討論串無我,還是非我? 坦尼沙羅尊者
共 5 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者Cid (飄 搖)時間14年前 (2009/12/18 01:30), 編輯資訊
內容預覽:
比起"無我", 也許更恰當用來描述佛法不共世間所修證的詞彙是"非我".. 以下是坦尼沙羅尊者專為深受基督宗教背景影響的歐美人士講解此議題的短文,. 從字句間不難發現他們與華人一樣容易被"no-self"或"無我"這個譯詞產生誤解:. _________________________________
(還有2263個字)

推噓6(6推 0噓 48→)留言54則,0人參與, 最新作者Samus (阿建)時間12年前 (2011/12/16 13:38), 編輯資訊
內容預覽:
引述《octopusy (gg)》之銘言:. 比起"無我", 也許更恰當用來描述佛法不共世間所修證的詞彙是"非我".. 以下是坦尼沙羅尊者專為深受基督宗教背景影響的歐美人士講解此議題的短文,. 從字句間不難發現他們與華人一樣容易被"no-self"或"無我"這個譯詞產生誤解:. ________
(還有2428個字)

推噓3(3推 0噓 4→)留言7則,0人參與, 最新作者starlights (starlights)時間12年前 (2011/12/16 14:57), 編輯資訊
內容預覽:
關於這個議題最近我在重讀阿含經時. 有詳細看到一點. 就是它上面寫無我的意思是"非我、非異我". "非我"也就是無我吧. "非異我"應該解釋為"不是和我不同的". 這讓我發現我多年來一直以為的"無我"的觀念是錯的. 並不是完全沒有我..這樣就走入斷滅了. 所以我想佛陀說無我也就是"非我","非異我"
(還有321個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者Samus (阿建)時間12年前 (2011/12/17 01:25), 編輯資訊
內容預覽:
補充說明 starlight大大的連結, 的確 非我 非異我 這裡的異我 是 我所的意思. 代表 非我 非我所(非我的). 補上經文. 北傳:雜阿含109經 南傳:無 關涉主題:教理/見我異我相在‧事蹟/聽法中證果. (09/24/2011 22:56:43 更新). 雜阿含109經[正聞本177/
(還有2014個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者deangeli (德安覺理)時間11年前 (2012/07/25 11:47), 編輯資訊
內容預覽:
要先知道印度宗教對「我」的定義 是指一個不變異的主體. 無我是說在這個色受想行識裡面 並沒有一個常住不變異有主宰性的「我」存在. 既然沒有「我」的存在 自然就沒有所謂「異我」的存在. 後面引的雜阿含經經文 則是說 如果你認為有我 當你在靜坐中專注全面地觀察. 你能在色受想行識的生命體中找到這個「我」
首頁
上一頁
下一頁
尾頁