Re: [請益] 參加親友告別式有什麼禁忌嗎?

看板Buddhism作者 (微笑殺手)時間5月前 (2023/11/10 13:15), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 5月前最新討論串2/2 (看更多)
我都先看家屬做什麼宗教的告別式,如果是非佛教的,例如基督教,建議你不要想太多也不 要「一直」念佛,就在心中跟亡者唸個幾句之後,就不要再唸,後面順順的參加完儀式就好 。 為什麼呢? 地藏經明確記載「亡者只要聽聞一佛名一菩薩名,不管有罪無罪,馬上解脫」所以我認為唸 幾句給亡者聽,助其解脫、種下善根即可,千萬不要繼續念下去,因為不同宗教的緣故,搞 不好亡者生前最討厭阿彌陀佛,你還在那邊一直唸?煩都煩死了!雖然剛聽聞佛號,仗佛威 神之力,前罪已經消除,但因為瞋心又起,火燒功德林,三惡道報又現前,這樣我們豈不是 罪過嗎? 有人可能會覺得奇怪,真的有人討厭阿彌陀佛嗎?真的有!因為我阿公就是這樣,我阿嬤生 病時嚴禁別人唸阿彌陀佛,因為他認為阿彌陀佛是死人家在唸的,這時候唸是詛咒別人死掉 ,平常更是嚴禁聽到念佛機的聲音。我家是學佛的家庭,尚且如此,那如果不是學佛的家庭 呢? 所以,若確認親友是學佛的,那就可以用力唸阿彌陀佛。但我覺得,與其一直念佛,在心裡 面跟亡者講道理、開示或許更有用。 「親愛的xxx,您與這個世界緣分已盡,這個世界是假的,就像鏡中影像,所以您要一定放 下。請您持續念佛,不管看到什麼畫面、看到什麼人來,一律不理他,一直念南無阿彌陀佛 ,等見到阿彌陀佛出現再跟祂去極樂世界。」 我大概就是跟亡者講這些,原po您可以參考看看。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.165.81 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1699593333.A.06C.html

11/10 14:26, 5月前 , 1F
謝謝您。

11/11 12:07, 5月前 , 2F
南無阿彌陀佛