[法語] 一行禪師 多寶佛塔示實相

看板Buddhism作者 (花嚴)時間2年前 (2022/05/10 12:56), 2年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 2年前最新討論串1/1
多寶佛塔示實相 第十一品˙見寶塔品 一行禪師 《法華經》第十一品〈見寶塔品〉非常優美,其呈現方式極具戲劇效果,有一連串生動複 雜的場景,每一景都有特殊的涵意,以開啟究竟向度之門。這部經談究竟向度的幾品都運 用非常詩意的意象,以呈現一般語言無法描述的深奧觀念,其目的是為了要幫助我們超越 世俗觀念,觸及實相的真正本質。 寶塔踊現,顯示實相 我曾在紐約認識某個人,有人來拜訪時,他通常會給來客清涼飲料,若對方是名人,他會 把對方的名字寫在一張紙上,放入飲料空瓶中,然後當作紀念品保存起來。他收集了一大 堆內含姓名的空瓶,這些瓶子其實不值錢,但因跟一些有名望的人相關連,所以他就認為 它們具有特殊的價值。同樣地,偉大的藝術家、科學家、政治領袖或宗教領袖的隨身遺物 ,例如一根手杖、一頂帽子,最後會被認為本身就具有意義、價值。這種物品的價值或神 聖,並非由於它原有的性質或功能,而是由於曾碰觸此物且灌注其中的靈氣感。 這一品有類似的現象發生,傳授《法華經》這偉大教法的地點也變成非常有價值的一塊土 地。佛陀說完一乘的教法直證實一切眾生成佛的可能性之後,空中突然充滿音樂有個美妙 的聲音說:「太好了!釋迦牟尼,你正在教導《法華經》,真是太好了!」這聲音來自一 座巨大的寶塔,這座塔高五百由旬,寬二百五十由旬,以金、銀、珍珠和各種寶石等七寶 裝飾而成,它從地裡冒出,飄浮在大眾聚集聽法所在的靈鷲山上空。這奇妙的意象象徵究 竟向度在娑婆世界的出現,無生亦無死的境界出現在生死相續的世界中。 僧伽聚集在靈鷲山,他們腳踏大地,身處歷史的向度中,看見老師釋迦牟尼,也看見自己 在眾多佛弟子的聚會中。這個實相的境界是我們一般知覺得到的,也受限於過去、現在、 未來。隨著寶塔的出現,驟然間每個人都從現實的歷史向度,被轉換到無時間、空間的實 相究竟本質。我們能從相對的現象世界碰觸到絕對,這層體認造成一種強有力的悸動,有 點像電擊,學過正念方法的人頻道對得準,就能接到這種震動。 我們修行、研究的終極目標,就是要能以正念觸及實相的真正本質。剛開始我們的正念還 不強,但會漸漸變得穩定、堅固;正念愈穩定,實相的究竟向度就會愈來愈清楚地呈現在 面前-就在歷史向度的當下此刻,就在現象世界中。 佛陀非唯一,分身遍十方 很自然地,靈鷲山上的每個人都對寶塔的出現大為驚異,於是大樂說(Maha-pratibhana) 菩薩代表大眾請問釋迦牟尼佛:「現在從寶塔中說話的是誰呢?」佛陀微笑著說:「那是 多寶佛(Prabhutaratna),當他身為菩薩時曾立下誓願,未來在任何時間、任何地點,若 有佛出現教導《法華經》,他就會現身讚歎。」 在此之前,法會大眾只知道釋迦牟尼佛一尊佛現身於歷史的向度,得知多寶佛的存在時, 他們想親眼看見究竟向度的這尊佛,所以向釋迦牟尼佛懇求:「敬愛的導師啊!請您用神 通力打開塔門,讓我們面見多寶佛。」 佛陀說:「若我召回所有的分身諸佛,就有可能見到多寶佛。」言畢,他就進入深定,從 額頭放出一道明光,遍歷十方,接觸他所有的分身諸佛,召喚他們回來,為靈鷲山上的大 眾打開究竟向度之門。當明光遊遍虛空時,所有會眾都能清楚地看見被光照亮的一切佛土 ,這些國度皆井然有序、莊嚴壯麗;每個佛土中都有一尊佛,每尊佛都是佛陀的化身,其 數多如恆河沙,也都在對弟子、菩薩、天人眾說法。當佛額頭上的光觸及這些佛時,他們 瞬間回到靈鷲山,充滿整座山周圍的虛空。 在此刻前,佛弟子以為唯一存在的佛是導師釋迦牟尼,不知佛陀無處不現身,以不可計數 的化身遍滿宇宙,時時都在說法。若你從未在究竟向度中看見自己的老師,只看到歷史向 度中的他,你可能會認為老師只是眼前所見的血肉之軀,就像自己一般,存在於生死相續 的世界中。但當佛陀的種種化身出現在佛弟子面前時,他們的心門就逐漸打開,不再固執 地以為所認識的這尊佛—此生在地球的釋迦牟尼佛,是唯一的佛。他們開始看出這位歷史 上的佛陀只是一個示現,其實佛陀以無量無邊的化身遍存於時空中。他們生平第一次看見 在究竟向度中真正的老師,以及自己的真正本性。 兩尊佛是同一或不同的佛? 所有化身都到達時,佛陀僅僅攤開雙手,寶塔的門就打開了。就像這樣,你從歷史的向度 來到究竟的向度,門就打開了。所有化身佛、菩薩,以及盤旋於靈鷲山上空的天人,都能 清楚看見寶塔內部。這些眾生能輕而易舉地接觸究竟的向度,因他們不再困於外相或二元 對立的概念;但底下站在山上的聲聞眾都還看不見寶塔內部,這些弟子才剛開始嚐到大乘 的法味,他們尚未解脫對實相的表象及與相貌的執著,還深陷於有與無、一與多、來與去 等觀念。這些二元對立的概念是一種黏著劑,使他們緊緊依附著地球表面。 