[分享] 慈心觀

看板Buddhism作者 (天堂鴉)時間2年前 (2021/09/07 10:53), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串1/3 (看更多)
夢參老和尚 佛菩薩天天在你跟前,佛菩薩也很著急,你就是看不見、聽不著,有什麼辦法呢?因為我 們沒有證果,所以得不到加持力,這要怨自己。 如果你相信我說的話,把世緣放下,修行一個七;七天不行,再來一個七;我的命不要了 ,不想活了來修行,三個七過了一定得到效果。 不要太長,念阿彌陀佛七天就行了。念地藏王菩薩,還有地藏王菩薩加持的特殊方便。 所以佛法是叫我們做的,它只是個方法。「 法 」就是方法,知道方法了,你不去做,怨 誰呢? 我肯定,我們這裡沒有完全吃素的弟子還不少,連這點口福都捨不得,你還想要佛菩薩加 持你? 無著菩薩用親身經歷告訴你「功到自然成」 無著菩薩在印度的時候,修彌勒菩薩慈心觀。 他在山裡坐了十年,專心修慈心觀,對一切眾生慈悲,修了十年,什麼都沒得到。 例如我起火,燒這鍋水,燒了十年,看看水還沒有熱氣,連溫度都沒有。 他退心了:「唉呀!我修了十年,功夫白費了,還是下山去參學參學。」 他就往山下走,碰見一個老太婆,拿著很粗的鐵棒在那裡磨。他感到不解地問:「老太太 ,老太太,你這是幹什麼用啊? 」她說:「磨繡花針,我女兒要出嫁了,我磨個針給她作嫁妝。」 無著菩薩就笑說:「你太愚痴了。等這針磨好了,你女兒還等得及嗎?早都死了;不用說 嫁了,你還磨得成嗎?你好大年紀了?? 她說:「我不管,功到自然成。」 無著菩薩一聽覺悟了,他說:「我這十年功夫還沒到,所以沒成,繼續再修。」 又修十年,還是沒得到。這回下定決心,不修了,再度下山。 走到山底下,山底有條水溝,水溝裡面有一隻狗,這只狗的肚皮長著蛆,流膿,它就在那 邊叫。 無著菩薩修了二十年的慈心觀,境界現前了,該慈悲吧?他沒出家之前是個醫生,專治膿 腫瘡的。 他一想,嘆口氣,他說:「 要是人,我可以給他治治,但是一隻狗,太髒了。」 大悲心發不起來,他就走。走了一段時間,又想:「不對啊,我修了二十年慈心觀,怎麼 修的?」又回來了,給它治。看一看,確實髒得不得了,沒辦法做,因為治這種病得用他 的嘴去吸。 他一看這條爛狗在那兒,他又走了。 走了第三次,又下決心回來給它治。 他閉上眼睛,當他給它吸的時候,他想一吸就吐出去。 可是一吸到口裡,剛想要吐,「 嗯?不對,味道怎麼這麼美妙啊?」 他一睜眼睛,哪是狗,是彌勒菩薩在那邊。 他心裡想:「 彌勒菩薩!我修了二十年,你都不現前,臨時還考驗我一下。」 彌勒菩薩說:「 我天天在你跟前啊,你也看不見我,也不肯理我,我也沒辦法啊。」 佛菩薩天天在我們跟前,我們自己不能夠理解。 所以你睡覺,你的一切行動,佛菩薩是無處不現、無處不有,你的周圍都有,每個人都如 是。 何況你天天念《地藏經》,拜地藏菩薩;天天念觀世音菩薩,念《普門品》;天天念阿彌 陀佛聖號,念《彌陀經》——怎麼會說佛菩薩不加持呢? 你心裡不清淨啦!一面大鏡子,要是灰塵厚一點,就照不進去了,完全失掉功用。 雖然它本具所有,像我們這些眾生心,跟佛心無二,但是無量劫來的染污太重、太深,所 以不能進入。 要這樣子來相信三寶,相信佛、相信法、相信僧,受了三皈依,你必須這樣信。 如果你沒有修別的法門,修三皈依就夠了。 如果是學了佛,虔敬信佛,你再也不墮地獄;學了法,不墮畜生;學了僧,不墮餓鬼—— 三惡道永遠不墮。你有這麼一個堅固的信心,多生流轉,自然就成道了。 但是,相信成 佛的心一定要堅定,你一定要想:「我絕對要成佛,我就是佛嘛,不過迷了而已,我轉化 一下就好了。」 這可不是我說的這麼簡單,一句話就轉化過來了,你還得經過好多消業障的磨難。但是堅 固信心不能有折扣,堅定了就是緣念三寶的功德。 https://i.imgur.com/jVwSpNa.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.157.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1630983190.A.587.html

09/07 17:32, 2年前 , 1F
阿彌陀佛!