Re: [分享] 戒淫500日的心得

看板Buddhism作者 (C0429)時間2年前 (2022/03/18 20:36), 2年前編輯推噓21(2103)
留言24則, 21人參與, 2年前最新討論串2/3 (看更多)
真心尊敬osborn0310大,一則是願意以自身經歷提醒大家不要走錯路, 一則是有決心跟毅力從惡路當中醒悟並且回頭往對的方向走, 所以我也想跟大家分享一些關於為什麼要戒淫的想法, 同時,基於這個機緣,我也說一件不可思議的事,諸佛菩薩都是真實存在的。 第一章、為什麼要戒淫 一、心念很重要,戒淫就是尊重自己以及尊重女生,以正氣破邪念。 性是人類的本能,但是性不等於淫,關鍵在於心念, 真心相愛的正常相處,跟只為了美色而行淫,甚至不尊重女生,那完全不同。 處在資訊發達的時代,影片、漫畫、文字等等,網路上隨手可得, 在成長過程當中,因為好奇而接觸,這不能說不正常, 但要特別去分辨幾個觀念, (一)如果只是漂亮女生的寫真集,或者是夏天海邊穿泳裝的女生, 發心修行的人當然沒事不會特別去看,甚至看了就忘,也不放心上,心無罣礙, 而對一般平凡人來說,就算想看,就算看了,就算了,畢竟食色性也,那也正常, 但如果是那種不尊重女生的影片、文字,那就是毒藥當中的毒藥,那就絕對不能碰。 (二)因為關鍵在於心念,起心動念很重要。 第二章、我自己的經驗 (一)多年以前,也曾看過不尊重女生的日本色情影片,看了幾眼就完全不想再看, 我那時的想法是,如果是喜歡一個女生,那就不應該去傷害她, 就算是演戲,也不看那種戲。 從那以後,我雖然沒有去看那些不尊重女生的影片, 但曾經也還是會去看漂亮女生的寫真集,看寫真集的那些日子, 身旁的朋友都交了女友,就我還單身。 (二)看寫真集的那些日子,大概一年吧,那一年的日子,大概就是得過且過渾渾噩噩, 直到有一天,我記得那天我早起運動,天氣很好, 我突然覺得,一個人躲起來看那些寫真集,也沒什麼意思, 「比起去看那些漂亮女生的照片,我寧可當個能讓那些漂亮女生發自內心尊重的人」。 (三)自從想通之後,我不再貪圖女色,不會再一個人躲在房間裡看著寫真集心神蕩漾, 發心戒邪淫。 很玄的是,從發心戒邪淫開始,我身邊漸漸出現很多桃花,女同事會主動加我FB好友, 單獨約我去遊樂園玩,也有送我手工餅乾的女生朋友, 之前基隆有黃色小鴨,也有女生朋友跟她妹妹約我去看,順便逛夜市。 而我塵緣未了,多年後,我遇到了一個感覺很熟悉的女生, 我知道我跟她上輩子就已經認識,所以我有結婚。 我想說的是,戒邪淫也並非完全不能跟女生相處,而是不貪圖美色, 避免傷害自己的精氣神,也避免去傷害女生。 也只有戒邪淫之後,才能正常的跟女生相處,才能知道, 「看到女生發自內心的笑容跟信任,遠遠勝過看到女生沒穿衣服的樣子。」 需以正氣破邪念。 第三章、六波羅蜜。 我想跟osborn0310大學習努力不退轉的心,而我目前要努力的重點是「忍辱波羅蜜」。 因為機緣,我發心唸「地藏菩薩本願經」, 前些日子我夢見我平常在念的那本「地藏菩薩本願經」發出紅光及震動, 封面浮現「羼提」二字,我知道這是不可思議的事, 醒來之後趕快上網查詢,才知道「羼提」是「忍辱波羅蜜」的梵文, (後來才發現,這二字在「地藏菩薩本願經」的經文內容當中也有出現) 回想最近這十幾年,我也知道要修行要精進,但有時遇到舊業現前,也許受到輕視, 或者是一些小事不如意,就用生氣、或者是吃喝玩樂來逃避,導致漸困漸重, 修行路上進進退退,仔細思考後發現,要想救自己,就是要從「羼提」著手修行, 地藏菩薩具大慈悲,顯化不可思議的事救拔罪苦眾生。 我發願從今天起要修行六度波羅蜜,從「羼提」波羅蜜著手修行, 南無地藏王菩薩 南無地藏王菩薩 南無地藏王菩薩 ※ 引述《osborn0310 (osborn0310)》之銘言: : 自上次的分享後,承蒙諸佛菩薩的護持,我終於來到第500日的里程碑了 : 並不是要炫耀甚麼,而是很感動,設定一個自己覺得根本不可能的目標,而我竟然達成了 : 也期許自己可以再一個五百天 : 希望藉由自身的經歷,給想要一起努力的大家當作參考 : 首先聲明,每個人的狀況都不太一樣,分享我的案例讓大家參考 : 這篇文章我會分享幾個部分 : 1.