞭解六祖的時代背景為禪宗尋「心」。. 二祖拿不出來「心」來安,所以覺「心」之所在,. 六祖的詩也是如此:『菩提本無樹.明鏡亦非台.本來無一物.何處惹塵埃?』. 此詩是問若一切是無,如何能有?. 從再從六祖壇經的文本中可見得六祖認為「心」即「佛」,佛性非常非無常。. 非常像是印度無色界中的非想非非
(還有355個字)

推噓3(3推 0噓 7→)留言10則,0人參與, 最新作者lk011382 (冰符酒釀)時間8年前 (2016/04/16 23:02), 8年前編輯資訊
內容預覽:
六祖曰:「法師(印宗)講涅槃經明佛性,是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:『犯四重禁,作五逆罪,及一闡提等,當斷善根佛性否?』佛言:『善根有二,一者常,二者無常。佛性非常、非無常,是故不斷,名為不二。二者不善,佛性非善、非不善,是名不二。蘊之與界,凡夫見二,智者了達,其性無二,無二之性,即是佛性。
(還有342個字)

推噓3(3推 0噓 26→)留言29則,0人參與, 最新作者EM1 (拉普拉斯)時間8年前 (2016/04/17 00:56), 編輯資訊
內容預覽:
謝謝前輩. 請問修佛就是修佛性,修得佛性是為了成佛嗎?. 解讀經理是為了可以成佛嗎?. 讀經時須疑還是不疑呢? 如何算証道或証悟呢?. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.241.77.232. 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/

推噓3(3推 0噓 3→)留言6則,0人參與, 最新作者cool810 (silence)時間8年前 (2016/04/17 08:53), 8年前編輯資訊
內容預覽:
眾生皆有佛性,意即眾生皆有成佛的能力。這個能力,下至無間地獄的有情,上至非想非非想處的有情,內心都具足有這個能力,法爾如是一直都在,佛性常在,有情眾生心識上成佛解脫的潛能一直都在,一直都有希望。. 禪宗講悟後起修,了悟自己與眾生都有成佛的能力,這是理即佛,不代表已經就是佛。例如一顆種子,具足有長成大
(還有1136個字)