[其它] 向藥師佛許願

看板Buddhism作者 (認真文)時間3年前 (2021/03/21 07:06), 編輯推噓12(1203)
留言15則, 15人參與, 3年前最新討論串1/2 (看更多)
稍早有板友站內信問了我問題, 覺得有些內容可以發到板上, 分享一些經驗給大家參考。 內人與我養了一隻橘貓一隻黑虎斑, 橘貓葛格因為心臟問題比較早過世了, 留下虎斑美眉,也同樣有心臟問題, 腎指數也不理想, 有養過老貓的板友就知道, 老貓晚年的心腎症候群很難調理, 心臟無力就容易胸腔積水, 為了避免胸腔積水就要吃利尿劑, 吃了利尿劑對腎臟就容易有損傷, 等到心搏變得又細又快、腎指數同時又升高的時候, 貓奴真的會心急如焚。 美眉的心腎問題隨著年紀越來越明顯, 獸醫師提早幫我們做心理建設, 我們的心情也隨之沉重。 有一天我向藥師佛許願, 一面摸著美眉, 一面唸藥師佛的寶號, "藥師琉璃光如來 消災延壽藥師佛", 這樣唸了幾次,並且向藥師佛祈禱保佑美眉身體健康。 隔天我去新莊開會, 中午到四維路還八德街附近的一家素食店吃飯, 那家素食店給我的感覺似乎不太乾淨。 (物理上的不太乾淨、跟媽佛無關) 回家以後,我忽然開始狂腹瀉, 一天拉十幾次,拉出來都是金黃色的水, 拉到整個人虛脫,坐在馬桶上頭暈眼前黑一片, 隨著全身冒冷汗, 當時真的有想到生死的問題。 從那天之後,我的健康狀況就開始有嚴重的問題, 首先是氣虛,講一句話講到第四個字就發不出音, 吃飯怎麼吃怎麼拉, 體重從近70掉到56。 也因為生了一場大病、健康狀況很糟, 我開始看中醫調理身體, 從而對中醫感到興趣開始學習, 慢慢摸索出了一些心得, 算是半隻腳入門了, 有興趣的板友可以去chinesemed板看看我這兩年寫的文章, 不見得正確,就一些心得分享。 當我對中醫掌握到一定程度, 我發現中藥其實有一些方劑是可以解決心臟無力問題, 有一些方劑可以改善腎臟功能, 而且似乎不像動物西藥有明顯的問題, 我就開始計畫給貓美眉吃中藥。 我先在回中醫診所看診的時候, 問了醫師貓咪的一些心臟症狀, 大概吃什麼藥, 醫師建議開個炙甘草湯。 我又帶美眉到永和的一家中獸醫診所, 請院長看病開藥, 院長也是開了炙甘草湯, 並且教我如果問題再嚴重可以開什麼方。 (這邊要提醒一下:不是心臟病都開炙甘草湯,有病請帶去給醫師看) 我又上網查了炙甘草湯的組成藥物, 對貓咪都沒有危害。 有兩位醫師判斷,再加上我自己也是判斷先用炙甘草湯試, 我就開始給貓美眉吃中藥了。 一開始我不敢照醫囑給藥, 先一天給一顆, 觀察一下呼吸、心跳、排便、食慾、精神都沒問題, 之後才敢照醫囑一天給兩顆。 從那之後貓美眉的心臟問題似乎就得到了很好的控制, 服藥的第二天起, 心跳就變得有力而且規律, 食慾明顯變好, 過了一陣連毛色都變亮。 之後美眉陸續有遇到胸腔可能有積水、腎指數變高、消化不良、吃壞肚子等問題, 都可以靠著中藥得到解決, 而且幾乎看不出副作用。 在中藥調理幾年後, 我們帶著美眉回到動物心臟專科回診, 醫師比對幾年前與現在的檢查數據, 發現美眉的心臟狀況幾乎沒有任何惡化, 控制得非常好。 唯一一項某個角度的心肌厚度增加了0.1cm, 該數據也可能在超音波量測的誤差範圍內,不用擔心。 相關的過程我有分享在cat板, 有興趣的板友也可以去看看。 回過頭來想, 當初跟藥師佛許願、隔天自己健康出狀況可能是一個機緣, 這個機緣給了我一個有病的身體, 唯有如此我才能拿自己的病體做中醫的學習, 然後才知道貓美眉的身體狀況是可以用中醫調理的。 有個朋友跟我說: "你跟貓咪是夥伴,互相幫助對方學習" 想想真的是這樣。 一開始跟藥師佛許的願望, 後來以一個非常特別的形式實現哪。 最後分享兩個經驗給板友: 如果消化能力有問題,可以參考一下這篇: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseMed/M.1615852109.A.B89.html 如果家裡有老貓,有心腎症候群, 可以帶去看中獸醫, 我家的案例: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1614777982.A.7D0.html 提供參考,希望對一些板友有幫助, 也謝謝大家看完這篇文章。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.125.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1616281608.A.117.html

03/21 09:26, 3年前 , 1F
推!南無藥師琉璃光如來。

03/21 09:50, 3年前 , 2F
南無藥師琉璃光如來

03/21 10:03, 3年前 , 3F
南無藥師琉璃光如來

03/21 10:06, 3年前 , 4F
南無藥師琉璃光如來

03/21 11:21, 3年前 , 5F
南無東方琉璃世界消災延壽藥師佛

03/21 11:59, 3年前 , 6F
南無藥師琉璃光如來

03/21 14:21, 3年前 , 7F
南無觀世音菩薩

03/21 14:33, 3年前 , 8F
隨喜讚歎!南無藥師琉璃光如來!

03/21 19:03, 3年前 , 9F
南無藥師琉璃光如來

03/21 21:47, 3年前 , 10F
南無藥師琉璃光如來!南無阿彌陀佛!

03/21 22:20, 3年前 , 11F
南無藥師琉璃光如來 南無阿彌陀佛

03/22 01:19, 3年前 , 12F
南無藥師琉璃光如來

03/22 22:11, 3年前 , 13F
南無藥師琉璃光如來

03/22 22:44, 3年前 , 14F
南無藥師琉璃光如來

03/24 20:05, 3年前 , 15F
南無藥師琉璃光如來