守戒後帶給我的種種利益 : 2.我守戒的過程以及方法 : 3.守戒過程中遇到那些困難 : 4.後記 : 5.附錄 : 正文開始 : 守戒這件事情、必須要搭配生活作息,不是單一事件就能有顯著的改變 : 值得慶幸的是,一旦心穩定了,其他都相對容易 : 戒淫是有科學根據的,中醫講腎氣,戒除後,腎氣自然強健 : 種種利益大家都有、而我只是其中的個案,分享給大家而已 : 第一章-守戒後帶給我的種種利益 : 自從對於色情比較淡薄後,我有許多很好的改變 : 大家努力做一件事情,一定是因為有種種的利益 : 一開始的我也是這樣,看了許多分享文章,身體種種的改變、財富、人際關係、運氣...等 : 我把利益的種種放在前面,不僅是給初學的人信心、也分享自己的改變,勉勵大家 : 但切莫過於執著利益,有些是知道放在心底就好。 : 身體變化 : 1.腦力變好 : 腎氣通腦,之前荒唐時,腦袋是糊糊的,思考很慢,很難理解別人在說甚麼。 : 同事跟我講電話號碼,我完全記不起來,常被罵,我都要需要用筆記下來 : 而且念的人還要很慢。但是戒斷後,現在號碼講一次就可以記起來。 : 之前我真的太笨了,還因此做了智商測驗,是在醫院做的。 : 我那時無法專心,注意力無法集中,還以為是自己生病了。 : 測驗很多元,其中一個是諮商師念一串數字,然後問我第幾個數字是多少 : 我記得那個項目我想了很久還答不出來,因為全忘了。 : 結果當然是很低。比常人的平均100還要低。 : 之後戒了一段時間後,我做了一次門薩,約前6%換算過來大概是120-130的區間。 : 差距附圖給大家做參考{時間線比較難對上,之前有戒斷過兩次分別是7個月跟8個月,都 : 失敗告終)第一次測驗是荒唐時期,第二次是在戒斷幾個月後去測的} : 去年,我準備了兩個考試,其中一個是室內配線乙級證照 : 術科有八題電路圖(請見附錄),這八張圖我可以全部默寫畫出來 : 而且我在騎車停等紅燈時,99秒可以跑完一題的的電路圖 : 至少我的同學中沒有人可以辦到 : 學科有819題,其中還有複選題,我的學科成績90分,除了看錯3.4題 : 基本上我是背了95%的題目,相比於我之前的糨糊腦袋,真的差別很大。 : 也因為腎氣充足,我坐得下來,靜得下心讀書,不畏困難充滿鬥志。 : 2.專注 : 我之前開車很不能專注,常常會打瞌睡,即便睡了很久,還是睡不飽 : 現在我開車精力充沛,可以眼觀四方,預測哪些方向的車 : 眼睛可以注意到很多地方,算是一種開車的樂趣,希望會開車的大家理解我的意思。 : 3.我的毛髮變粗變黑,頭髮變得粗、然後整顆頭超級黑,像是木炭一樣。 : 眉毛也是真正的黑色(之前是灰黑色) : 4.眼睛炯炯有神,黑白分明,而且眼白是真的白 : 以前眼睛都會有血絲,不然就是眼球黃黃的 : 我的眼睛有先天性的隱性斜視,在我小時候,身體還健康時,與常人無異 : 但當我身體虛弱時,我的眼睛會沒有力氣,聚焦變得困難 : 慶幸的是,我現在的眼睛大部分時間都是健康的。 : 5.口腔 : 口臭基本上沒有了,原本腋下也有味道,現在也沒有了,就是淡淡的,草味。 : 舌頭很乾淨。牙齒乾淨,沒有異味(牙齒即便吃完東西,都還是很乾淨的,清新的感覺) : 6.指甲 : 變得堅硬,而且充滿血色,半月板也長出來了!(請見附錄) : 7.筋骨 : 強壯,握力強,如果是小傷口,大部分都在一周內就復原 : 8.腳 : 有力有勁,以前走路都是拖著,現在走路有點像是用腳在凳地板! : 冬天腳沒有冰涼的感覺了,雖然還是會冷,但是蓋被子後起床腳是熱的! : 9.身體核心 : 像有一個大鐵球核心,做什麼事情都很穩,手也很穩 : 心理變化 : 之前女同事曾說我長相看起來很猥褻,我媽說我臉色黯淡無光 : 自己不敢跟人對視,眼神飄移,不知道在心虛甚麼。 : 後來知道是因為身心不二、身心互相影響 : 現在我媽總說我臉很亮且給人一種很穩定的感覺。 : 現在我可以全神貫注的與人交談,並理解他說的每一個句子,真的很難言喻。 : 氣質沉穩、做事讓人放心,也不會給人緊張兮兮的感覺。 : 1.