因此,法會中四眾弟子再度向老師請求:「您可以把我們提高,好讓我們看到寶塔內部嗎 ?」於是,釋迦牟尼佛以神通將每個人提升到一個高度,讓大家能直視寶塔內部,也看到 究竟向度的多寶佛。在此的「將每個人提升」,表示幫助大家解脫對實相表象的執著。 讀到大乘經典描述超自然的事件時,我們需要跳脫表面上的文字,以及令人難以置信的意 象,才能掌握真正的意涵。 接著多寶佛微笑著說:「釋迦牟尼!你現在教導《法華經》,這真是太好了!」他在獅子 寶座上挪出空間,請釋迦牟尼佛與他共坐。這種闡明教義的手法非常優美而有詩意-究竟 向度的佛與歷史向度的佛陀同坐,合而為一。當我們知道如何以這種方式讀經,就能理解 經典的深意。想像一下:究竟的多寶佛坐在那裡,邀請歷史的佛陀釋迦牟尼進入寶塔,兩 尊佛並肩而坐-他們是同一尊佛,或不同的佛? 為了接觸究竟的向度,我們必須超越同異、來去、內外、上下、前後、生死等世俗的概念 。這一品談到「寶塔」的目的,是開啟究竟向度之門,讓我們從生死的世界跨入無生亦無 死的世界,寶塔出現的空間範圍是一個新世界,在那裡我們不再受制於主宰歷史向度的二 元對立概念。此品中的意象是一種絕妙的善巧方便,幫助我們得慧眼,以便目睹究竟的向 度。 在肉身中修行,以慧眼見法身 若深入觀察自己,就會看見我們一如釋迦牟尼佛,也有許多化身,時時刻刻活躍於宇宙各 處。就在當下,我在祖國協助年輕的出家眾和在家眾-我以書本和錄音帶的形式出現,這 些書籍、錄音帶進入越南,如此一來,那裡的人能接受教導並修行。因此,就在此刻,我 同時在越南、英國、美國或其他許多地方-這是因我的教導一直能四處流傳的緣故。我的 化身甚至走進監獄,去幫助囚犯學習正念的方法,也修習行禪與坐禪。當你具有無相眼, 不受表象束縛時,就能在我眾多的化身中,在其他許多形體與地方認出我來。每個人都有 許多化身,我們的種種行動、貢獻與存在的方式,都瀰漫在整個宇宙中。 能放下歷史向度的世界,而進入究竟向度的世界,這並非易事。長久以來,我們已習慣只 用歷史進展的角度-時空的角度,來認識實相。所以,對我們而言,要試圖洞悉究竟向度 的真正面目實在太難了。我們勢必得先轉換自己觀看的方式,所以佛陀要先在法華會的聲 聞眾前,顯現無量無邊的化身,如此一來,聲聞弟子才能認知老師的真實本性;清楚看見 釋迦牟尼佛的究竟本性後,弟子們自然看得見多寶佛。當這兩尊佛並肩坐在獅子寶座上時 ,顯示出歷史向度與究竟向度是不分離的,我們若以慧眼觀看,就能身處輪迴而入涅槃, 就能看到輪迴與涅槃是-非二。 佛陀以偈頌說: 我為佛道,於無量土,從始至今,廣說諸經, 而於其中,此經第一。若有能持,則持佛身。 佛身即法身,就是究竟的實相。我們無法將佛性侷限於八十年的時間,或在某個特定國家 的框架中,或在歷史向度的狹小時空裡,因佛陀以無量無數的化身,時時刻刻出現在整個 三千大千世界之中。佛陀在歷史的向度中以種種形貌現身,但真正的法身安住於究竟的向 度中;同樣地,我們也存在於歷史的向度中,但同時在究竟的向度中擁有自己的法身。我 們在歷史中的肉身有開始和結束,也經歷生、老、病、死的循環,但法身卻是不滅的。因 此,我們活在歷史時空中的肉身裡修行,卻同時與自己的法身接觸,因為當能接觸自己究 竟向度的法身本質時,我們便不再畏懼生死。 ---------------------- 原於禪師圓寂時想到這篇,無奈文本卻在別處,且本處圖書館也沒館藏, 最近回家才取得 本篇摘自一行禪師著作《經王法華經》 -- 爾時,世尊與諸比丘,入娑羅林,至雙樹下,右脇著床,累足而臥,如師子眠,端心正念 爾時,雙樹忽然生花,墮如來上 大般涅槃經卷中 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.191.226 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1652158589.A.861.html

05/10 15:46, 2年前 , 1F
能這麼通俗解釋法華經跟佛理 真正高僧
05/10 15:46, 1F
※ 編輯: TBOC (123.192.191.226 臺灣), 05/10/2022 15:56:53 ※ TBOC:轉錄至看板 Buddha 05/10 16:17

05/10 19:27, 2年前 , 2F
謝謝分享!
05/10 19:27, 2F

05/10 21:43, 2年前 , 3F
隨喜!阿彌陀佛!
05/10 21:43, 3F

05/11 00:12, 2年前 , 4F
南無阿彌陀佛
05/11 00:12, 4F

05/11 01:46, 2年前 , 5F
南無妙法蓮華經
05/11 01:46, 5F

05/12 13:09, 2年前 , 6F
南無法華會上佛菩薩。南無阿彌陀佛
05/12 13:09, 6F
文章代碼(AID): #1YUV1zXX (Buddhism)