[法語] 鏡花水月

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間1年前 (2022/12/06 14:35), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 1年前最新討論串1/2 (看更多)
讀經心沒有住到經上,有沒有功德? ——夢參老和尚 將佛法與日常生活結合來驗證這個心,無非是訓練心的一個方法,我拉拉雜雜地說了這麼 多,都是在說明「煉心」。 煉心應該在什麼地方練習呢?就在生活當中,就在你面對一切的人、事。處理之後,你就 會知道,你的心境是心如止水還是波濤洶湧,是有功力還是沒有功力。只有自己最清楚。 我舉自己讀《金剛經》的例子。 我平反之後,再次回到中國佛學院教書,開始讀《金剛經》。那個時候我讀起來,跟我以 前所學的、聽的、講的完全不一樣,好像很生疏。 以前慈舟老法師、倓虛老法師也講過,但是回憶他們講過的話,感覺自己不甚理解,反而 從那個時候開始讀《金剛經》從不間斷。十年之後,所有的問題自己突然有瞭解答,這是 怎麼來的呢?是讀了十年《金剛經》所換來的。在這個時候,你說有悟境嗎?沒有,只是 以前的疑惑自己已經能夠解答了。 在理解《金剛經》之後,再來看《阿彌陀經》等其他的經典,他們都是相通的,相同的疑 問也都能夠理解的。如果再繼續讀上十年,我想情況就會有變化了。讀經的時候,心裡遊 蕩、思緒紛亂,雖然不是遊山玩水,但又回到以前的境界,這就是錯誤的。 讀經,心沒有住到經上,換句話說,你吃飯沒有住到吃飯上,喝水沒有住到喝水上,心跑 了,這就沒有辦法了,這樣讀誦經典所得的利益很少。雖然每部經上都說你讀此經會得到 什麼福德,那些都是鏡花水月,不可靠的。 功德是因為你讀經的時候心裡產生般若的「明」,有一種「照慧」,這是在解上來論功德 。 如果你只念到文字,以為就能有好大的功德,有沒有功德呢?有,但跟這個智慧的功德是 不能相互替換的。 我再舉個念經的例子。大家有沒有念經念到心神遊蕩,晃到哪兒去了都不曉得? 還有,你在誦經時電話正好來了,不管你誦經是否完成了就去接電話,你這部經算不算圓 滿呢? 如果你去接電話,你就不能繼續剛才未完成的部分繼續念下去,必須從頭開始誦經。 讀誦大乘經偶爾會有入定的情形,好像很快就念完了,平常讀《金剛經》需要二十分鐘的 時間,可是今天突然只要十分鐘就可以持誦完畢。仔細回想,我並沒有遺漏哪一段經文, 那是因為你的精神今天特別集中,所以有此收穫。但這要你自己認定,一點也摻不得假的 。 念佛也是如此。 先是計數,計一計連數字都沒有了。我們念經、念佛都有這種情況。能念的人、所念的經 好像都沒有了,還在念嗎?沒有念嗎?四十多分鐘一下子過去了,這也是好現象,這是你 的心明白了,漸漸趨於寂靜。 不論修哪一法,裡頭都會有很多的體會。每個人都會有的,只是深淺不同,時間的長短不 一。每個人下的工夫如何,只能自己領受了,並不適用其他人。你是你,他是他,不是嗎 ? 我們看別人的境界,不能把它搬到我們自己身上來,那是不適用的,因為有時候只是心裡 出現短暫的寂靜而已。你還沒有得道,要真正地入定,我今生恐怕做不到了。 https://i.imgur.com/VUsQOxg.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.1.118.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1670308547.A.9C9.html

12/06 16:54, 1年前 , 1F
阿彌陀佛!

12/06 21:43, 1年前 , 2F
南無阿彌陀佛

12/07 01:12, 1年前 , 3F
感恩 阿彌陀佛

12/07 15:28, 1年前 , 4F
南無阿彌陀佛