意志力比以往堅定,做事能多方思考,且遇事能沉著冷靜。 : 2.能很好的控制自己的身體 : 3.做任何事情都有意識性(明確的知道自己正在做什麼) : 舉例:吃飯拿筷子時,能感受到夾的力道 : 走路時能體會整個身體是一體,而不是腳是腳,手是手 : 4.遇到事情不會感到害怕,而是安心。 : 5.習慣變好 : 房間很乾淨,身體乾淨,喜歡乾淨,注重環保 : 第二章-我守戒的過程以及方法 : 這部分會分為兩個部分 : 1.過程 : 守戒的過程分為前期-動亂期;中期-不穩定期;後期-穩住期 : 一開始前半前都是很容易犯戒的,因為身體還沒有戒斷那種成癮的感覺 : 而且道理也不太清楚,所以很容易被生理帶走心理 : 180-400日左右是不穩定期,清醒時很常問自己,還要堅持多久? : 就像是努力了很久,總是看不到盡頭的那種感覺,會很常想要放棄,而且會失去信心 : 嚴重一點會甚麼事情都不想做,就攤在那邊。 : 好在我每天都有設定早晚課,不至於心態崩潰被一波帶走。 : 過程我會說,不是很輕鬆,而且需要很多的努力,努力我會寫在方法的章節 : 方法 : 我的方法基本上是祖師大德推薦的修學方法:十善業道經,還有弟子規。 : 1、早晚課 : 我每天都會做早晚課,早晚課不用多,太多會容易有壓力,然後就不想做了。 : 習慣需慢慢培養,之後可以越做越多。 : 我自己是每天都會唸誦藥師經一遍,還有大悲咒、以及普門品還有心經。 : 我每天都聽法師講經(選自己聽得歡喜的),大概15-20分鐘。 : 這樣算下來,每天聽經聞法約一小時左右 : 早晚課、不中斷、功課不要多。 : 太多會有壓力,不容易堅持,倘若又不放過自己,容易招心病 : *蓮池大師-《竹窗三筆》吾恐信心念佛者或執之成病,因舉吾所自試者以告 : 2、堅持早起 : 因為家裡有神桌,剛好是禮拜觀世音菩薩,所以每天都會起床整理神桌 : 每天早起是很重要的習慣! : 每天須早起燒香、換茶水、擦拭神桌、掃地(約15分鐘)這使我不能睡太晚 : 時常想到,若是破戒了,便不能使用乾淨的手侍奉。 : 3、經常憶念諸佛菩薩 : 我會把佛菩薩的紀念日記在手機的記事本,每個月都會看看 : 如果有,就會買三樣水果在家中禮拜諸佛菩薩 : 因為常常惦記諸佛菩薩,且因需要禮拜諸佛菩薩,自然減少邪淫的機會,還有想法。 : 4、每月捐500給佛寺、不忘佈施 : 5、堅持素食、身心調和 : 6、拿到任何東西都觀想供養 : 發薪時,供養菩薩;吃東西前,供養菩薩 : 買新衣、新玩具(工具、家具、文具...等)供養菩薩 : 最後是希望身體能替眾生做事,所以儲存精力 : 供養自己身體,以及所學的技能,回饋社會。 : 7、經常觀察負面教材 : 看看漂亮的男女異性他們老了的樣子(YT很多) : 美女卸妝的樣子、氣色差的樣子、手術的樣子...等等 : 觀察自己身邊喜好色情的朋友(身體異味重、體力不佳、萎靡) : 觀察自己漸漸老去,失去體力的感覺 : 想想自己以前荒唐事所留下的後遺症 : 8、分享正確觀念 : 教別人其實真正受益的是自己 : 心法 : 1.毒蛇觀 : 這是講經說法時,法師說的,異性比毒蛇還可怕!毒蛇被咬死只有一世! : 而不離淫慾是生生世世,想到生活中諸多辛苦,人生的痛苦,自然就淡薄了 : 2.不淨觀 : 生活中總會遇到不乾淨的時候,這時候就可以把可怕的味道記起來 : 舉例:漂亮的女生嚴重口臭、等種種惡臭,淫慾來時很管用 : 3.感受痛苦 : 我會到YT看一些色相佼好的人,看看他們老的樣子 : 他們老了之後是多麼不管用 : 再看看自己,眼睛、體力已經沒有年輕時那麼好了 : 慢慢觀察,慢慢體會,自然就慢慢淡薄 : 4.時常念佛 : 5.適當的發洩體力 : 我的方法是準備考試、唸書、運動、做義工等等。 : 漸漸會知道邪淫不好,也漸漸了解,萬法皆會敗壞 : 第三章-守戒過程中遇到那些困難 : 真是太多困難了! : 首先報章雜誌、影音平台,路上廣告,朋友,家人,同事,都可能是障礙 : 過去時種下的因,也會一一現前,儘管清醒時都守住了,夢中一不小心還是很容易遺漏。 : 信心會不斷被擊潰,但是只能哭一哭,擦乾眼淚,繼續奮鬥。 : 遇到困難的時候,真的很辛苦,也知道一路走來,只有自己一個人 : 而且大家會把你視為異類,因為他們習以為常的事情,在我看來是可怕的! : 目前面對最大的困難是睡夢中 : 夢中會失敗,是因為習慣使然,日常生活中要慢慢訓練 : 到最後變成本能,漸漸能拉長間距。 : 還記得大概是三百多天的時候,我覺得都堅持一年了,為甚麼自己的恢復進度這麼慢? : 於是有放棄的心,覺得自己已經努力這麼久,為甚麼還不見效果? : 是不是他們說錯了,還是我們沒有那個條件、福氣、善根...等 : 當時我看到一句話,到現在我還是記得 : 大意是:你不是已經在進步了嗎?為甚麼還要糾結最後的結果呢? : 你已經與一開始的你,完全不一樣了啊! : 祖師大德說:修行沒有甚麼,不過千錘百鍊 : 經常鍛鍊自己,日復一日,漸漸對於這些就能對治了 : 後記 : 自己有許多改變,最大的差別還是恭敬、感恩的心。 : 人的生命真的很脆弱,能活這麼大,需要很多的福氣。 : 我能長這麼大,需要多少的天地萬物養育 : 抱持這份不能辜負他們的心,持續的充實自己 : 對事物都升起恭敬心,不管是到一個新的地方,別人家,或是自己的所有物品。 : 我如果到公園的椅子要坐下,都會念佛號,跟眾生說打擾了 : 到任何地方,打聲招呼,這似乎已經成為我的習慣 : 慢慢發現所有的事物都在保護我,所以要好好珍惜。 : 像衣物,可以保護我免於受傷 : 家裡的燈,可以讓我閱讀 : 桌子跟椅子可以讓我舒適的讀書寫字。 : 我曾經有段時間沒有衣物禦寒,每晚都是顫抖的睡覺 : 我知道沒有燈的時候,我的眼睛有多不舒適,眼睛惡化的感受 : 也知道沒有桌子跟椅子讀書是甚麼感受 : 身體需要維持在一個不舒服的姿勢,無法好好看書 : 曾經覺得很痛苦,現在漸漸理解,為甚麼佛陀要我們以苦為師 : 經歷過痛苦後,反而能真切的理解,漸漸的能開導自己。 : 我自覺自己是一個運氣很差的人,走在公司的斑馬線會被同事的機車撞到 : 自小體弱多病、感冒被誤診,最後導致肺炎住院 : 莫名高燒、在浴室跌倒頭破血流 : 騎車好好的在路上,三角錐飛到路上導致追撞...還有很多。 : 以前常常很羨慕別人,身體健康。 : 不會總是一陣子有奇怪的事情,但是在接觸佛法後 : 我漸漸的、慢慢的能開導自己。 : 分享的原因還是因為我也是看了很多分享才能慢慢走了這麼遠,真的非常謝謝他們 : 希望透過自身的經歷,幫助大家。 : 就像在遠行,有一個目標,但是不知道走了多遠,會很容易累,並懷疑自己 : 透過前人的分享,大概知道會遇到甚麼階段 : 雖然這些都要自己面對,但是有個人替你指過路,總是好過些! : 讓我能在想放棄時,繼續向前。 : 我特別感謝諸佛菩薩,以及龍天護法,倘若不是祂們的加持,我沒辦法走這麼遠 : 也謝謝一路幫助我的一切人事物,謝謝。 : 南無本師釋迦牟尼佛 : 南無藥師琉璃光如來 : 南無阿彌陀佛 : 南無大悲觀世音菩薩 : 恭敬禮拜十方三世一切佛法僧 : 還有其他問題都可以私信我,謝謝。 : 附錄 : 八張圖 : https://imgur.com/c8d20xy
: https://imgur.com/lL2TTZL
: https://imgur.com/Agr8rv9
: https://imgur.com/YxD5MoT
: https://imgur.com/SFlc0rp
: https://imgur.com/zgWEdd1
: https://imgur.com/CmMYnU7
: https://imgur.com/o671bEQ
: 指甲 : https://imgur.com/VgeZEZU
: 智力測驗 : https://imgur.com/OzLxZHh
: https://imgur.com/C7L51iS
: 門薩 : https://imgur.com/YKrjsUs
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.126.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1647606973.A.3CD.html

03/18 21:44, 2年前 , 1F
隨喜讚歎

03/18 21:48, 2年前 , 2F
隨喜讚歎

03/18 22:30, 2年前 , 3F
感謝分享 很棒的心得

03/18 22:58, 2年前 , 4F
謝謝分享!一起加油!南無阿彌陀佛!
osborn0310大,一起加油,南無阿彌陀佛 我自己經過這幾天的努力,有進步,但也還要更精進, 我前幾天有件事,也提醒了我忍辱波羅蜜的重要,說給您聽。 事情的細節太冗長,簡單來說就是,發生了這件事,我當下覺得是別人的錯, 也生氣了將近一整天,後來才發現,如果把幾個月前我所做的事加進來考量, 如果我當初做得更好,後面就不會發生這件事。 也就是說,如果只看那天,只考量那天的事,那看起來是別人的錯,我的生氣似有理由, 但如果仔細思考,把之前我所做的事加進來考量,那就會變成 「如果我打從一開始有做好,後續就不會發生那件事」 我想,這就是「忍辱波羅蜜」的重要,也許很多事情的發生都有其因果 如果真的有天能知三世因果,也許發生的每件事情,都有其因緣, 最好的方式不是生氣,而是原諒,甚至是反求諸己。 這是這幾天的心得。 南無地藏王菩薩。

03/19 00:29, 2年前 , 5F
感謝你的分享 南無地藏王菩薩
南無地藏王菩薩

03/19 00:35, 2年前 , 6F
隨喜讚歎!

03/19 01:06, 2年前 , 7F
隨喜讚嘆師兄精闢心得

03/19 01:47, 2年前 , 8F
南無地藏王菩薩
南無地藏王菩薩

03/19 03:14, 2年前 , 9F
南無毗盧遮那佛
南無毗盧遮那佛

03/19 03:22, 2年前 , 10F
阿彌陀佛,感恩分享,一起加油!
南無阿彌陀佛

03/19 07:47, 2年前 , 11F
隨喜讚嘆,南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

03/19 09:36, 2年前 , 12F
隨喜讚歎,感謝分享

03/19 17:42, 2年前 , 13F
隨喜

03/19 17:49, 2年前 , 14F
南無大願地藏王菩薩
南無地藏王菩薩

03/19 20:06, 2年前 , 15F
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

03/19 21:40, 2年前 , 16F
南無地藏菩薩摩訶薩!南無阿彌陀佛!
南無地藏王菩薩 南無阿彌陀佛

03/20 10:12, 2年前 , 17F

03/20 10:12, 2年前 , 18F
他像這樣省察後,自己是離邪淫者,且以邪淫的戒絕

03/20 10:13, 2年前 , 19F
勸導別人,以邪淫的戒絕稱讚,這樣,這是身行儀的三

03/20 10:13, 2年前 , 20F
方面被清淨。
南無地藏王菩薩

03/20 15:15, 2年前 , 21F
隨喜 感恩分享,南無地藏王菩薩。
南無地藏王菩薩 ※ 編輯: C0429 (223.136.81.106 臺灣), 03/20/2022 17:00:16

03/20 22:36, 2年前 , 22F
很正向的心得文章 謝謝分享

03/20 23:37, 2年前 , 23F
隨喜讚嘆。南無大願地藏王菩薩。

03/22 14:04, 2年前 , 24F
很好的分享文。感恩